/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F5882aeedce4c4e972ab4a1d28f1e5de4.jpg)
Пандемия коронавируса изменила пищевые привычки у жителей Турции
Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на результаты исследования, проведенного компанией Ipsos.
Результаты исследования показали, что в период пандемии коронавируса разнообразие блюд, приготовленных дома, увеличилось примерно на 40%. Потребители научились готовить более качественные и экономные блюда.
Отмечается, что значительная часть социальной жизни в Турции – это посещение заведений общественного питания. В связи с пандемией, приведшей к эпидемиологическим ограничениям, росту количества времени проведенного дома, а также из-за роста цен на продукты питания, граждане начали чаще и разнообразнее готовить дома.
Рост закупок в категориях масел и общих продуктов питания (замороженных продуктов, бульонов, макаронных изделий, исключение – бобовые) также указывает на изменения потребительских привычек.
Несмотря на рост цен, закупки продуктов питания и напитков для дома увеличились по сравнению с допандемическим периодом. Мясо и мясопродукты стали одной из категорий с большим ростом внутреннего потребления, хотя цены на них выросли.
Во время пандемии потребители привыкли готовить дома еду, которую они традиционно употребляют в заведениях общественного питания, осознавая, что в ресторане она может стоить в 2-3 раза дороже, чем приготовленная самостоятельно. Потребители стали выделять большую часть своего бюджета для покупки дорогих товаров в продуктовых магазинах, поскольку это все же ведет к сбережению.
Выводы были сделаны на основе исследования, проводившегося на основе данных 14 тысяч домохозяйств в 35 провинциях Турции, путем опроса и получения данных по еженедельным расходам. Сбор данных продолжается, ожидается, что собранные данные охватят около 22 млн домохозяйств.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F3d245321f40b6f953ec777e17aabea8e.jpg)

