/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fa035778fb82d0213276aeaa0c7ce9c07.jpg)
Евросоюз отреагировал на «предложения по безопасности» Кремля к Штатам и НАТО
Как передает Укринформ, об этом написал высокий представитель ЕС Жозеп Боррель в блоге, обнародованном на сайте Европейской службы внешних действий.
«Мы должны надеяться на лучшее, но готовиться к самому худшему. Мы не можем исключать желание России использовать этот кризис (вокруг Украины – ред.) как средство реализации собственного желания пересмотреть рамочные условия безопасности в Европе, в том числе, исключая европейцев из этого обсуждения. Но мы знаем, что наши американские союзники не попадут в эту ловушку», - подчеркнул Боррель.
Он отметил, что какие-либо дискуссии в отношении европейской безопасности не могут проходить без Европейского Союза.
«Министерство иностранных дел России в пятницу обнародовало проект предложений по «гарантиям безопасности» между Россией и США, а также для европейских членов НАТО. Очевидно, что ЕС должен являться интегральной составляющей таких обсуждений. Хельсинкский заключительный акт и Парижская хартия дают нам ключевые принципы, вокруг которых европейская безопасность строилась в течение прошедших 50 лет. ОБСЕ, в частности, предлагает механизмы и правила, которые остаются основой любых контактов с Россией», - подчеркнул высокий представитель ЕС.
Он отметил, что дипломатия всегда приносит лучшие результаты, если она скоординирована с близкими по духу партнерами. Именно поэтому ЕС находится в постоянном и тесном контакте с США и другими странами, придерживающимися одинаковых убеждений.
В этом контексте Боррель напомнил о недавнем решении министров иностранных дел «Группы семи», которые обнародовали объединенное послание поддержки для Украины и для сдерживания дальнейших агрессивных действий России.
Как сообщалось, 17 декабря МИД РФ обнародовал проекты договоров с США и НАТО о «гарантиях безопасности», которые де-факто выдвигают ультиматум с требованием гарантировать нераспространение НАТО на восток и отказ стран Альянса, включая США, от собственной политики безопасности. В случае отказа Запада принять такие предложения, кремлевские власти публично угрожают применить меры «военного и военно-технического характера».

