В Польше называют маршрут через Беларусь самой большой угрозой нелегальной миграции
В Польше называют маршрут через Беларусь самой большой угрозой нелегальной миграции

В Польше называют маршрут через Беларусь самой большой угрозой нелегальной миграции

С начала года польские пограничники зафиксировали почти 40 тысяч попыток нелегального пересечения польско-белорусской границы. Первые случаи организованного группового пересечения польско-белорусской границы произошли осенью 2020 года.

Об этом сказал информационному агентству PAP полковник Аркадиуш Олейник, заместитель директора оперативно-следственного совета Главной комендатуры Пограничной службы Польши, передает Укринформ со ссылкой на Польское радио.

По словам Олейника, «сначала белорусская сторона не подтверждала выявленные на своей территории следы пересечения границы, однозначно утверждая, что пересечения государственной границы из Беларуси в Польшу не происходит».

В 2021 году вследствие умышленных действий белорусских властей и администрации этого государства произошло значительное увеличение попыток незаконного пересечения польско-белорусской границы, а также значительное увеличение задержания нелегальных мигрантов, перевезенных через польско-литовскую границу, которые прибыли в Европу воздушным путем через Беларусь, рассказал польский высокопоставленный чиновник.

Олейник отметил, что до начала миграционного кризиса, вызванного режимом Лукашенко, за последние годы было выделено несколько основных наземных миграционных путей.

Так называемый балтийский путь вёл из России в Эстонию либо Латвию, а оттуда в Беларусь либо Литву в Польшу, а затем в другие западноевропейские страны. Другой путь вёл из России в Украину и Беларусь, а затем в Польшу, Германию и другие западные страны. Так называемый балканский путь вёл из Сирии и Ирака в Турцию, затем в Грецию, Македонию, Сербию, Хорватию, Венгрию, Австрию, Словакию, Чехию, Польшу и далее в Германию.

Остальные пути вели с Украины в Польшу, а оттуда в другие западноевропейские страны; из Вьетнама в Украину и далее в Румынию, Венгрию или Словакию и Польшу; из Ирака либо России в Беларусь, а оттуда в Польшу и страны Западной Европы.

По данным польских пограничников, эти маршруты используются преступными группировками в разной степени, а некоторые из них носят сезонный характер. Воздушные маршруты с разными конфигурациями сообщения также используются в больших масштабах и с разной интенсивностью. На сегодняшний день самым популярным является авиамаршрут из Греции.

Олейник подчеркнул, что в настоящее время пограничники отмечают продолжающееся миграционное давление на польско-белорусский участок границы, что представляет самую большую угрозу нелегальной миграции иностранцев арабского происхождения. Также наблюдается рост нелегальной миграции на границе с Литвой, что, как подчеркивается, является следствием увеличения миграции из Беларуси в Литву. Сотрудники пограничной службы также отмечают увеличение количества людей, которые пытаются пересечь границу по поддельным или переделанным документам на границе с Украиной и на авиапереходах – преимущественно с греческого направления.

Пограничная служба Польши также отмечает стабильную миграционную тенденцию на так называемой зеленой границе с Украиной, где преобладают иностранцы из Турции и Афганистана. Также есть активность на "балканском маршруте" в закрытых прицепах большегрузных транспортных средств, где в первом полугодии 2021 года произошло 43 инцидента с участием 166 человек, в том числе 100 граждан Афганистана.

«Сейчас мигранты чаще всего решают воспользоваться услугами организованных преступных группировок, которые организуют для них незаконные пересечения границы, а также "логистическое обеспечение", обеспечивая транспорт в Западную Европу, приобретение билетов, поддельные документы, а порой и проживание», – сказал офицер пограничной службы.

На вопрос, кто вообще эти «помощники» и из каких стран, он ответил, что в организации нелегальной миграции привлекаются люди разных национальностей. «В контексте текущей миграционной ситуации на границе с Беларусью лидируют граждане Украины, Грузии, Сирии, Польши, Ирака и Германии. Очень часто это граждане Ближнего Востока с видом на жительство в Европейском Союзе», - сказал он.

Как сообщалось, кризис на польско-белорусской границе продолжается с августа.

Польша и страны Балтии обвиняют Беларусь и РФ в гибридной агрессии с использованием искусственно созданного миграционного потока.

Варшава планирует построить до середины 2022 года на отрезке границы с РБ заграждение протяженностью почти 200 км и высотой свыше 5 м.

Фото: Gość Niedzielny

Теги за темою
Білорусь Польша
Джерело матеріала
loader
loader