В 2022 году производство красного мяса в Украине может сократиться на 50%, – эксперт
В 2022 году производство красного мяса в Украине может сократиться на 50%, – эксперт

В 2022 году производство красного мяса в Украине может сократиться на 50%, – эксперт

Исполнительный директор ассоциации "Мясной отрасли" Николай Бабенко прогнозирует, что производство красного мяса в Украине сократится на 50% в 2022 году по сравнению с 2021 годом, если не произойдет удешевления кормов.

Об этом он сказал на пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин.

"Статистические данные за 9 мес. зафиксировали сокращение маточного поголовья. В 3,6 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, свиноматок было сдано на мясокомбинаты. Сейчас мы еще не видим значительного сокращения поголовья свиней, так как свиньи, которые на выкормке, подрастают. Но так как у нас уменьшилось количество свиноматок практически на треть, это значит на 2-й квартал, когда цены на мясо в мире повысятся, в Украине поголовье будет уже на 20% меньше, а на эту дату в 2022 году поголовье свиней будет на 40% меньше в Украине. Добавим к этому, что у нас 10% потребления свинины был импорт... то в целом в следующем году мы ожидаем сокращение производства красного мяса практически на 50%, если не произойдет удешевления кормов", - сказал он.

При этом Бабенко отметил, что для украинских производителей необходимы преференции для сохранения доступных цен на мясо для потребителей.

Как сообщали Українськi Новини, в январе-ноябре 2021 года по сравнению с январем-ноябрем 2020 года производство мяса уменьшилось на 1,7%, или на 50,5 тыс. тонн, и составило 2 969,7 тыс. тонн.

Кроме того, из-за цен на газ "Пирятинский сырзавод" сокращает производство с последующей его остановкой. 

Джерело матеріала
loader
loader