Владимир Симиренко (1891-1938) – украинский ученый, директор первой в Украине научно-исследовательской сад-станции и Центрального государственного плодового питомника Украины. Происходил из знаменитого рода Симиренко – украинских меценатов, сахарозаводчиков, предпринимателей, ученых. В 1918 году Владимир окончил сельскохозяйственное отделение Киевского политехнического института. Работал в отделе садоводства министерства земельных дел, затем во Всеукраинском сельскохозяйственном научном комитете, но главное дело его жизни началось в родном Млиеве, когда на территории бывшего имения Симиренко в 1920 году была основана Садово-огородная опытная станция и Центральный государственный плодовый питомник Украины. Симиренко был назначен первым директором этих учреждений. Благодаря подвижническому труду Владимира Львовича и его единомышленников возглавляемая им станция по научному уровню своей деятельности стала одной из лучших в мировом масштабе. Научные труды млиевцев записывались на английском языке, были основаны первые украиноязычные журналы по садоводству, виноградарству и огородничеству. В 1920-30 годы Симиренко заложил фундамент научного, производственного и промышленного выращивания плодовых и ягодных культур. Органическим продолжением деятельности ученого стала организация Всесоюзного научно-исследовательского института плодового и ягодного хозяйства в Китаево на юге Киева. Он заложил и организационно завершил «Помологическую книгу Украины», вел большую педагогическую работу в вузах, воспитал сотни специалистов. Но в результате конфликта с «мичуринцами», находившимися в фаворе у власти, Владимира Львовича арестовали (с 1933 года его арестовывали трижды), а затем и расстреляли в ночь с 17 на 18 сентября 1938 года под Курском.
На фото: Владимир Симиренко (справа) с отцом Львом Платоновичем, братом Платоном и сестрой Татьяной
События дня
29 декабря 1995 года вступила в строй первая и единственная очередь Днепровской подземки.
Днепр стал третьим городом в Украине, после Киева и Харькова, где есть подземный транспорт. Строительство метро в Днепре началось в ноябре 1981 года. Тогда проектом предполагалось прокладка линии протяженностью 11,8 км с девятью станциями. Однако строительство растянулось на долгие 14 лет – в сложные времена прекращалось финансирование. Сейчас это самое короткое метро не только в Украине, но и одно из самых коротких в Европе. У него только одна ветка длиной 7,8 километра и шесть станций, связывающих железнодорожный вокзал с несколькими спальными микрорайонами правобережной части города. Пять из шести станций метрополитена – глубокие, причем глубина закладки доходит почти до 70 метров. Депо подземки насчитывает 45 вагонов, а поезда состоят из трех (сразу после открытия они были пятивагонными). Днипровский метрополитен открывает свои двери в 5:30 и заканчивает работу в 23:00. Интервал движения в час пик – 5 минут, в непиковое время – 15 минут. Время поездки в один конец занимает 14 минут.
В этот день родились
в Украине…
Иов Княгиницкий (1550-1621), церковно-просветительный деятель, писатель-полемист.
Известен как восстановитель православной монашеской жизни. Реформатор украинских монастырей и инициатор создания Манявского скита (1612). Один из основателей книгопечатания. Родился в г. Тисменица (ныне Ивано-Франковской обл.). Учился в монастырской школе в Уневе, затем – в Острожской школе, где впоследствии учительствовал. Смолоду дважды побывал на Афоне, там принял монашество под именем Иезекииля и прожил 12 лет. Вернувшись в Украину, жил в Уневе (в местном монастыре принял схиму под именем Иова), Угорниках (основал там в 1603 году монастырь), Маняве, Дермани. Долгие годы дружил и переписывался с Иваном Вишневским. 15 июля 2004 года был канонизирован. Память святого чтят (вместе с Феодосием Манявским) 7 июля, в день Рождества Иоанна Предтечи.
Автор повестей из галицкой жизни, автобиографической повести «Селянська дитина». Писал также рассказы для детей, исследовал народные обряды и обычаи.
Произведения Даниила Лепкого: https://zbruc.eu/taxonomy/term/25937
Николай Стражеско (1876–1952), врач-терапевт, кардиолог, основатель отечественной терапевтической школы.
Происходил из старинной румынской боярской династии и украинского гетманского рода, к которому принадлежал Петр Конашевич-Сагайдачный. Родился Николай Стражеско в Одессе, однако почти всю жизнь провел в Киеве, так и не соблазнившись предложением поменять его на Москву. Остап Вишня писал, что Стражеско своим лицом "украшает Киев", а еще называл ученого "красотой медицины". В 1936 году Стражеско основал Украинский научно-исследовательский институт клинической медицины (в 1952 году институту было присвоено его имя). Вместе с Василием Образцовым впервые в мире описал клинические признаки тромбоза венечных артерий сердца, что сделало диагностику инфаркта миокарда доступной практикующим врачам.
Так же, как офтальмолог Филатов, Николай Стражеско был одним из немногих медиков, с авторитетом которых была вынуждена считаться советская партийная верхушка. О врачебном таланте профессора Стражеско ходили легенды. Он был блестящим диагностом – это отмечали все – и больные, и сотрудники. Его пациентами были Михаил Коцюбинский, Мария Заньковецкая, Павел Тычина. Осенью 1912 года Михаил Коцюбинский, выписавшись из клиники Образцова (ныне Александровская больница), рассказывал: «Там были хорошие, приятные люди. Особенно нравился мне один молодой еще приват-доцент, ученик и правая рука Образцова – серьезный, умный и выдержанный, из тех людей, о которых думаешь: они входят в жизнь уверенно, и оставляют по себе хороший и прочный след». Писатель имел в виду Николая Стражеско.
Почитатели творчества киевлянина Булгакова знают, что прототипами героев «Собачьего сердца» – профессора Преображенского и его ассистента Борменталя – стали кардиологи Образцов и его ученик Стражеско.
Роберт Лисовский (1893-1982), художник-график, последователь Михаила Бойчука и Георгия Нарбута. Занимался станковой и книжной графикой, декоративно-прикладным искусством, сценографией и дизайном.
Родился в г. Каменское на Днепропетровщине. Профессиональное образование получил в Миргородской художественно-промышленной школе им. Гоголя, мастерских Николая Мурашко в Киеве, в Украинской государственной академии искусств под руководством Г. Нарбута и М. Бойчука. В 1919-м был художником-декоратором спектакля «Ромео и Джульетта» в «Молодом театре» Леся Курбаса. В 1920 году поселился во Львове, сотрудничал с Кружком деятелей украинского искусства, работал оформителем книжных изданий – в частности, иллюстрировал третье издание сборника стихов Павла Тычины «Солнечные кларнеты» (1922). В 1927 г. Роберт Лисовский окончил Берлинскую академию искусств. Между 1929-м и 1945 годами был профессором графики Украинской студии пластического искусства в Праге. После войны Лисовский проживает в Италии, Великобритании (где некоторое время возглавлял местный Союз украинцев), Швейцарии. Именно Лисовскому принадлежит авторство эмблемы ОУН «Тризуб с мечом» и ряда украинских шрифтов, которые и сегодня, в компьютерную эру, остаются достаточно популярными.
Больше информации, фотографий и произведений тут: https://www.dnipro.libr.dp.ua/Robert_Lisovskiy
…и тут https://100krokiv.info/2015/11/robert-lisovskyj-duh-liniji/
Виталий Годзяцкий (1936), композитор.
Автор балета «Золушка», музыки к документальному фильму «София Киевская», камерной музыки.
Родился в Киеве. Отец был из семьи священника, имел музыкальное образование, руководил церковными хорами Андреевской церкви и Св. Владимирского собора. Мать была пианисткой. Виталий Годзяцкий с детства рос в атмосфере музыки, первые произведения начал писать еще подростком. Окончил Киевскую консерваторию по классу композиции Бориса Лятошинского. Преподавал музыкально-теоретические предметы в Винницком музыкальном училище (1961–1963), музыкальных школах Киева (1963–74 гг. и с 1982). Музыкальный руководитель эстрадного ансамбля кинотеатра им. Довженко (1975–1982). Виталий Годзяцкий принадлежал к «мятежной пятерке» шестидесятников – Игорь Блажков, Валентин Сильвестров, Леонид Грабовский, Владимир Губа и Виталий Годзяцкий, – которая открыла для себя и показала другим новые горизонты творчества. Художники опирались на экспериментальные авангардистские принципы, которые были очень далеки от музыкальных образцов соцреализма. За это музыкантов исключили из Союза композиторов и заклеймили как «аплогетов буржуазной идеологии». Со временем композитор повернулся от авангарда к романтизму.
Больше информации и фото: http://mus.art.co.ua/vitalij-hodzyatskyj-odyn-iz-buntivnoji-p-yatirky-1960-h/
Андрей Котельник (1977), боксер.
Родился во Львове. Воспитанник заслуженного тренера Украины Дмитрия Сосновского и Львовского училища физической культуры. На любительском ринге провел 150 боев, из которых 135 выиграл. Серебряный призер Олимпийских игр в 2000 году (Сидней, Австралия). Победитель Кубка Европы 1999 (Львов, Украина). Победитель первенства Европы среди юниоров 1995 (Шиофок, Венгрия). 5-кратный чемпион Украины.
За семь лет Котельник провел 36 поединков на профессиональном ринге: 31 победа (12 – нокаутом), 4 поражения, 1 ничья. В общей сложности 6 раз отстаивал пояс Интерконтинентального чемпиона мира WBA и дважды – пояс чемпиона WBO Asia Pacific. Прощальный бой в профессиональном боксе провел 4 октября 2014 года на «Арене Львов» против грузинского боксера Александра Бенидзе. Андрей победил единогласным решением судей.