/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F1cc9827234ee243c11d9b98689085297.jpg)
Судебный спор по поводу польских разрешений на грузоперевозки не будет катастрофой – посол
Об этом в интервью Укринформу сказал посол Украины в Польше Андрей Дещица.
«Конечно, судебная процедура не является какой-то катастрофой, ведь такие дела не единичны между европейскими странами. Это нормальный процесс, но попытаемся решить этот вопрос путем консультаций и переговоров”, - отметил посол.
По его словам, Украина становится конкурентом на европейском рынке, в том числе и в вопросах грузовых автоперевозок. Следовательно, когда Украина и украинские перевозчики становятся конкурентами в Европе, то "включается механизм защиты собственного бизнеса".
Дещица подчеркнул, что Киев хочет придерживаться возможностей, предоставляемых Украине соглашением о зоне свободной торговли с ЕС.
"Это Соглашение не предусматривает ухудшение условий ведения бизнеса", - отметил дипломат.
Он напомнил, что в 2016 году Украина получала 200 тысяч разрешений, а с 2018 года Польша резко уменьшила их количество до 160 тысяч, объясняя это тем, что польские перевозчики не используют такое же количество разрешений, как украинские.
“Однако мы настроены отстаивать интересы наших перевозчиков и хотим возобновления количества разрешений до уровня, который Украина имела перед введением в действие ЗСТ между Украиной и ЕС. Для этого намерены привлечь все существующие механизмы, но, конечно, начнем с переговоров и консультаций с польскими партнерами”, - отметил Дещица.
Он добавил, что Варшава также должна соблюдать соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС по недопущению ухудшения условий ведения бизнеса.
Как отметил Дещица, конкуренция будет расти, поскольку Украина превращается в серьезного игрока, ее товары и услуги конкурентоспособны на европейском рынке.
"Следовательно, в этом контексте нам нужно ожидать определенных трений с ЕС и в других вопросах, касающихся торговли", - констатировал посол.
Как известно, о том, что Украина готовится к подаче жалобы на действия Польши по ограничению количества разрешений на грузоперевозки в торговом арбитраже, ранее заявляли вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, заместитель министра экономики - торговый представитель Украины Тарас Качка. В то же время заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем сообщал, что цена потерь Украины от непредоставления Польшей разрешений на грузоперевозки Украине только в 2020 году составила 500 млн евро.

