Вечер накануне Рождества знаменует окончание поста и начало одного из главных христианских праздников.
В четверг, 6 января, православные христиане отмечают Рождественский сочельник. Это последний день Филиппова поста, в который усиленно готовятся к торжеству рождения Иисуса Христа.
В канун одного из самых главных христианских праздников соблюдается строгий пост до появления первой звезды. Традиция связана с преданием о Вифлеемской звезде, возвестившей о рождении Христа.
Также хозяйки убирают дом и готовят 12 постных блюд по числу апостолов, среди которых кутья с маком и медом, узвар из сухофруктов, вареники с капустой и грибами, селедка, рыба, голубцы, грибная юшка.
В храме в этот день проходит торжественная служба, важной частью которой становится вынос священником в центр храма зажженной свечи, как символа загоревшейся звезды.
В Рождественский сочельник читаются отрывки из Священного Писания, в которых говорится о долгожданном приходе Спасителя и пророчествах о его пришествии.
Традиции в канун Рождества
Сочельник проводят в кругу семьи − в этот день не принято ходить в гости.
Первым за стол должен сесть хозяин дома. Трапезу принято начинать с сочива или кутьи − каши из цельных зерен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением меда, сухофруктов, орехов, мака.
Фото: rubryka.com
В Сочельник на столе должны стоять 12 постных блюд
По традиции, глава семьи подбрасывал ложку кутьи к потолку. Считалось, что если несколько зернышек прилипло − год будет урожайным. На столе оставляли тарелки для умерших родственников и для тех, кого сейчас нет дома, а также обязательно зажигали свечу.
В украинских семьях под иконы ставили дидуха из колосков, который символизировал благосостояние и богатство.
После праздничного ужина семья отправлялась в церковь.
В канун Рождества обязательно колядовали. Парни и девушки ходили по домам, прославляя рождение Христа, и получали за это деньги и угощение.
Считалось, что чем больше колядников придет в дом, тем счастливее будет год.
Фото: persha.kr.ua
Колядники
Приметы в Сочельник
В канун Рождества выходили во двор и смотрели в ночное небо: если оно было звездным – домашние животные дадут приплод, а в лесу будет много ягод.
В Сочельник строго запрещалось ткать – это могло отпугнуть счастье. Пряжу заранее сматывали в тугие клубки, чтобы уродились тугие кочаны капусты.
Считалось, что с этого дня наступают самые крепкие морозы за всю зиму, поэтому деревья в садах обвязывали соломой, чтобы они не замерзли.
Если в Сочельник было ясно верили, что в грядущем сезоне будет хороший урожай. При этом метель также считалась хорошим знаком и предвещала урожай меда. Если к этому дню чернели тропинки – будет урожай на гречку, а иней на деревьях предвещал урожай зерновых.
Если в канун Рождества начиналась оттепель – не уродятся ни огурцы, ни просо.
Фото: pixabay.com
Сочельник знаменует начало одного из главных христианских праздников
Выходные и праздники в январе 2022: сколько дней отдыха ожидает украинцев