14 января. Памятные даты
14 января. Памятные даты

14 января. Памятные даты

Сегодня в Украине Новый год по старому стилю, вместе с тем христиане восточного обряда празднуют Обрезание Господне, а также чествуют память святого Василия

14 января (1 января по юлианскому календарю) христиане восточного обряда отмечают Обрезание Господне, Евангельское событие, когда восьмидневного Младенца принесли в храм для обрезания и нарекли Иисусом.

В этот день почитается память одного из самых известных святых – Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской в ​​Малой Азии, великого законодателя монашеской жизни, одного из Отцов Церкви, жившего в IV веке. Именно Василию приписывается изобретение иконостаса, он автор текста литургии Василия Великого и автор молитв, многочисленных проповедей и писем.

Вместе с тем, в этот день по тому же юлианскому календарю наступает Новый Год, который в Украине называют Старым Новым Годом. В древности у славян, как и у многих земледельческих народов Европы, год начинался весной. После принятия христианства по греко-византийскому обряду началом церковного и гражданского года стало 1 сентября. С 1700 г. Петр I ввел в Российской империи январское летоисчисление.

Примечательно, что в Украине под влиянием Литвы и Польши традиция встречи Нового года 1 января существовала еще с конца ХІV-ХV века, хотя и долгое время не признавалась широкими массами.

Несмотря на то, что на протяжении веков у украинцев несколько раз смещалось время Летоисчисления, общая обрядность у нашего народа оставалась более-менее устойчивой. А Новый год всегда был одним из самых древних и популярных календарных праздников, с которым связывали лучшие надежды.

В первый день нового года по древнеславянскому обычаю исполнялся обряд засевания. Взрослые и дети мужского пола ходили от дома к дому, символически засевая хлебными зернами и желая хозяевам счастья, здоровья и щедрого урожая: «Сійся, родися, жито, пшениця, всяка пашниця! Зверху колосиста, зісподу корениста. Будьте зі святом здорові, З Новим роком!»

В этот день родились

в Украине…

Опанас Сластион (1855-1933), художник, архитектор, видный представитель стиля украинский архитектурный модерн, этнограф.

Сластіон серед учнів Миргородської художньо-промислової школи імені Гоголя
Сластион среди учащихся Миргородской художественно-промышленной школы имени Гоголя

Родился в Бердянске в семье иконописца, учился в Петербургской Академии Художеств. Там познакомился с художником Порфирием Мартыновичем, они вместе путешествовали по Украине, изучали и рисовали быт крестьян и мещан. Опанас даже купил фонограф, чтобы записывать кобзарей. В исследовании кобзарства Сластион сотрудничал с Климентом Квиткой и Лесей Украинкой. Собранные этнографические материалы оформляли в тематические альбомы – старинную одежду, вышивки, орнаменты, архитектурные детали.

С 1887 по 1900 год Сластион работал при Техническом комитете Военного министерства художником по проектированию обмундирования войск. Возглавлял в это время украинский клуб в Петербурге. В течение 1900-1928 годов преподавал в Миргородской художественно-промышленной школе.

Иллюстрировал произведения Шевченко, писал пейзажи и жанровые картины, в которых отчетливо прослеживается национальное содержание. Как иллюстратор сотрудничал со многими издательствами, в частности, журналом «Рідний край» Олены Пчилки.

Во время революционных событий 1917-1920 годов спасал художественные шедевры из имений известных семейств. На основе собранного материала в 1920 г. был открыт «Научный и художественно-промышленный музей» (около 600 экспонатов), впоследствии ставший основой Миргородского краеведческого музея.

Сластион спроектировал ряд общественных зданий в украинском стиле, в частности кооперативных обществ, сооружения на территории Миргородского курорта, дом земского врача в Чернухах, здания в Больших Сорочинцах и т.д. Долгое время эти постройки не имели охранного статуса, при советской власти они часто подвергались разрушениям. Особенно архитектурные невежды и русификаторы пытались избавиться от оригинальных башенок-пристроек как выразительного признака украинского модерна.

Из наследия Сластиона наиболее известны земские школы, построенные по созданным им в 1913-1916 годах проектам. Учебным заведениям он придал яркий национально ориентированный вид, школы имеют характерный признак – шестиугольные окна и башни, кирпичный декор на фасаде повторял украинский народный узор. Известно более полусотни школ, построенных по этим проектам. Пример постройки этих школ вызвал ряд заимствований в других регионах – в Черкасской, Киевской и Николаевской областях.

Почитать большое, полное интересных подробностей описание жизни и творчества Афанасия Сластиона и посмотреть много его работ можно здесь:

https://medium.com/@slastionschools/%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%D0%BE%D0%BD-%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%82%D1%8F-%D1%96-%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%87%D1%96%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81-eec2beba691f

Иван Огиенко (церков. имя – Илларион; 1882–1972), церковный и общественный деятель.

14 января. Памятные даты - Фото 2

Родился Иван Огиенко в городке Брусилов Радомышльского уезда Киевской губернии (ныне Житомирская обл.). Крестьянский сын, воспитывавшийся на «Житиях святых», стал студентом медицинского факультета Киевского университета, впоследствии перевелся на историко-филологический. В юношеском возрасте начал писать стихи на русском языке, но затем, благодаря спектаклям украинского театра, пережил «пробуждение украинского сознания». В 1915 году сдал магистерские экзамены – по церковнославянскому, русскому, польскому, сербскому языкам, истории русской и европейских литератур - и стал приват-доцентом кафедры русского языка и литературы Киевского университета Св. Владимира. В апреле 1917 года одним из первых перешел на преподавание на украинском языке. В 1918-1920 гг. был одновременно ректором Каменец-Подольского государственного университета и министром образования в правительстве УНР, где подготовил проект украинского правописания, работал над внедрением литературного языка в образование, церковную жизнь, государственные учреждения, торговлю, медицину и армию. В 1919 году стал министром вероисповеданий, перевел на украинский язык богословскую литературу, приказал перевести богослужение с церковнославянского на украинский (встретив яростное сопротивление московских попов).14 января. Памятные даты - Фото 3

В это время будущий митрополит впервые сформулировал основы украинской автокефалии. От имени правительства УНР он написал и обосновал требование к Вселенскому патриархату о предоставлении Украинской церкви автокефалии. В 1920 году вместе с правительством эмигрировал в Польшу. В 1940 году Огиенко принял монашеский постриг и получил имя Илларион. Был рукоположен в сан архиепископа Холмского и Подляшского, впоследствии – в сан митрополита. Случилось это именно в то время, когда польско-украинский межэтнический конфликт на Холмщине и Подляшье достиг своего дна. Призывов митрополита Иллариона с владыческой кафедры в Холме о прекращении братоубийственной войны никто и слышать не хотел… Во время Второй мировой войны владыка эмигрировал. В августе 1951 г. на Чрезвычайном соборе в канадском Виннипеге митрополит Илларион избран предстоятелем Украинской православной церкви в Канаде. Его усилиями в 1968 г. реорганизован богословский факультет Манитобского университета в Коллегию им. св. Апостола Андрея. С того времени она готовит православных священников для украинских общин во всем мире. Научное и творческое наследие Ивана Огиенко составляют около 2000 работ по разным отраслям знаний. Среди них – «История украинской культуры», «Украинский стилистический словарь», «История украинского книгопечатания», двухтомник «Украинская церковь» и другие. Перевод Огиенко Библии, опубликованный в 1962 году в Лондоне Британским библейским обществом, признан одним из лучших в мировой библеистике.

Всеволод Петрив (1883–1948), военный и общественно-политический деятель, генерал-хорунжий армии УНР, военный историк.

14 января. Памятные даты - Фото 4

Родился в Киеве в семье военного. В годы Первой мировой войны – полковник Генштаба русской армии. В 1917-м – начальник штаба Туркестанской дивизии Северо-Западного фронта. В конце 1917 года Петрив сформировал из солдат-украинцев Гайдамацкий конный полк, со временем ставший первой регулярной конной частью Армии УНР. В январе 1918 года полк пробился через Беларусь в Киев и принял участие в боях против красногвардейских отрядов Муравьева. В апреле 1918 г. по поручению военного командования Петрив участвовал в операции по освобождению части Левобережной Украины и Крыма от большевистских войск. В январе 1919 г. он стал одним из организаторов Общих военных школ в Житомире, готовивших кадровых старшин для украинской армии. В 1919-1920 гг. занимал командные посты в армии Украинской Народной Республики, возглавлял Генштаб. С 1923 года – в эмиграции. Жил в Польше, Чехословакии, Германии. Автор многих работ по украинской военной истории, статей по истории формирования Армии УНР. Оставил мемуары «Воспоминания со времен украинской революции 1917-1921».

Михаил Раковский (1924-2000), художник-постановщик, сотрудничал с Сергеем Параджановым.

На съёмках
На съёмках "Теней забытых предков"

Родился в селе Засулье Сумской области. Окончил Львовский институт прикладного искусства, с 1960 г. – художник-постановщик Киевской киностудии им. Довженко.

Много работал в тандеме с выдающимся режиссером Сергеем Параджановым.

Оформил ленты: «Украинская рапсодия», «Цветок на камне», «Радость моя», «Тени забытых предков», «Кто вернется – долюбит», «Улица тринадцати тополей», «Захар Беркут», «Пропавшая грамота», телефильмы «Родня» и «Гонки по вертикали», «Платон мне друг», «Тайны святого Юра», «Новые приключения янки при дворе короля Артура» (1988), «Посещение» (1989) и другие.

О Михаиле Раковском можно почитать здесь: https://romen-sula.org/rakovsjkiy-mikhaylo-pavlovich

Адольф Лоза (1931-2004), художник.

14 января. Памятные даты - Фото 6

Родился в Мариуполе, большая часть жизни связана с Одессой. Последние 7 лет работал в должности доцента кафедры живописи художественно-графического факультета Южноукраинского педагогического университета имени К. Д. Ушинского.

Мастер пейзажа Адольф Лоза был певцом Одессы и ее живописных окрестностей. На его счету десятки выставок по всему миру, его картины в собраниях коллекционеров искусства многих стран.

Больше информации и фотографий тут: http://odessa-memory.info/index.php?id=292

…и тут: https://odnb.odessa.ua/view_post.php?id=3087

Наталья Наум (1933-2004), киноактриса.

14 января. Памятные даты - Фото 7

Народная артистка Украины, лауреат Государственной премии им. Довженко (1999) за фильм «За двумя зайцами». С 1958 г. работала на Киевской киностудии им. Александра Довженко. Снялась более чем в 40 лентах, в частности, «Олекса Довбуш», «Роман и Франческа», «Сон», «Земля», «Белая птица с черной отметиной», «Аты-баты шли солдаты», «Высокий перевал», «Каменная душа» и других.

Александр Шевченко (1963), поэт, композитор, бард.

14 января. Памятные даты - Фото 8Родился в городе Гадяч Полтавской области. Среднюю школу и музыкальную школу по классу аккордеона окончил в Ивано-Франковской области. Учился во Львовском политехническом институте по специальности инженер-механик. Песни пишет с 1979 года.

Исполнители, имеющие в репертуаре песни Шевченко: «Пиккардийская терция», Наталья Самсонова, Владимир Питель, Андрей Залиско, Людмила Кролюк, Татьяна Иванив, Зоряна Цыганко, Даша Гришина, Борислава Белоцерковская, Ярина Прокопчук, Петрович, Вячеслав Синчук, группа «Black Jack».

Канал Александра Шевченко, где можно послушать его песни, как в актерском исполнении, так и в исполнении разных групп и артистов: https://www.youtube.com/c/1963sheva/videos

Людмила Мисько (1971), скульптор.

Родилась в Киеве, окончила Национальный педагогический университет им. М. Драгоманова и Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры.

14 января. Памятные даты - Фото 9

Работает в жанрах садово-парковой и станковой скульптуры (создала более ста садово-парковых и мемориальных скульптур из камня), художественной эмали. Ее монументальные произведения установлены в более чем 25 странах мира.

Скульптор приняла участие в более чем 150 международных и всеукраинских симпозиумах, выставках и художественных акциях. Людмила Мисько – автор самой высокой и самой длинной (5х42 м) песочной скульптуры в Украине, зарегистрированной в украинской книге рекордов Гиннесса.

Ее работы хранятся во многих музеях Украины, стран Европы, Израиля, Южной Кореи, находятся в частных собраниях по всему миру.

Остап Соколюк (1986), писатель.

14 января. Памятные даты - Фото 10

Родился в городе Коломыя Ивано-Франковской области. Окончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, преподаватель украинского языка и литературы, музыкального фольклора и испанского языка. В 2011 году окончил курсы кинорежиссуры у Александра Шапиро. В это время познакомился с режиссером Максимом Марченко, результатом этой встречи стал сценарий комедийного сериала «Парадайз Продакшн».

Остап Соколюк пишет в жанрах волшебного реализма, фентези и кибер-фантастики. Дебютировал в 2011 году романом «Человек в (м)аське». Дальше последовали романы: «Эни», «Первые петухи», «Выйти из круга», «Дарксити».

Прочесть поизведения можно тут: https://medium.com/@ostap.sokoliuk/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD-%D0%BC%D1%96%D1%84%D0%BE%D1%81-c74784f00760

Джерело матеріала
loader
loader