Окаменелый цветок возрастом 130 млн лет может разгадать "отвратительную тайну" Дарвина
Окаменелый цветок возрастом 130 млн лет может разгадать "отвратительную тайну" Дарвина

Окаменелый цветок возрастом 130 млн лет может разгадать "отвратительную тайну" Дарвина

Новое открытие предполагает, что цветковые растения эволюционировали на десятки миллионов лет раньше, чем считали ученые.

Исследователи обнаружили в Китае окаменелость самого старого в истории бутона цветка. Ему 130 млн лет. Чарльз Дарвин пытался найти ответ на вопрос: как и когда появились цветковые или покрытосеменные растения и называл это "отвратительной тайной". Этот цветок может наконец-то разгадать эту тайну, ведь он, по словам ученых, является переходной эволюционной стадией в развитии этих растений, сообщает Daily Mail.

Ученым удалось найти в Китае окаменелый цветок, который оставил в древней породе следы стебля и бутона. Этот цветок назвали Florigerminis jurassica. Окаменелость позволяет предположить, что цветковые или покрытосеменные растения жили в юрском периоде (от 201,3 до 145 млн лет назад). Покрытосеменные — это растения, которые имеют цветы и дают семена.

Отвратительная тайна Дарвина

Самый старый в истории цветок, обнаружили в отложениях, которым более 164 млн лет. Это растение может быть переходным этапом в эволюции покрытосеменных и наконец-то разгадает "отвратительную тайну" Чарльза Дарвина. Об этой "тайне" знаменитый ученый впервые вспомнил в письме своему другу, ботанику Джозефу Хукеру в 1879 году.

"Быстрое развитие, насколько мы можем судить, всех высших растений в новейшее геологическое время представляет собой отвратительную тайну", — писал Дарвин.

Окаменелый цветок возрастом 130 млн лет может разгадать "отвратительную тайну" Дарвина - Фото 1
Чарльз Дарвин
Фото: Daily Mail

Древние цветковые растения

Цветковые растения появились на Земле относительно недавно, а затем быстро эволюционировали, приобретая все новые и новые формы и цвета. За последние несколько лет ученые обнаружили много окаменелостей древних растений, но эксперты говорят, что они не были настоящими покрытосеменными. Это растения, которые назвали Euanthus, и Nanjinganthus, и они относятся к юрскому периоду.

Однако окаменелый бутон цветка Florigerminis jurassica максимально соответствует критериям цветковых растений. В исследовании, опубликованном в Geological Society, London, Special Publications, говорится, что растение сохранилось в желтоватой породе, состоящей из вулканического пепла, который был выброшен во время извержения.

Окаменелый цветок возрастом 130 млн лет может разгадать "отвратительную тайну" Дарвина - Фото 2
Это растение может быть переходным этапом в эволюции покрытосеменных и наконец-то разгадает "отвратительную тайну" Чарльза Дарвина
Фото: Daily Mail

"Неожиданное появление таких цветов, как Florigerminis, Euanthus и Nanjinganthus означает, что родственным теориям эволюции покрытосеменных растений не хватает предсказуемости, необходимой для научной теории", — говорится в исследовании.

Фокус уже писал о том, что группа генетиков из Германии и США опровергла одну из теорий Дарвина.

Также напоминаем о 7 фактах о Чарльзе Дарвине, о которых писал Фокус, среди которых то, что ученый бросил университет, ел сов и получил в подарок гору.

Теги за темою
Китай
Джерело матеріала
loader
loader