Ситуация вокруг Украины заставила ЕС задуматься о собственной безопасности - Боррель
Ситуация вокруг Украины заставила ЕС задуматься о собственной безопасности - Боррель

Ситуация вокруг Украины заставила ЕС задуматься о собственной безопасности - Боррель

Наращивание российских войск вокруг Украины и связанное с этим напряжение вернули в повестку дня Европы вопросы будущей архитектуры безопасности, а также способности ЕС играть роль самостоятельного политического актера.

Об этом в понедельник вечером, выступая на совместном заседании Комитета по иностранным делам и подкомитету по безопасности и обороне Европейского Парламента в Страсбурге заявил Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.

«Архитектура европейской безопасности вернулась на первые позиции европейской дипломатической повестки дня, вместе с ситуацией на Востоке Украины и вдоль украинско-российской границы, где, согласно данным разведки, находится около 100 000 российских и войск и групп сепаратистов – около 60 боевых групп, от Крыма до Донбасса. Это присутствие значительно усилилось с прошлого апреля», - заметил Боррель.

Он напомнил, что эти события стали предметом интенсивного дипломатического обсуждения на прошлой неделе, включая двустороннюю встречу США-Россия в Женеве, встречу в рамках НАТО и ОБСЕ. Также на прошлой неделе во французском Бресте состоялась неформальная встреча министров обороны и иностранных дел стран Евросоюза (Gymnich), посвященная этой теме.

«Эти вопросы очень многое значат, если мы говорим о будущем Европы и возможности для Европейского Союза продолжать свою роль как политического актера. Это что-то такое, чего не хочет Россия, которая, очевидно, не хочет с нами разговаривать, реализуя свою стратегию разделения Западного мира», - сказал Высокий представитель ЕС.

Он отметил, что сейчас Россия ожидает от США и от НАТО письменного ответа на свои «предложения» относительно «гарантий безопасности», но уже сейчас содержание этого ответа известно. Этот ответ отрицательный, потому что НАТО не может принять позиции России, поскольку они противоречат принципам, на которых десятилетиями основывалась европейская безопасность еще со времен Хельсинкского Заключительного акта.

По словам Борреля, в следующий понедельник, 24 января, состоится формальное заседание Совета министров ЕС по иностранным делам, где страны ЕС продолжат обсуждение вопросов европейской безопасности, и должны учесть предложения по развитию норм, принятых несколько десятков лет назад при других исторических обстоятельствах.

«Мы (Совет министров ЕС – ред.) продолжим обсуждать – каковы наши предложения. Мы должны представить предложения с целью предусмотреть, если это будет необходимо, какой может быть архитектура безопасности в Европе. Она была определена в 1975 году, но с тех пор произошло много событий. К примеру, Советский Союз больше не существует. Поэтому пересмотр архитектуры безопасности в Европе не является бесполезной идеей. Это может быть сделано, если это будет на пользу всем. Но, если именно это намерение России – тогда они должны изменить свой подход и повестку дня...», - подчеркнул Высокий представитель ЕС.

Как сообщалось, на прошлой неделе в Европе состоялись многочисленные дипломатические мероприятия по обсуждению вопросов европейской безопасности и снижению напряжения вокруг Украины, что было спровоцировано в результате концентрации российских войск вдоль ее границ. Среди этих мер – неформальная встреча министров обороны и министров иностранных дел ЕС (Gymnich), которая состоялась по инициативе Французского председательства ЕС в городе Брест. 24 января вопросы европейской безопасности будут рассмотрены в Брюсселе во время формального заседания Совета министров ЕС по иностранным делам.

Фото: DPA

Теги за темою
Росія Євросоюз
Джерело матеріала
loader
loader