/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fa29b413099cf1380d26221b71ac72fa3.jpg)
Румыния и Болгария жестко ответили на требование России вывести силы НАТО
Как передает Укринформ, об этом сообщает Romania-Journal.
«Этот запрос (от РФ о выводе сил НАТО из страны – ред.) уже был однозначно отклонен как неприемлемый Североатлантическим альянсом как публично, так и в диалоге НАТО с Россией и США-РФ соответственно. Такой запрос недопустим и не может быть обсужден, учитывая, что позиция сдерживания и обороны непосредственно связана с механизмом коллективной обороны НАТО и является неотъемлемой частью, на которую не может иметь вето ни одна третья страна», - говорится в заявлении МИД Румынии.
В МИД добавили, что НАТО будет решительно продолжать свою политику укрепления безопасности и коллективной обороны, в том числе через присутствие войск Альянса на территории стран-союзников на востоке Европы.
The Sofia Globe отмечает, что, по словам премьер-министра Болгарии Кирила Петкова, страна сама будет решать, как организовывать оборону Болгарии в координации со своими союзниками по НАТО.
«Вашингтонский договор не предусматривает вторую категорию государств-членов (Альянса – ред.), в отношении которых коллективная оборона будет применяться избирательно или ограниченно», - добавил он.
Как сообщал Укринформ, МИД России отдельно напомнил, что в предложениях Москвы о «гарантиях безопасности», выдвинутых в декабре прошлого года, предусматривается вывод сил НАТО из стран, вступивших в Альянс после 1997 года. В качестве примера были названы Румыния и Болгария.
Румыния и Болгария вступили в НАТО в 2004 году. В том же году в Альянс вступили Латвия, Литва, Эстония, Словакия, Словения. Ранее, но после 1997 года, в НАТО вступили Венгрия, Польша, Чехия (1999). В 2009-м – Албания и Хорватия, в 2017-м – Черногория, в 2020-м – Северная Македония.
Фото: НАТО

