23 января. Памятные даты
23 января. Памятные даты

23 января. Памятные даты

Сегодня день памяти Николая Леонтовича – украинского композитора, хорового дирижера, музыкально-общественного деятеля, педагога, собирателя музыкального фольклора

Николай Леонтович (1877-1921), автор знаменитых обработок классических произведений для хора, украинских народных песен (более 150, в т.ч. знаменитого «Щедрика»), оперы «На русалчину пасху» (ее закончил, отредактировал и оркестровал Мирослав Скорик).

Родился Николай Леонтович на Подолье в селе Монастырёк. Его отец был священником, человеком образованным, музыкальным. Мать хорошо пела. В семье Леонтовичей всегда звучала музыка. Мальчик не только пел, но и дирижировал своеобразным хором, состоявшим из брата и сестер. Однако родители готовили Николая в священники. После окончания Шаргородской бурсы он учится в Каменец-Подольской духовной семинарии. Не имея возможности учиться в специальном музыкальном заведении, он занимается самообразованием (штудирует музыкальные учебники, овладевает игрой на скрипке, фортепиано), знакомится с произведениями мировой музыкальной классики. С 1898 г., после окончания семинарии, он работает учителем сельской школы в Чукове, где организует хор, оркестр, привлекая туда учеников. На свои средства покупает инструменты. Именно тогда Леонтович составил свой «Первый сборник песен с Подолья» и работал над «Вторым сборником песен с Подолья», ставшим первым его изданием, которое было напечатано. В свободные от работы летние месяцы 1903-1904 гг. занимается в учебных классах Петербургской придворной певческой капеллы, являвшейся настоящим центром музыкально-хорового искусства.

Осенью 1904 года Леонтович стал преподавателем пения в школе на станции Гришино Донецкой области. Там он основал хор, с которым выступал в разных городах и селах этого края. Позже Леонтович переезжает в Тульчин (Подолье), где также учительствует, занимается хоровым делом, композицией. С 1918 г. композитор в Киеве. Его приглашают преподавателем хорового дела в Киевский музыкально драматический институт им. Н. Лысенко. Вместе с Григорием Веревкой, известным дирижером, он работает в народной консерватории, которая ставила своей целью музыкальное воспитание народа. Общение с выдающимися музыкантами и деятелями культуры – Кириллом Стеценко, Яковом Степовым, Филиппом Козицким, Александром Кошицем, Дмитрием Ревуцким, Леонидом Собиновым – давало композитору творческое вдохновение. Но материальная нужда, бурные события в Киеве, связанные с частой сменой власти, делали жизнь семьи, где подрастали дети, очень неустроенной. Поэтому летом 1920 года Николай Леонович отправил жену с дочерьми в Тульчин, а осенью и сам перебрался туда. Приятным событием для Леонтовича стал приезд осенью 1920 года в Тульчин Второй капеллы «Днепросоюза», которой руководил Кирилл Стеценко. В репертуаре коллектива были и произведения Леонтовича "Щедрик", «За городом качки пливуть», «Моя пісня» и др.

Жизнь композитора трагически оборвалась в ночь с 22 на 23 января 1921 года. Возвращаясь домой, Николай Дмитриевич завернул в село Марковцы, чтобы навестить своего отца, служившего там священником. И именно в родительском доме его на рассвете застрелил агент Гайсинской уездной ЧК, которого пустили переночевать в дом. Николаю Дмитриевичу Леонтовичу было 44 года. Текст рапорта, раскрывающий имя чекиста, был обнародован только в 1990-х годах.

События дня

23 января, во время Революции Достоинства, во Львове, Ровно, Луцке, Тернополе был объявлен траур по погибшим накануне активистам Евромайдана.

23 января. Памятные даты - Фото 1

Утром стало известно, что ночью «Беркут» и «титушки» по меньшей мере в четырех местах по Киеву остановили и избили участников Автомайдана. По данным активистов, исчезли по меньшей мере 15 автомайдановцев. Кроме того, было доложено об исчезновении одного из лидеров этого движения Дмитрия Булатова. Через неделю Булатова нашли в селе Вишенки Бориспольского района Киевской области. По словам активиста Автомайдана, его избивали и пытали неизвестные.

В центре Киева, на баррикадах Майдана, боевые действия не прекращались ни ночью, ни утром. Однако днем ​​оппозиционные силы попросили митингующих воздержаться от столкновений – должны были начаться переговоры с Януковичем. Виталий Кличко, прибывший на место противостояния, призвал к перемирию, пока не закончатся переговоры. Переговоры продолжались до позднего вечера, но ни к чему не привели: тогдашняя власть отклонила большинство требований, а предложенные ею ответные условия не принял Майдан.

Тем временем протесты распространились по всей Украине. 23 января в ряде украинских городов – Тернополе, Львове, Ровно, Черкассах, Ивано-Франковске и Хмельницком протестующие блокировали и захватывали здания областных государственных администраций. Всего к концу января в Украине было захвачено 10 администраций.

В этот же день сеть всколыхнуло видео издевательств «Беркута» над Михаилом Гаврилюком.

Памяти Героев Небесной Сотни

В этот день в селе Цвикловцы в Хмельницкой области родидся Анатолий Корнеев (1961- 2014).

23 января. Памятные даты - Фото 2

Военный, в советские времена служил в Германии, на Дальнем Востоке. В 1991-м вернулся в Украину, работал на Каменец-Подольском хлебокомбинате, где прошел путь от заведующего складом до заместителя директора. С ноября 2010 года – Рудский сельский голова (Каменец-Подольский район).

Олександр Подригун
Александр Подригун

Как патриотически настроенный человек, участвовал в событиях на Майдане. Утром 20 февраля погиб около Октябрьского дворца от пули снайпера в сердце.

В этот день в Хмельницкой области родился Александр Подригун (1972-2014). Работал в одной из местных фирм, после службы в армии уехал на заработки в Киев.

Участвовал в Революции Достоинства. 21 февраля 2014 года был жестоко избит. Его нашли на улице Лесной в Киеве с разбитой головой. Умер в больнице 23 февраля.

В этот день родились

в Украине…

Павел Тычина (1891–1967), поэт, государственный и общественный деятель - председатель Верховного Совета УССР (1953-1959).

23 января. Памятные даты - Фото 4

Творческий путь поэта – одного из самых известных украинских поэтов XX века – пришелся на сложный период украинской истории. Коммунистический режим, который уже в начале 30-х годов сделал невозможным свободное развитие литературы, наложил свой отпечаток и на творчество художника. Поэтому многочисленные стихи, написанные Тычиной в годы коммунистического диктата, хотя и представляют определенный интерес для исследователей, на деле не интересны современному читателю. Зато настоящей классикой украинской лирики стало раннее творчество Тычины – это стихи, написанные в 1907-1929 годах, вошедшие в книги «Солнечные кларнеты», «Плуг», «Вместо сонетов и октав», «В космическом оркестре», «Ветер с Украины».

Михаил Донец (1883-1941), оперный певец (бас), солист Киевского театра оперы и балета. Убит в НКВД.

М. І. Донець – партія Тараса із опери “Тарас Бульба” Миколи Лисенка
М. И. Донец – партия Тараса из оперы “Тарас Бульба” Николая Лысенко

Родился в многодетной рабочей семье. Остался сиротой и был зачислен в военную школу медицинских фельдшеров. Во время учёбы играл в курсантских спектаклях. Там его заметил тогдашний популярный актер и режиссер, основатель русского драмтеатра в Киеве Николай Соловцов и пригласил в свою студию. После обучения у выдающихся педагогов вокала и обретения сценической практики в популярных спектаклях, в 1905 году Михаила зачисляют в Киевскую оперу. В следующем году певца пригласили в Москву в частный оперный театр Сергея Зимина.

В Москве Михаил Донец обрел себе имя, став сценическим партнером таких известных певцов, как Федор Шаляпин, Леонид Собинов. В 1913 году, снискав славу первоклассного оперного певца, Михаил Иванович вернулся в Украину. Каждое его появление на сцене становилось событием в культурной жизни города.

В пореволюционные годы Донец стал одним из самых активных основателей украинского оперного театра. Ему первому среди оперных певцов республики было присвоено почетное звание Заслуженного артиста, а в 1930 году – Народного артиста Украины. За свою творческую жизнь он в совершенстве овладел 134 партиями басового репертуара. В 1930-х годах он совершил крупные концертные поездки, в том числе по Уралу, Сибири, Дальнему Востоку.

С конца 1920-х годов, когда началось наступление на «национал-уклонистов», стали создаваться реестры потенциальных врагов сталинского режима, попал в такой реестр и Михаил Донец. С началом Второй мировой войны решили зачистить заранее обнаруженные антисоветские элементы, чтобы обезопасить тыл Красной Армии.

2 июля 1941 года работники НКВД УССР решили, что пребывание на свободе артиста оперного театра Донца может представлять опасность для советской власти и выписал ордер на его арест и обыск.

Трижды за время заключения певца допрашивали, но ни разу он ни в чем не признал себя виновным. В одном из протоколов зафиксировано заявление Михаила Донца: «Никакой контрреволюционной работой никогда не занимался и националистом никогда не был. Я любил и люблю украинскую народную песню и украинскую музыку и больше никаких националистических увлечений у меня нет».

Следователи так и не доказали преступной деятельности Донца. Однако после 6 июля 1941 года следы Михаила Донца теряются.

10 сентября 1941 г. в киевских тюрьмах по приказу наркома госбезопасности Меркулова без приговора суда были поголовно расстреляны все заключенные. Есть данные, что именно в этот день оборвалась и жизнь певца.

После смерти Сталина жена артиста Мария Донец-Тессейр на личное обращение к Никите Хрущеву получила куцую справку: «с санкции врага народа Меркулова Донец без решения суда был расстрелян». Реабилитирован Михаил Донец только в 1989 году.

О певце можно почитать тут: https://www.ukrinform.ua/rubric-culture/2617172-mihajlo-donec-pocilenij-u-golos.html

А тут можно послушать программу о нем: https://www.youtube.com/watch?v=vqXueBoAYFc

 …и в мире

Стендаль (наст. – Анри Мари Бейль; 1783–1842), французский писатель.

23 января. Памятные даты - Фото 6

Автор романов «Красное и черное», «Пармская обитель»; психологического трактата «О любви», цикла новелл «Итальянские хроники». До того как стать профессиональным писателем, а произошло это поздно – после 40 лет, был военным. В рядах наполеоновской армии участвовал в русском походе 1812 года. Участник Бородинского сражения, свидетель грандиозного пожара Москвы, триумфа и разгрома французской армии; ее славы и позора. После войны довольно долго жил в Италии (Риме, Милане): посещал театры, галереи, интересовался искусством, писал. Италия оставила глубокий след в душе писателя. Этой стране он посвятил "Прогулки по Риму", книгу "Рим, Неаполь, Флоренция". В 52 года он пишет: «Я обожал и все еще обожаю, по крайней мере мне так кажется, женщину по имени Милан. Страсть эта достигала безумия с 1814 по 1821 год. Я получил в жены ее старшую сестру по имени Рим; это женщина достойная, добродетельная, серьезная, строгая, не любящая музыку. Я знаю ее достаточно хорошо и глубоко: между нами не осталось ничего романтичного после четырех лет брака. Я с удовольствием оставлю ее для мадемуазель Валенсии, о которой говорят много хорошего…». Для Стендаля города были как женщины, и он любил их так же горячо и искренне. Хотя единственной женщиной, которую он любил всю свою жизнь, была Метильда Дембровска.

Едуард Мане
Едуард Мане

Эдуард Мане (1832–1883), французский живописец («Олимпия», «Завтрак на траве», «Нана»), один из основателей импрессионизма.

Умер Мане рано – на 51 году жизни. Последней его большой работой была картина "Бар в Фоли-Бержер", которую он написал за год до смерти. Из шумного Парижа Мане перебрался в деревню, работал пастелью и акварелью и писал очаровательные письма своим друзьям – светским дамам, приглашая их позировать для портретов. С начала нового, 1883 года он лежал прикованный к постели. В результате паралича левой ноги ему грозила гангрена и, чтобы предотвратить это, врачи предлагали ампутацию. Однако врач Гаше (хороший приятель Ван Гога), убежденный гомеопат, был против хирургического вмешательства, доказывая, что Мане никогда не привыкнет к жизни на костылях. В апреле художника все же прооперировали, однако ампутация уже не могла спасти ему жизнь. «Он был больше, чем мы себе представляли», – с грустью признал Дега. Похороны прошли 3 мая. За два года до смерти Мане наградили орденом Почётного легиона, на что художник заметил: «Награда не может сделать меня счастливым… Слишком поздняя компенсация после двадцати лет жестоких неудач…» После смерти Мане цены на его картины постоянно росли.

Джерело матеріала
loader
loader