Фото: предоставлено Т.Евсеевой
С 5 февраля по 8 марта в Музее истории Киева пройдет выставка «Красный шум: декоммунизация коллекции». Проект посвящен визуальному давлению советской пропаганды, искривлению украинской истории средствами изобразительного искусства и происхождению нарратива об «одном народе».
Одной из главных задач проекта его куратор Екатерина Липа называет выявление унаследованных от СССР паттернов и демонстрация их советско-идеологического происхождения. С этой целью каждая экспозиционная группа, а также интересные и сложные для понимания современного человека экспонаты выставки «Красный шум» сопровождаются разъяснительными текстами. Для воспроизведения ироничного отношения большого числа населения к советским реалиям, в разъяснительные тексты включены анекдоты советских времен.
Выставка состоит из артефактов из собрания Музея истории Киева. Подавляющее большинство предметов будет экспонироваться впервые.
Проект включает также лекционную программу и public talk «Брендированное совком: артефакты советских времен в современном музее».
Программа мероприятий:
05.02, суббота. 13.00 Кураторская экскурсия Екатерины Липы на выставку «Красный шум: декоммунизация коллекции».
06.02, воскресенье. 13.00 Лекция «Советская история весело: «советские анекдоты» как явление и хроника».
Лектор: Олеся Исаюк, доктор философии. Музей «Тюрьма на Лонцкого», Центр исследований освободительного движения (Львов)
Их коллекционировал Рональд Рейган. За них можно было сесть на 10 лет. Не было страны «восточного блока», где бы их ни было. Они пережили Советский Союз. Фразы из них стали крылатыми. Все это – о «советских анекдотах». Их живучесть имеет простой секрет – лаконичная форма вместе с ироничным точным схватом сущности. Анекдот легко запомнить, его не нужно записывать и перепрятывать. И при всем этом - рассказать анекдот уже было сопротивлением. По «советским» анекдотам, рассказскам из Польской Народной Республики, шуткам из Немецкой Демократической Республики можно изучать историю СССР и его же антропологию. И, конечно, местный колорит каждого из «бараков соцлагеря».
11.02, пятница. 18.00 Лекция «Советская цивилизация-поддельных-Заветов. 1920-1930-е годы»
Лектор: Татьяна Евсеева, кандидат исторических наук. Институт истории НАНУ.
Советский коммунизм в России конструировался одновременно как государство-коммуна и как цивилизация за молниеносно короткий исторический период: с 1917 по 1939 гг. Ленинский план воплощался тотальным массовым террором, принуждением к труду, средствами пропаганды, науки, образования, литературы и ..."богословия", и мгновенно распространялся на штыках за пределы советской России. Литература и искусство стали тем мостиком, которым российский Серебряный век усилиями «сверхчеловека-большевика/чекиста» органично синтезировал сначала Красную смуту, а позже соцреализм. Украинская революция до оккупации Украины большевиками имела собственное лицо и голос. Какими они были, как Красный ренессанс закончился Расстрелянным Возрождением и при чем здесь богословие, поговорим 11 февраля 2022 года.
18.02, пятница. 18.00 Лекция "Советская учебная историческая картография: как продвинуть государственную идеологию и национальную политику через школьные учебные атласы (1948-1989). Советский хронотоп".
Лектор: Кирилл Галушко, кандидат исторических наук, координатор общественного проекта «LIK БЕЗ. Исторический фронт».
Историческая картография является во всех странах неотъемлемой частью изложения истории и ее гранд-нарративов, смыслов и государственной идеологии, или просто партийной позиции, не освященной государством. Здесь речь идет об «исторических землях», межгосударственных границах, межэтнических спорах за пространство. В этой лекции будет прослежено, как за послевоенный период в советских учебных атласах изменялись содержательные и этнические пространства, и как в зависимости от «линии партии» появлялись и исчезали народы, государства и как сугубо визуальные, графические методы формировали «советского человека» в картографическом видении прошлого.
19.02, суббота. 13.00 Public talk «Брендированное совком: артефакты советской поры в современном музее»
Участники: Людмила Строкова, генеральный директор Национального музея украинского народного декоративного искусства; Оксана Баршинова, заместитель генерального директора Национального художественного музея Украины по выставочно-экспозиционной работе; Леся Гасиджак, кандидат исторических наук, музеевед; Надежда Гончаренко, историк, Институт культурологии НАМУ. Модератор: Екатерина Липа, куратор проекта «Красный шум», Музей истории города Киева.
05.03, суббота. 13.00 Кураторская экскурсия Екатерины Липы на выставку «Красный шум: декоммунизация коллекции».
Подготовила: Нина Петрович