8 февраля. Памятные даты
8 февраля. Памятные даты

8 февраля. Памятные даты

В этот день, в 1918 году, в ходе первой советско-украинской войны, большевики захватили центральную часть Киева

Большевистская армия под командованием полковника Муравьева после длительного артиллерийского обстрела вошла в город и заняла Печерск и Липки – богатейшие кварталы Киева, там проживало немало высокопоставленных чиновников – как военных, так и гражданских и просто зажиточных горожан. Начался кровавый грабеж города и расстрелы.

Киев обороняли примерно две тысячи военных, оставшихся верными УНР, – остатки Богдановского, Полуботковского, Дорошенковского, Богуновского и Гордиенковского полков, Гайдамацкого коша Слободской Украины, куреня Сечевых стрельцов, свободного казачества и черных гайдамаков более многочисленным силам большевиков.

Комендант Киева Михаил Ковенко, фактически командовавший обороной, объявил эвакуацию. Отступали на запад по Святошинскому шоссе – в сторону Житомира. За военными отправились министры Украинской Народной Республики и несколько десятков членов Центральной Рады во главе с профессором Михаилом Грушевским (по его высокому, хорошо видному издали, дому специально била артиллерия).

Палаючий музей-майстерня Василя Кричевського у мансарді будинку родини Грушевських, 7 лютого 1918 року
Горящий музей-мастерская Василия Кричевского в мансарде дома Грушевского, 7 февраля 1918 года

Красноармейцы устроили в Киеве кровавую расправу: врывались в дома, вытаскивали генералов, офицеров и просто взрослых мужчин и убивали их без суда и следствия. В большинстве домов, даже на Крещатике, окна были наглухо заколочены досками. Говорить по- украински на улице стало опасно. Из Мариинского парка, где находился царский дворец, правили штаб Муравьева и ЧК под руководством вечно пьяного чекиста Полуянова. Сюда красногвардейцы свозили арестованных киевлян и тут же в Мариинском парке их расстреливали… Число жертв террора точно неизвестно, но не менее 5-6 тысяч человек.

«Киев заплатил дорогую цену за это первое знакомство с большевиками», – вспоминал член Центральной Рады и министр продовольственных, а затем земельных дел в правительстве УНР Николай Ковалевский. Он не смог эвакуироваться и остался в городе – обзавелся фальшивыми документами и работал продавцом в молочном магазине на Малой Васильковской. «Пьяные красноармейцы и матросы, увешанные пулеметными лентами и гранатами во всю глотку пели: «Эх, яблочко, сбоку красное. Что Украине… конец – дело ясное…»»

Стоит заметить, что бесчинства головорезов Муравьева обеспокоили даже членов марионеточного советского правительства Украины. Наверх пошли сигналы о чрезмерной жестокости, пьянстве и мародерстве «рабоче-крестьянской армии». В марте 1918 года в Москве на приеме у главы ВЧК Феликса Дзержинского члены бывшего армейского комитета Первой революционной армии обвинили Муравьева в расправах, расстрелах, самодурстве, объявалении права солдатам на разграбление взятых городов и сел. Была образована специальная комиссия, опрошено немало свидетелей по этому делу. Муравьева даже арестовали, но вскоре выпустили – за него вступились влиятельные покровители.

9 февраля 1918 года был заключен Берестейский мирный договор, согласно которому полумиллионный контингент австро-германских войск начал занимать территорию Левобережной Украины. Уже 1 марта большевистские войска были вынуждены покинуть Киев. Через неделю в город прибыло правительство Центральной Рады. Большевистская власть была свергнута.

События дня:

8 февраля. Памятные даты - Фото 2

8 февраля 1921 г. заповедному парку Аскания-Нова был придан статус Государственного степного заповедника. На Асканию-Нову возложили задачу сохранять и изучать природу целинной степи, а также акклиматизировать и изучать макисмальное число видов животных и растений, имеющих хозяйственное значение. При Аскании-Новой были созданы научно-степная станция, зоотехническая станция с племенным хозяйством, фитотехническая станция и другие научные заведения. Значительно расширены зоопарк и ботанический сад.

Как известно, заповедник был основан в 1898 году немецким колонизатором Фридрихом Фальц-Фейном. Название местности дал один из ее предыдущих владельцев – герцог Ангальт-Кётенский в 1841 году в честь своего родового имения Аскания в Германии. В настоящее время в состав Биосферного заповедника "Аскания-Нова" им. Ф.Э.Фальц-Фейна, находящегося в пгт Аскания-Нова Чаплинского района Херсонской области (отсюда и прежнее название заповедника «Чапли»), входят участок заповедной степи, акклиматизационный зоопарк и дендропарк. Площадь заповедника составляет 33 307,6 га, из них 11 054 га – «совершенно заповедная» степная зона. Биологическое разнообразие степных экосистем насчитывает более 500 видов высших растений и более 3000 видов животных. В разное время года над Асканией пролетает 270 видов птиц, из которых 107 остаются на гнездовании. В 1984 году заповедник «Аскания-Нова» решением Бюро ЮНЕСКО внесен в список эталонных территорий планеты и является Биосферным резерватом.

8 февраля 1994 г. Украина присоединилась к программе НАТО «Партнерство ради мира».

8 февраля. Памятные даты - Фото 3

Эта программа служит инструментом взаимодействия НАТО со странами-партнерами, основанным на практическом сотрудничестве и приверженности демократическим принципам. 8 февраля 1994 года Украина подписала Рамочный документ ПРМ, а 25 мая того же года передала руководству НАТО свой Презентационный документ. В нем определены политические цели участия Украины в Программе ПРМ, мероприятия, запланированные для достижения этих целей, а также силы и средства, выделяемые Украиной для ее участия. На сегодня Украина активно участвует в программе «Партнерство ради мира», в рамках которой украинские военные участвовали в нескольких десятков совместных со странами-членами и партнерами НАТО миротворческих учениях как на территории страны, так и за рубежом.

8 февраля 2014 года, во время Революции Достоинства, объявленная накануне субботняя уборка на Майдане превратилась в силовое противостояние.

8 февраля. Памятные даты - Фото 4

Утром к баррикаде Майдана у Центрального универмага пришли около тысячи человек, назвавшись «неравнодушными киевлянами». Они заявили, что будут "наводить порядок" в центре столицы. На рукавах у них были георгиевские ленты, а в руках у некоторых были деревянные дубинки. Евромайдановцы мгновенно объявили мобилизацию: на защиту баррикады вышли около 200 членов самообороны Майдана.

Через несколько часов, после нескольких неудачных попыток спровоцировать потасовку, «неравнодушные киевляне» решили разойтись. Активисты и самообороновцы выпроводили незваных гостей и провели шествие по центральным улицам Киева.

Потом евромайдановцы устроили на центральной площади столицы большую уборку. Собранный мусор и снег, сложенный в мешки, пошли на укрепление баррикад.

8 февраля в Симферополе прошел первый Крымский форум Евромайданов. Участники форума с флагами Украины и Евросоюза колонной прошли по центральным улицам столицы Крыма к зданию представительства президента. Они скандировали: «Крым – это Европа», «Слава Украине», «Банду долой!». И, несмотря на попытки активистов партии «Российский блок» и коммунистов помешать, форум завершился без инцидентов.

В этот день родились

…в Украине

Опанас Маркович
Опанас Маркович

Опанас Маркович (1822-1867), украинский фольклорист, этнограф.

Был женат на Марии Вилинской (писательница Марко Вовчок). Биограф Шевченко, Михаил Чалый, пишет о киевском периоде жизни супругов Марковичей: «Жили на Куреневке в самой бедной лачуге, даже без двери…» Потом переехали в Немиров (Маркович там учительствовал), оттуда – в Петербург, где встречались с Тарасом Шевченко, Пантелеймоном Кулишом, Иваном Тургеневым. В апреле 1859 г. Марковичи уехали в Германию. Однако семейная жизнь не сложилась, жена с сыном Богданом остались за границей, а Маркович вернулся в Петербург. Последние годы прожил в Чернигове, служил мировым посредником, работал в «Черниговских губернских ведомостях». Печатал этнографические очерки о русалках, купальских песнях. Собрал около 5 тыс. украинских поговорок и пословиц.

Иван Похитонов (1850-1923), украинский художник, мастер пейзажа, живописец и график.

Иван Похитонов. Портрет работы Ильи Репина, 1882
Иван Похитонов. Портрет работы Ильи Репина, 1882

Родился 27 января 1850 г. на хуторе Мотроновка Херсонской губернии (ныне близ с.Треповка Знаменского района Кировоградщины) в семье украинца Павла Даниловича Похитонова, военного, получившего дворянский титул, и сербки Варвары Белич.

Параллельно с учебой в Новороссийском университете Похитонов занимался рисунком и акварелью. В 1871 г. Иван Павлович с матерью и сестрой побывал в Европе, где впервые принял участие в художественной выставке в Женеве. Там его акварельные пейзажи имели успех. В 1876 г. он переехал в Италию, а через год поселился в Париже, где полностью посвятил себя искусству. Вошел в состав парижского Общества взаимопомощи художников, сблизился с В.Д.Поленовым, М.М.Антокольским, В.В.Стасовым, а также с французскими живописцами. С 1876 г. художник регулярно экспонировал свои работы в парижских салонах. Критики относились к нему благосклонно, и он быстро снискал репутацию первоклассного пейзажиста, его произведения пользовались огромным спросом на художественном рынке. Павел Третьяков приобрел больше 20 работ художника. С 1893 г. он постоянно жил в Бельгии, много путешествовал по Франции, Италии, России. В 1895 г. его приняли в Общество передвижных художественных выставок. В 1900 г. получил серебряную медаль от Салона искусств в Париже. В 1904-м – за серию панно, посвященных русско-турецкой войне в Болгарии, избран действительным членом Императорской академии искусств по батальной живописи

В 1913 г. художник приехал в Петербург, где оставался до 1917 г. из-за Первой мировой войны. В 1917-м уехал на Кубань, жил в Екатеринодаре и Горячем Ключе. В 1919-м снова вернулся в Бельгию. В последние годы жизни художник не имел возможности активно работать из-за ухудшения зрения.

Диана Петриненко (1930-2018), украинская певица (сопрано).

8 февраля. Памятные даты - Фото 7

Родилась в селе Белоусовцы, Черкасской области. Окончила аспирантуру Киевской консерватории (1961). В 1955–1958 гг. – солистка Государственной хоровой капеллы «Думка», в 1962–1988 гг. – солистка Киевской филармонии. Профессор с 1991 года. Гастролировала в США, Канаде, Италии, Франции, Японии, Венгрии, Финляндии, Югославии.

Исполняла партии сопрано в 9-й симфонии Л.Бетховена, оратории "Времена года" Й.Гайдна, "Реквиеме" В.-А.Моцарта, с особой выразительностью пела украинские народные песни и романсы украинских композиторов, записывала их на грампластинки. В ее концертных программах – вокальные произведения Н.Лысенко, Д.Сичинского, Я.Степового, К.Стеценко, С.Рахманинова, М.Глинки, В.-А.Моцарта, Й.Гайдна, Л.Бетховена. Дж.Верди, А.Билаша, Г.Майбороды, Ю.Мейтуса.

Жена журналиста Гаринальда Петриненко, мать певца Тараса Петриненко, родная сестра Ивана Паливоды (1924–2004) – украинского певца и педагога.

Павел Белошицкий (1937), патофизиолог, математик, альпинист, доктор медицинских наук.

8 февраля. Памятные даты - Фото 8

С 1993 работал заместителем директора Международного центра астрономических и медико-экологических исследований НАН Украины; до этого – в Институте физиологии НАН Украины (с 1973 – зав. Эльбрусской медико-биологической станцией). Автор исследований в области авиакосмической, экстремальной, горной и спортивной медицины, математической биологии, биоинформатики. Чемпион Украины по альпинизму в высотно-возрастном классе, участвовал в первосхождениях на самые высокие вершины Европы, Африки, Америки с государственным флагом Украины. Лауреат Государственной премии Украины (2000). Ученый участвовал в эксперименте по моделированию условий жизни на Луне в кратере вершины Эльбруса, проходил подготовку в отряде космонавтов. Автор многочисленных научных публикаций, а также несколько книг автобиографического характера.

Аскольд Лозинский (1952), президент Всемирного конгресса украинцев (1998-2008), юрист.

Виступ на засіданні Ради директорів Світового Конгресу Українців, 2007 рік. Донецьк
Выступление на заседании Совета директоров Всемирного конгресса украинцев, 2007 год. Донецк

Родился в Нью-Йорке в семье украинских эмигрантов, прибывших в США в 1951 г., с третьей политической волной украинской эмиграции. В 1976 году окончил юридический факультет университета "Фордхам". Получил учёную степень доктора и вошел в состав адвокатуры города Нью-Йорка.

Аскольд Лозинский - член правления многих украинско-американских и всемирных украинских организаций, а также профессиональных ассоциаций США. Активно объединяет мировое украинское сообщество за границей. С этой целью не раз встречался с президентами США, Украины, Польши. Награжден орденом Украины «За заслуги» II степени и наградами организаций украинцев в мире.

Владимир Балух (1971), украинский общественный активист, политический заключенный путинского режима.

8 февраля. Памятные даты - Фото 10

После оккупации Крыма в 2014 году остался гражданином Украины, отказавшись получать российский паспорт. ПодвергСЯ преследованиям со стороны временных оккупационных властей РФ, а 8 декабря 2016 года был арестован по сфабрикованному делу. Освобожден 7 сентября 2019 года в рамках обмена между Украиной и РФ.

…и в мире

Жюль Верн (1828–1905), французский писатель, один из основателей жанра научно-фантастического романа.

Жуль Верн із дружиною, бл. 1900 р.
Жюль Верн с женой, ок. 1900 г.

По специальности юрист (адвокат). Автор 65 романов и научно-популярных книг, среди которых "От Земли до Луны", "Дети капитана Гранта", "Двадцать тысяч лье под водой" и т.д. Жюль Верн был не только романистом, но и автором известных работ по истории географических открытий. При жизни писателя было издано более 120 томов: научно-фантастические, приключенческие, географические и социально сатирические романы. Большую роль в популяризации произведений Верна в Украине сыграла Марко Вовчок, которая перевела 16 его произведений.

Элизабет Бишоп (1911–1979), американская поэтесса, классик американской поэзии ХХ века.

8 февраля. Памятные даты - Фото 12

Элизабет Бишоп получила хорошее образование – закончила частный Вассар-колледж; жила во Франции, в 30-х годах – в Мексике, Флориде, с 1951 года (в течение 16 лет) в Бразилии. Преподавала писательское мастерство в университетах США (Вашингтонском, Гарвардском, Нью-Йоркском, Массачусетском технологическом). Последние годы жила в Бостоне. Автор всего четырех поэтических сборников (была очень требовательна к себе и тщательно отбирала стихи каждого из них) и автобиографической прозы. Ее лирика немногословна, довольно сдержанна, впрочем, полна внутренней силы и духовной свободы («мудрой прозрачности», как выразился один из критиков). Весьма интересен эпистолярий Элизабет Бишоп – в течение 30 лет она переписывалась с Робертом Лоуэллом – одним из самых ярких американских поэтов и эпатажной личностью.

Джерело матеріала
loader
loader