Россия теряет влияние в Украине в результате собственных действий - аналитик
Россия теряет влияние в Украине в результате собственных действий - аналитик

Россия теряет влияние в Украине в результате собственных действий - аналитик

Среди украинцев возросла убежденность в том, что конфликт на Донбассе – это российская агрессия с использованием местных боевиков, а не гражданский конфликт.

Об этом сказал политический аналитик Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Петр Бурковский на презентации результатов социологического исследования "Медиапотребление в Украине: изменение медиапотребностей и проигрыш российской пропаганды" в Укринформе.

“Россия теряет свое влияние в Украине в результате своих собственных действий. Третий год подряд по первым двум вопросам мы видим положительную для нас тенденцию. И что очень для нас важно, что эта положительная тенденция происходит за счет изменения взглядов наших сограждан, проживающих в южных и восточных областях”, - отметил Бурковский, рассказывая о результатах ответов респондентов на вопрос, кто, по их мнению, начал войну на Донбассе, и относительно событий на Майдане в конце 2013 – начале 2014 года.

В то же время он добавил, что когда в прошлом году у респондентов интересовались вопросом Международного валютного фонда, то "абсолютное большинство говорило, что это внешнее управление". Сейчас, по его словам, "ситуация выровнялась, и уменьшилось количество тех, кто считает, что международное сотрудничество с Международным валютным фондом это внешнее управление".

“Довольно мощно возросла убежденность в том, что конфликт на Донбассе – это российская агрессия с использованием местных боевиков, что это никакой не гражданский конфликт. Часть тех, кто считает, что конфликт на Донбассе это российская агрессия, увеличилась в основном за счет неопределенных. То есть неопределенность уменьшается, и в этом тоже вклад действий Российской Федерации. То есть, своими агрессивными действиями Россия не оставляет сомнений в том, кто ведет войну на Донбассе, что это никакой не гражданский конфликт”, - подчеркнул Бурковский.

Так, согласно опросу, к концу 2021 года, абсолютное большинство украинцев (68%) придерживается мнения, что конфликт на Донбассе является следствием российской агрессии с использованием местных боевиков, при этом 65% респондентов считают, что именно Россия первой начала войну на Донбассе. Также единодушны украинцы и в оценке событий Революции достоинства: 59% считают события 2013-2014 годов справедливым восстанием народа против авторитарной власти.

В то же время, отметил Бурковский, почти 16% респондентов считают, что конфликт на Донбассе это внутренний украинский конфликт, гражданская война.

“Здесь ничего нового нет, это те же люди. Из года в год мы видим - это преимущественно люди старшего поколения и преимущественно избиратели "Оппозиционной платформы "За жизнь" и партии "Наши", которая, как показывают наши опросы, преодолевает барьер. То есть люди повторяют тезисы политических лидеров. И возникает вопрос, что произойдет, если представим, что многие из этих политических деятелей сейчас уехали за пределы Украины, если представить, что они не вернутся и не могут больше повторять эти тезисы, интересно, не уменьшится ли это количество вдвое. Я предполагаю, что может полностью снизиться”, - поделился мнением Бурковский.

Также политический аналитик рассказал о результатах опроса по отношению респондентов к запрету отдельных российских артистов и фильмов в Украине.

Если в прошлом году тезис о том, что запрет отдельных артистов и российских фильмов считался ошибкой и ограничением прав граждан, поддерживали 42%, а наоборот, что это необходимый шаг для защиты государства, считало меньше, то с августа 2020 года по декабрь 2021 года ситуация изменилась. Опять же я думаю, что главную критическую роль сыграла здесь политика России и политика, думаю, государственной власти Украины тоже. То есть, запрет телеканалов Медведчука, деятельность общественных активистов, которые пытались привлечь внимание общественности к тому, что российский шоубизнес является инструментом мягкого влияния России. Я думаю, все это дало результат», - считает Бурковский.

Он отметил, что это тенденция не только прошлого года, ведь "постепенно в прошлые годы доля росла тех, кто считает, что такой запрет является необходимой мерой".

“Это не значит, что так будет всегда, но пока есть угроза, такая защита необходима. Возможно, когда угроза исчезнет гипотетически, ситуация может измениться, как любое общественное мнение”, - предположил Бурковский.

Так, согласно исследованию, 44% опрошенных поддерживают запрет отдельных артистов и российских фильмов, поскольку считают это необходимым шагом, 37% не согласны с ним и считают такой запрет ограничением прав граждан.

Общенациональное исследование проведено по заказу ОО «Детектор Медиа» Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова в период с 17 по 22 декабря 2021 года. Выборочная совокупность составляет 2018 респондентов и охватывает совершеннолетнее население Украины, за исключением временно оккупированных территорий АР Крым, частей Донецкой и Луганской областей. Максимальная теоретическая погрешность опроса (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3%.

Теги за темою
Росія
Джерело матеріала
loader
loader