/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fcaa54979cd008aa73896480e598dfe4b.jpg)
Россия передала США реакцию на ответ о «гарантиях безопасности»
Как сообщает Укринформ, текст заявления из 11 страниц опубликован в РБК.
Вторая глава из одиннадцати, которые имеются в документе, посвящена Украине. Там отрицается угроза российского вторжения, а слова об «ответственности России за эскалацию» расцениваются как «попытка оказать давление и обесценить предложения России по гарантиям безопасности».
Далее приводятся тезисы российской пропаганды, часто повторяемые властями РФ: о том, что, начав агрессию против Украины, РФ якобы не нарушила Будапештский меморандум; что Россия не оккупировала Крым и не «разжигала войну на Донбассе».
МИД РФ заявляет, что для деэскалации ситуации вокруг Украины «принципиально важно» выполнение шести условий: «принуждение Киева к выполнению комплекса мер (вероятно, речь идет о Минских договоренностях – ред.), прекращение поставок Украине оружия, отзыв оттуда всех западных советников и инструкторов, отказ стран НАТО от любых совместных учений с ВСУ и вывод всех ранее поставленных Киеву иностранных вооружений за пределы украинской территории».
В главе «Конфигурация сил» МИД заявляет, что на территории Украины ВС России якобы нет.
В целом в «Реакции на ответ США…» российская сторона повторяет прежние требования о нерасширении Альянса, о возвращении «инфраструктуры НАТО к состоянию на 1997 год, когда был подписан Основополагающий акт Россия-НАТО», о том, что принцип открытых дверей НАТО якобы нарушает «Принцип неделимости безопасности».
В главе «Пакетный характер предложений» повторен тезис, что «российские предложения… должны рассматриваться в комплексе без выделения отдельных его составляющих». Однако в последующих пяти главах довольно подробно излагается российская позиция по тем вопросам, которые американская сторона считает в принципе подходящими для обсуждения. Их общая суть понятна из заголовков глав: «"Пост-ДСНВ" (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений – ред.) и "уравнение безопасности"», «Развертывание ядерного оружия вне национальной территории», «Ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования», «Тяжелые бомбардировщики и надводные боевые корабли», «Военные учения и маневры».
Как сообщалось, Россия накапливает военные подразделения на временно оккупированных территориях Украины и вокруг границ. Эти военные приготовления Кремль пытается использовать для прямого шантажа США и НАТО, которым выдвигает ультиматум, сформулированный в так называемых «гарантиях безопасности» с требованием гарантировать нераспространение НАТО на восток и отказ стран Североатлантического союза от своей политики безопасности.
Россия требовала у США и НАТО дать письменный ответ на ее предложения по «гарантиям безопасности». Он был получен 26 января. Глава МИД РФ Лавров назвал эти ответы в целом неудовлетворительными, но уточнил, что диалог будет продолжен.
В случае отказа Запада принять российские «предложения» кремлевские власти публично угрожали применить меры «военного и военно-технического характера».

