ЕС не видит деэскалации на границе с Украиной и выступил с рекомендациями к Москве
ЕС не видит деэскалации на границе с Украиной и выступил с рекомендациями к Москве

ЕС не видит деэскалации на границе с Украиной и выступил с рекомендациями к Москве

Евросоюз не видит никаких признаков деэскалации ситуации на границе с Украиной, со стороны России наблюдается обострение ситуации и наращивание угрозы силой.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом говорится в заявлении Европейского Союза, высказанном в ходе совместного заседания Постоянного совета и Форума сотрудничества по безопасности ОБСЕ в Вене.

"На сегодняшний день мы не заметили никаких признаков деэскалации у украинских границ. Никакой достоверной и проверенной информации об этой необычной военной активности не предоставлено. Мы также не увидели признаков готовности РФ участвовать в очень необходимом диалоге, чтобы развеять оправданные и серьезные беспокойства Украины, а также многих других государств-участников", - говорится в заявлении.

Выражая беспокойство "беспрецедентным и угрожающим массовым наращиванием России сил и перемещения войск вблизи границы с Украиной", в ЕС указали также на ссылку военного присутствия России в Черном и Азовском морях и на незаконно аннексированном Крымском полуострове, а также закрытие значительной части Черного моря, увеличивает текущую эскалацию и угрозу применения силы в морской сфере".

Указывая на беспокойство растущей агрессивной риторикой и ложными обвинениями Украины со стороны Москвы, в Евросоюзе выразили ущерб, что Россия отказалась принять участие в заседании обоих директивных органов ОБСЕ и ответить на вопросы, поставленные Украиной и другими заинтересованными государствами-участниками в соответствии с ОБС. "Невыполнение этого обязательства, отказ от содержательного диалога подрывает цели и дух Венского документа и является неуважением к Организации и всем государствам-участникам", - говорится в заявлении.

На этом фоне в ЕС призвали Россию все же ответить на вопросы, официально распространенные в информационной системе ОБСЕ в ее адрес, а также выступили с рядом рекомендаций к ней. В частности, Москву было призвано обеспечить полную прозрачность своей военной деятельности в регионе, в частности, что касается общего количества войск, основных систем вооружения и техники, вовлеченных в эту деятельность, принадлежности привлеченных частей и соединений и их точной даты возвращения в пункты постоянной дислокации. Также был сделан призыв в РФ организовать верификационные визиты в районы, которые вызывают беспокойство, включая полигоны на российско-украинской и белорусско-украинской границах. Кроме того, Россия должна предпринять шаги для деэскалации ситуации и начать содержательный диалог и конструктивные консультации, а также предоставить подробную информацию о перемещении российских частей с мест проведения учений в непосредственно границы Украины и во временно оккупированный Крым.

К этому заявлению ЕС от имени всех 27 государств-членов присоединились еще 9 следующих стран-участниц ОБСЕ: Республика Северная Македония, Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Украина, Молдова и Грузия.

Как сообщал Укринформ, в пятницу в Вене прошло совместное заседание Постоянного совета и Форума сотрудничества безопасности ОБСЕ, созванное по требованию Украины для рассмотрения военного присутствия РФ вдоль границы с Украиной и на временно оккупированных украинских территориях. В то же время делегация РФ отказалась участвовать в заседании и давать разъяснения странам-участницам ОБСЕ по поводу ее необычной военной деятельности.

Теги за темою
Євросоюз
Джерело матеріала
loader
loader