"На складских запасах". Почему импортозамещение не спасет российский оборонпром
"На складских запасах". Почему импортозамещение не спасет российский оборонпром

"На складских запасах". Почему импортозамещение не спасет российский оборонпром

"Российская оборонка оказывается перед перспективой потерять ВСЕ линейки процессоров, которые используются в изготовлении современного оружия: начиная от связи для пехоты, заканчивая системами управления и наведения ракет". Мнение.

Российская оборонка (да и не только) вынуждена будет работать на "складских запасах" как минимум до 2023 года. В громко объявленном "деле импортозамещения" явно что-то пошло не так. Речь идет о всех основных типах процессоров, использующихся в ВПК — "Эльбрус", "Байкал", "Комдив" (всех модификаций) и номерных изделий НИИСИ РАН. А это бортовые компьютеры современной бронетехники, комплексы авиационной электроники для российских самолетов, системы наведения, защищенная связь и часть средств РЭБ.

Россия не может сама производить такие изделия в нужном количестве, а китайские партнеры не отказывают в помощи… но не сразу и только на своих условиях. Давайте разбираться глубже.

Затравка, или Реальные достижения российских НИИ

Итак, в Российской Федерации сохранился научный потенциал, позволяющий проектировать собственные процессоры. Это особенно важно для военной техники где ключевую роль играет отказоустойчивость и способность к работе в экстремальных условиях (перепады температур, высокие уровни радиации, помехи и т. д.), а так же для средств спецсвязи. Есть и фактор недоверия к продукции, например, Intel и AMD — на предмет заложенных в архитектуру "червей".

В результате такого подхода в РФ за последние 15 лет были созданы:

  • семейство процессоров "Эльбрус" (архитектура VLIW)
  • RISC процессоры "Байкал" (архитектура MIPS) и Байкал-М (архитектура ARM)
  • семейства процессоров Комдив-32, Комдив-64, Комдив 128 на архитектуре MIPS

Это ключевые семейства процессоров, которые поставлялись российским заказчикам. С производством было несколько сложнее — мощностей, способных выполнить заказы по срокам и качеству, в РФ не осталось. Теоретически это можно делать на мощностях КБ "Корунд-М", но в ограниченном количестве. Кроме того, с 2019 года данная компания находится в состоянии спора между собственниками.

Важно Риск на ладони: может ли РФ получить данные о ВСУ благодаря китайским смартфонам

Остальные мощности, например, на базе различных институтов НАН, могут выдавать до 100-150 изделий в месяц (после отбраковки) при потребностях только российского ВПК на модернизацию старой техники от 1000-1500 процессоров.

Одним словом, необходимо было где-то производить. Российские разработчики нашли вариант — заказывать за границей, а для того, чтобы не делиться техническими подробностями, предоставлять производителю не полное техническое описание изделия а так называемые фотошаблоны — изображения слоев. Действительно, так не разглашается архитектура, полный набор команд (узнать можно, но дорого и долго). На таких условиях работать согласились несколько предприятий:

  • тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) Она производила все процессоры семейства "Эльбрус" и все процессоры семейства "Байкал". А также часть процессоров семейства "Комдив"
  • часть процессоров "Комдив" и цифровые "специзделия" на их базе произвоились тайваньской United Microelectronics Corporation, американской GlobalFoundries и немецкой X-FAB Silicon Foundries.

Перечисленные линейки процессоров использовались во ВСЕХ поступивших на вооружение после 2015 года бортовых комплексах обороны в российской авиации, в большинстве бортовых цифровых вычислительных машин (авиация, ракетостроение), автоматических систем управления огнем бронетехники.

Важно Как вероятная война Китая и Тайваня может лишить мир компьютеров, смартфонов и автомобилей

Процессоры Байкал-М являются основой защищенных аппаратов связи, используемой российскими силовиками. "Комдив-64" и "Комдив-128" стоят в большинстве российских станций РЭБ и системах управления современных комплексов ПВО. И, наконец, компьютеры и серверы с процессором Эльбрус являются ядром сети МВД РФ, серверы на Эльбрусах стоят в дата-центрах РЖД. Ну и стоит вспомнить российские "защищенные" ноутбуки для комсостава и вычислительные машины для офицеров артиллерии.

С последним, правда, у русских было несколько туговато — в 2021 году были провалены поставки "Эльбрусов", "Байкал-М" и "Комдив-128". Из-за ошибки в отосланных производителям фотошаблонах не менее 14 000 процессоров (половина годового объема). Их, кстати, позже продавали как кулончики-украшения.

Теперь развязка

Как упомянул выше, внутри РФ не осталось предприятий, которые могут по конкурентной цене и с приемлемым процентом отбраковки производить процессоры в нужных количествах. Помогал Тайвань, США, Германия. Да, в российских Кинжалах и Калибрах стоят сделанные в этих странах процессоры.

И тут РФ нападает на Украину. США вводят санкции. Тайваньский TSMC вспоминает направление, куда послали российский корабль, и чуть вежливее но повторяет его российским заказчикам. Насовсем. UMC берет паузу как минимум на год.

О немецком X-FAB Silicon Foundries информации не приходило. Допускаю, что они продолжают отгрузки, но объемы размещенных у них заказов были крайне малы и относились скорее к "специзделиям" а не серийным процессорам.

То есть, российская оборонка оказывается перед перспективой потерять ВСЕ линейки процессоров, которые используются в изготовлении современного оружия: начиная от связи для пехоты, заканчивая системами управления и наведения ракет. Пока это не катастрофа — у каждого производителя есть складские запасы комплектующих. Но они не так велики,они не бесконечны.

И, вспоминаем фактор войны:

  • потребность в вооружениях растет
  • а также растет потребность в ремонте поврежденной техники и замене блоков электроники.

Теоретически, Россия может попробовать наладить выпуск на своей территории. Но для этого необходимы оборудование и часть сырья (которого РФ не добывает сама). С сырьем решаемо за счет черного рыка в Африке. А вот оборудование… вспоминаем про санкции.

Есть еще технологические линии на минском "Интеграле". Я имею в виду не остатки гражданского производства, а подразделения, занимающиеся производством микросхем класса military. Но производственные мощности не резиновые — Интеграл не решит проблем дефицита для российского ВПК, а официальный Минск по привычке (почувствовав отсутствие конкуренции) загнет космический ценник. К тому же "Интеграл" работает в тесной связке с китайцами. И тут решать придется с двумя сторонами.

На этом подходим к главному. Кремль обращается к Китаю. КНР не отказывает. Но, ссылаясь на загруженность, нехватку сырья и другие факторы гарантирует возможность организации производства… во второй половине 2023 года. В лучшем случае весной того же года.

При этом я не исключаю, что на момент практического запуска производства, китайская сторона, ссылаясь на специфику техпроцесса, попросит полную документацию на процессоры, а не фотоформы. Формально, естественно, с гарантиями сохранения тайны. В реальности — оценить, можно ли на базе этих разработок создать нечто свое. А также изучить варианты превращения данных процессоров в обычные камушки в нужный момент (на всякий случай — украинский кейс демонстрирует, что такая осторожность не может быть лишней).

Вместо вывода или без лишних иллюзий

Данный текст ни в коем случае нельзя воспринимать как "перемогу сьогодні".

  • Во-первых, техники у РФ еще достаточно.
  • Во-вторых, есть складские запасы.
  • В-третьих, даже если будут проблемы с защищенной связью, русские не станут миролюбивыми. Будут посылать с флешками либо документами самоубийц-посыльных, но не думать о мире. О мире они задумываются, только получив в зубы. В том числе от ВСУ.

С другой стороны, на фоне произошедшего, недавнее событие — захват у русских пункта управления системой РЭБ Красуха-4 — вдвойне болезненно для Кремля.

  • Во-первых, за последние 10 лет таких систем поступило в войска только 18 штук.
  • Во-вторых — как сделать новую, когда с элементной базой проблемы. Поэтому каждая пораженная система связи, система РЭБ, каждая уничтоженная РЛС будет меня лично очень радовать — замены у русских будут поступать, но с проблемами.

Как-то так.

Просто текст, написанный после небольшого шуршания по источникам после вроде бы незаметной новости.

Источник.

Теги за темою
Росія Китай
Джерело матеріала
loader
loader