RuTube не устраивает: в Госдуме РФ предлагают конфисковать и национализировать YouTube
RuTube не устраивает: в Госдуме РФ предлагают конфисковать и национализировать YouTube

RuTube не устраивает: в Госдуме РФ предлагают конфисковать и национализировать YouTube

По словам депутата Евгения Федорова, российские власти могут захватить видеохостинг, взяв под контроль дата-центры, расположенные на территории страны.

Мы Фокус. Мы из Украины

С первого дня войны Фокус ни на минуту не прекращал работу. Наша команда считает своим долгом информировать читателя о происходящем, собирать и анализировать факты, противостоять вражеской пропаганде. Сегодня Фокус нуждается в вашей поддержке, чтобы продолжать свою миссию. Спасибо за то, что вы с нами.

Поддержать

Член комитета Государственной думы России по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил конфисковать видеохостинг YouTube и поставить его на службу государству. Он объяснил свою позицию в комментарии радиостанции "Говорит Москва".

По его словам, власти других стран конфискуют российское имущество за границей, поэтом Россия может поступить также с имуществом YouTube, как "вражеским ресурсом". Евгений Федоров считает, что данные видеохостинга должны храниться в дата-центрах на территории РФ, а потому их можно изъять в качестве интеллектуальной собственности. Кроме того, под контроль можно взять финансовые потоки, проходящие через банки и налоговую службу.

"Да, в нем большая интеллектуальная составляющая, какая разница? Объявляется конкурс, формируется профессиональная команда. Выдается, допустим, госбанком кредит на формирование мероприятия — и все, соцсеть берется под национальный контроль", — заявил депутат Госдумы.

Евгений Федоров против блокировки YouTube, ведь российские аналоги значительно уступают ему по качеству. В частности, политик пожаловался на работу RuTube, где долгое время не может зарегистрироваться. Вместо этого он предложил дать YouTube новое название после национализациии — "Руснод".

"Оставить людям доступ, но чтобы он работал в интересах РФ, а не иностранных государств, стал трофейным. Закрыть — неправильное решение. Если мне не нравится старый дом, я вначале строю новый, а потом ломаю старый, не наоборот", — прокомментировал Евгений Федоров.

Недавно Региональный общественный центр интернет технологий (РОЦИТ) представил результаты опроса, согласно которым треть жителей России поддерживают блокировку или замедление YouTube со стороны Роскомнадзора. При этом 69,8% опрошенных считают блокировку каналов российских государственных СМИ цензурой со стороны администрации видеохостинга.

Ранее представитель МИД РФ Мария Захарова пригрозила закрытием YouTube в России в ответ на блокировку канала Госдумы. Она предложила пользователям преносить контент на другие платформы, пока еще есть такая возможность.

Российские блогеры уже потеряли до 80% дохода в социальных сетях. Многие рекламодатели покинули российский рынок, другие же не хотят заказывать услуги в Instagram и Facebook, которые признаны экстремистскими в России.

Появилась информация, что пользователей российского видеохостинга RuTube заставят регистрироваться через сайт "Госуслуги", указывая настоящие паспортные данные. Таким образом администрация хочет ускорить модерацию контента.

Теги за темою
Росія
Джерело матеріала
loader
loader