/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fb48c2784dfe0594c0e1bd2ef8bda1a50.jpg)
В национальный перечень нематериального культурного наследия внесли бортничество Киевщины
Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе Вышгородского историко-культурного заповедника.
«Особенностью традиции бортничества Киевщины, в частности на Иванковщине, является относительно большее, по сравнению с Житомирщиной и Ривненщиной, проявление этой традиции в форме колодного пчеловодства, которое развивалось наряду с классическим бортничеством», - отметила директор Вышгородского историко-культурного заповедника Влада Литовченко.
Колодное пчеловодство является вариантом бортевого промысла, который предусматривает расположение бортевых колод на специальных возвышениях, которые называют «кроватями», пояснила она. Это связано со спецификой киевских ландшафтов, для которых при переходе от Полесья к лесостепной зоне характерно преимущество смешанных лесов и безлесных участков. Поэтому борти устанавливают на платформах на деревьях или на земле подальше от хозяйственных построек, добавила Литовченко.
Она обратила внимание, что с развитием пасечного пчеловодства, когда добыча меда выросла в разы, древний промысел утратил популярность, а «борьба с колодами», которую проводила советская власть во время коллективизации, способствовала уменьшению количества бортников. И на Киевском Полесье она свелась к угрожающему минимуму. Однако совсем они не исчезли.
По данным этнографов, во многих селах Киевского Полесья вплоть до катастрофы на ЧАЭС основными типами ульев оставались борти и колоды.
Бортничество активизировалось в конце 80-х годов ХХ ст. – во время экономического кризиса в Украине. В настоящее время бортники есть в селах Шпили, Рудня Шпилевская, Обуховичи Вышгородского района Киевской области. Знания о древнем медоборном промысле они получили от старшего поколения.
Поэтому, как отмечают в Вышгородском историко-культурном заповеднике, внесение в Национальный перечень нематериального культурного наследия Украины элемента «Бортничество Киевской области» - сейчас актуально, ведь он нуждается в сохранении, а значит, поддержке и популяризации работы, направленной как на рост престижности труда бортника, так и на усиление экономической составляющей ремесла.
Как сообщал Укринформ, Министерство культуры и информационной политики Украины расширило Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины на 21 новый элемент. В Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины добавили, в частности, такие элементы: создание объемной сферической рождественской звезды села Мацьковичи; традиционное харьковское коцарство; новогодняя традиция буковинского празднования Маланки; рождественский обряд "Мошу" (обряд мужской коляды); знания, умения и практики, касающиеся приготовления и потребления беляевской ухи; знания и практики приготовления сахновщинского каравая и другие элементы

