Об этом сообщили в U-LEAD.
Так, из-за войны каждая громада может попасть в ситуацию, когда местный бюджет не выполняется. Это может быть в течение короткого периода, тогда последствия не очень заметны, возможен и длительный характер, тогда последствия будут иметь влияние на все сферы жизнедеятельности громады.
Чтобы ознакомить финансистов громад Днепропетровской, Запорожской и Николаевской областей с антикризисными мерами во время выполнения местного бюджета, на базе Регионального офиса U-LEAD с Европой в Днепропетровской области состоялась информационная сессия.
«Обеспечить финансовую состоятельность громад – это задача со звездочкой для органов местного самоуправления. Именно громады сегодня формируют экономический фронт страны. Есть тактическая формула победы: битвы выигрывают вооруженные силы, а войну выиграют экономики. Поэтому сейчас задача громад – максимально усилить собственную способность, чтобы укрепить экономику страны для Победы в войне, развязанной против нас врагом», - обратилась к участникам руководитель Регионального офиса «U-LEAD с Европой» в Днепропетровской области Елена Тертышная.
В ходе информационной сессии эксперты U-LEAD отмечали, что анализ финансового состояния громады должен быть комплексным. На первом этапе финансовый орган исследует выполнение доходной и расходной части. Следующий шаг – прогнозирование дальнейшего развития финансовой ситуации в громаде. Главная задача команды органа местного самоуправления – своевременно распознать и идентифицировать кризисный сценарий.
«Необходимо анализировать тенденции, прогнозировать показатели до конца года и просчитать, вытянет ли местный бюджет необходимые расходы. Здесь следует говорить о цели, которая состоит в том, чтобы обеспечить деятельность ОМС, чтобы жители громады точно могли получить элементарный базовый пакет услуг во всех сферах (образование, культура, медицина, благоустройство, социальная сфера и т.п.). Тогда можно подсчитать, какая минимальная сумма нужна, и сравнить с прогнозными доходами до конца года. И будет понятно, есть кризис или нет», - объяснила советник по вопросам финансов и муниципального управления Регионального офиса «U-LEAD с Европой» в Киевской области Мария Покальчук.
В случае недовыполнения доходной части общего фонда местный исполнительный комитет разрабатывает антикризисные меры: принимает решение о внесении изменений в решение о местном бюджете; перераспределяет непервоочередные расходы, устанавливает лимиты на потребление энергоресурсов; разрабатывает предложения по пересмотру штатной численности бюджетных учреждений, сокращению штатной численности, изменению существенных условий труда работников.
Одной из радикальных антикризисных мер является секвестр бюджета. Для местного самоуправления это означает сокращение доходной и расходной части с соблюдением баланса. При этом в случае применения секвестра ограничения могут касаться и защищенных статей (зарплата и энергоносители). Решение о секвестре является политическим, то есть принимается руководством громады на основе аналитической записки местного финансового органа.
Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию "U-LEAD с Европой" совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на ее пути к укреплению местного самоуправление. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, отвечающему потребностям граждан и расширяющему возможности громад.