Чиновники ООН ездили в москву договариваться о продлении «зернового соглашения»
Чиновники ООН ездили в москву договариваться о продлении «зернового соглашения»

Чиновники ООН ездили в москву договариваться о продлении «зернового соглашения»

Для продления зернового соглашения между Украиной и Турцией, ООН и рф 16-17 октября москву посетили Генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию Ребекка Гринспан и заместитель Генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сообщил журналистам в понедельник пресс-секретарь Генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Оба чиновника ООН встречались с этой целью с заместителем министра иностранных дел россии сергеем вершининым.

«Гринспан также провела положительные и конструктивные дискуссии с первым вице-премьер-министром россии андреем белоусовым относительно содействия беспрепятственному экспорту российского зерна и удобрений на мировые рынки, подтвердив приверженность дальнейшему прогрессу со всеми сторонами, вовлеченными в этот процесс, с целью преодоления глобальной продовольственной опасности», – сказал Дюжаррик.

Кроме того, по его словам, Гриффитс встретился с заместителем министра обороны россии Александром Фоминым, «чтобы обсудить более эффективную реализацию Черноморской зерновой инициативы».

Ранее Reuters сообщал, что россия направила к ООН перечень требований, в случае невыполнения которых москва грозится выйти из зерновой сделки, действие которой завершается в ноябре. Сами требования российской стороны не разглашались.

По данным Центра противодействия дезинформации при СНБО, как «аргумент», чтобы не продлевать соглашение в нынешнем его виде, кремлевские власти пытаются использовать результаты сомнительного расследования, которое в россии наспех провела фсб после взрыва на крымском мосту. В информационном пространстве россии «разгоняется» нарратив, где «теракт» позиционируется как повод для расторжения зернового соглашения. Как утверждает фсб, взрывчатка для подрыва моста в августе прибыла по морю из Одессы в Болгарию, то есть используя «зерновое соглашение».

Также распространяется путинское заявление, что нужно ограничить направления вывоза зерна «зерновым коридором» с территории Украины из-за того, что почти все зерно было направлено в ЕС и только 3% идет в страны Африки. В реальности по подсчетам компании Barva Invest, 22% экспорта украинских зерновых пришлось на Африку и Ближний Восток, 28% – на Европу.

Соглашение относительно разблокирования украинских портов для вывоза зерна было подписано в Стамбуле 22 июля. Документ подписали с ООН и Турцией отдельно Украина и россия. Его действие завершается 22 ноября.

Фото: Alexandros Michailidis/Shutterstock

Теги за темою
ООН
Джерело матеріала
Згадувані персони
loader
loader