![Деменция и болезнь Альцгеймера. Почему не стоит ковыряться в носу](https://thumbor.my.ua/O0s5KuZoM_-SU3C5Srq1hdQJEps=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F2757462a4a5df2a0a548c4a8ccd250ee.jpg)
Деменция и болезнь Альцгеймера. Почему не стоит ковыряться в носу
Эксперимент на мышах показал уязвимость человеческого мозга.
Ученые Университета Гриффита провели новое исследование на мышах. С его помощью выяснили, что определенный тип бактерии может попасть в их мозг через обонятельный нерв. Там она создает маркеры, которые являются признаком болезни Альцгеймера, пишет Sci Tech Daily.
Новое исследование было опубликовано в журнале журнале Scientific Report. Его соавтором является профессор Джеймс Сент-Джон, руководитель Центра нейробиологии и исследования стволовых клеток. Оно уникально в своем роде.
Название бактерии – Chlamydia pneumoniae.
Она относится к типу микробов, которые могут вызвать инфекции дыхательных путей. Эта бактерия использовала нерв, расположенный между мозгом и носовой полостью, как путь. Пройдя им, она поражала центральную нервную систему.
В результате этого процесса происходил неприятный процесс. Клетки мозга вырабатывали бета-амилоид. Именно этот белок с молекулярной массой является характерным признаком болезни Альцгеймера.
Профессор отметил, что поврежденная слизистая носа – это плохо. Ведь повреждения могут позволить проникнуть большему количеству клеток в ваш мозг. Он также добавил:
"Мы первые показали, что Chlamydia pneumoniae может проникать прямо в нос и попадать в мозг, где может вызвать патологии, похожие на болезнь Альцгеймера".
Пока такую модель наблюдали только на мышах. Но это довольно нелестные новости для людей.
Обычно обонятельный нерв контактирует с воздухом напрямую. Поэтому это своеобразный короткий путь к мозгу. Кроме того, он обходит гематоэнцефалический барьер. Именно благодаря этому наш мозг остается уязвимым к вирусам и бактериям, знающим об этом пути.
Напомним, ранее Фокус писал о том, как можно уменьшить стресс за четыре недели только с помощью правильного питания.
Также Фокус писал о найдении целого "трубопровода" под ледяным щитом Антарктиды.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)