160 лет назад отец микробиологии навсегда изменил то, как мы готовим еду
160 лет назад отец микробиологии навсегда изменил то, как мы готовим еду

160 лет назад отец микробиологии навсегда изменил то, как мы готовим еду

Луи Пастер (1822-1895 гг) является, пожалуй, самым известным в мире микробиологом.

Related video

Луи Пастер широко известен как автор микробной теории болезней и изобретатель процесса пастеризации, названного в его честь для сохранения продуктов питания. Он также разработал вакцины против бешенства и сибирской язвы и внес большой вклад в борьбу с холерой, пишет Inverse.

Но поскольку он умер в 1895 году, за шесть лет до присуждения первой Нобелевской премии, этой награды нет в его списке. Живи он в эпоху Нобелевских премий, он, несомненно, заслужил бы ее за свою работу.

Во время постоянных угроз от новых или повторных инфекционных заболеваний, от Covid-19 и полиомиелита до обезьяньей оспы и бешенства, наследие Пастера вызывает благоговение. Его работы коренным образом изменили представление человечества об инфекционных болезнях и способах борьбы с ними с помощью вакцин.

От химии к биологии

Пастер учился у французского химика Жана-Батиста Дюма. В это время он заинтересовался происхождением жизни и работал в области поляризации света и кристаллографии.

В 1848 году, спустя всего несколько месяцев после получения докторской степени, Пастер изучал свойства кристаллов, образующихся в виноделии. Тогда он обнаружил, что кристаллы возникают в зеркальном отражении — это свойство известно как хиральность. Открытие стало основой поддисциплины химии, известной как стереохимия, изучающей пространственное расположение атомов в молекулах.

Находки привели Пастера к теории, которую впоследствии доказали молекулярной биологией: все жизненные процессы исходят от точного расположения атомов в биологических молекулах.

Теория микробов

Пиво и вино имели решающее значение для экономики Франции и Италии в 1800-х годах. Тогда основная научная концепция "спонтанного самозарождения" утверждала, что жизнь может возникать из неодушевленной материи, которая, как считалось, была виновником порчи вина.

В ходе исследований Пастер не только опроверг теорию "спонтанного самозарождения", но и продемонстрировал, что микроорганизмы есть повсюду. Он показал, что еда и вино портятся из-за загрязнения невидимыми бактериями, попадающими в емкости вместе с пылью или воздухом, а не из-за "спонтанного самозарождения".

Первые вакцины

В 1860-х годах шелководство опустошили две болезни, поражавшие шелкопрядов. Тогда Пастер разработал процесс, с помощью которого можно было исследовать шелкопрядные яйца под микроскопом и хранить те из них, которые были здоровыми. Равно как и в случае с вином, он смог применить свои наблюдения к промышленным методам и стал своеобразным французским героем.

Даже с подорванным здоровьем после тяжелого инсульта, оставившего его частично парализованным, Пастер продолжал свою работу. В 1878 году ему удалось идентифицировать и культивировать бактерию, повлекшую заболевание птиц — холеру. Он признал, что ослабленные бактериальные культуры больше не вредны и что куры, привитые ослабленными образцами, могут пережить влияние активных штаммов бактерий. А его наблюдение, что выжившие куры разносили опасные бактерии, помогло установить важную концепцию, которая сейчас слишком знакома в эпоху Covid-19 — бессимптомные "здоровые носители" все еще могут распространять микробы во время вспышек.

После птичьей холеры Пастер обратился к профилактике сибирской язвы, широко распространенной чумы крупного рогатого скота и других животных, вызванной бактерией Bacillus anthracis. Опираясь на свои работы и работы немецкого врача Роберта Коха, Пастер разработал концепцию аттенуированных или ослабленных версий микробов для использования в вакцинах.

В конце 1880-х годов он безоговорочно доказал, что влияние на крупный рогатый скот ослабленной формы вакцины против сибирской язвы может привести к тому, что сейчас хорошо известно как иммунитет, резко снижая смертность крупного рогатого скота.

Прорыв в создании вакцины против бешенства

Бешенство называют "самым дьявольским вирусом в мире", который передается от животного к человеку через укус.

Работа с вирусом бешенства невероятно опасна, поскольку смертность приближается к 100% при появлении симптомов и без вакцинации. Благодаря своим наблюдениям Пастер обнаружил, что высушивание спинного мозга мертвых бешеных кроликов и обезьян приводит к появлению ослабленной формы вируса бешенства. Используя ослабленную версию в вакцине для постепенного воздействия вируса бешенства на собак, Пастер показал, что он может эффективно иммунизировать собак против этой болезни.

Тогда, в июле 1885 года, Жозефа Мейстера, 9-летнего мальчика из Франции, сильно покусала бешеная собака. Когда Джозефу угрожала почти неизбежная смерть, мать отвезла его в Париж к Пастеру, поскольку слышала, что он работает над разработкой лекарств против бешенства.

Пастер принялся за дело и вместе с двумя врачами в течение нескольких недель делал мальчику серию инъекций. Жозеф выжил, а Пастер шокировал мир, изобретя лекарства против смертельной болезни. Это открытие приоткрыло дверь для широкого использования вакцины Пастера против бешенства около 1885 г., что резко снизило смертность среди людей и животных.

Джерело матеріала
loader
loader