Не бояться запрещать российские источники. Поговорили о дезинформации во время войны
Дискуссия о дезинформации во время войны состоялась в рамках медиаконференции Beyond the Front Pages – Solidarity and Reporting in Times of War. Модератором выступил Роман Шутов – International Media Support / Zinc Network Ukraine.
Пресс-клуб Беларусь перевёл и записал для вас самое важное.
Роман Шутов:
– Вчера (15 ноября 2022 года), когда в Польше упали ракеты, что стали делать мои коллеги, чего раньше бы не было? Они начали смотреть, что пишут анонимные российские телеграм-каналы. Как же извратила пропаганда сегодня работу журналиста! Инфополе так замусорено, отравлено пропагандой и дезинформацией, в нём появляются дикие, химерные смыслы... Наступил момент осмотреться и увидеть – а как изменился этот «мусор» вокруг нас? И что нам делать, чтобы его стало меньше?
Павлюк Быковский:
– Если сравнивать беларусскую пропаганду с тем, что было с 2014 года, то можно заметить, что до войны пропагандистская машина старалась быть союзнической для России, однако на Украину она не нападала. Затем начались изменения: «в Киеве – хунта», «украинцы – фашисты». Появились нарративы против украинского народа и государства как самостоятельного.
Концепция информационной безопасности предусматривает нейтралитет, то есть медиа не должны вмешиваться в чужие конфликты. Но сейчас мы фиксируем такое вмешательство и отказ от информационного суверенитета. Интересно, как это происходило. Мы отследили это по работе телеграм-каналов госмедиа. Если ещё ночью [с 23 на 24 февраля 2022 года] беларусские сотрудники (в частности, БелТА) использовали украинские источники, возможно, работая по прежним установкам, то уже утром 24 февраля это закончилось. Скорее всего было получено указание не использовать украинские источники. ![]()
Павлюк Быковский. Фото: Пресс-клуб Беларусь
Изменилась пропагандистская тактика. Сначала Лукашенко и, соответственно, беларусские госмедиа, думали, что всё завершится быстро, говорили про беженцев, взрывы на Донбассе и не знали про атаку на Киев.
Затем начали говорить про «хороших беженцев», которые бегут в Россию или Беларусь, и про «плохих беженцев», которые убегают в Европу. СМИ должны были убеждать аудиторию, что Беларусь нейтральна (хотя с её территории и летят ракеты), что Беларусь готова быть площадкой переговоров, что Беларусь – мирная страна.
Нарратив «мы мирная страна» усиливается, но без конкретики. Лукашенко сопротивляется вводу беларусских войск в Украину, и госпропаганда ему помогает в этом. Теперь беларусская пропаганда поддерживает российскую, но как бы со стороны, вроде как мы вмешаны в войну, но не участвуем.
Можно отметить синхронизацию беларусской пропаганды с российской – но нет полного совпадения. Потому что есть свои интересы.
Для неё важен антизападный вектор: «Европа замерзает», «в Европе продовольственный дефицит». Картинка на ТВ, где в магазинах duty free продаются соль и гречка, даёт эффект, ведь мы после Советского союза ещё помним дефициты и верим в них. Также пропаганда поддерживает нарратив «нет самостоятельной Украины и Европы, а есть какой-то североатлантический обком, который всем управляет». Похожее было во время пандемии, когда Лукашенко выступал антиваксером, а пропаганда убеждала, что «вокруг кукловоды, а вот Лукашенко – суверен».
Беларусы не считают войну оправданной и не хотят воевать. К слову, российская пропаганда тут не справилась: беларусы не изменили своего мнения, об этом говорят результаты социологических исследований. Демонизация Украины – подача войны как «войны с сатанизмом», на нерациональном уровне – не работает. У беларусов есть контакт с Украиной и с независимыми беларусскими медиа, и есть здравый ум, чтобы не поддаваться российской пропаганде.
Галина Петренко:
– В Украине с началом войны наши медиа стали вещать в режиме единого телемарафона. Медиа вместе создают один контент и крутят его по всем каналам. Так как показывают везде то же самое, то украинцы пошли искать альтернативу, и они пошли в телеграм-каналы. Телеграм стал популярен, а Россия с ним и работает.
Мы провели социологическое исследование в мае 2022 года и получили драматичные данные: сейчас интернет как источник новостей для украинцев стал первым номером. И среди всех каналов именно телеграм на первом месте по потреблению новостей. Раньше он забирал 12-15% аудитории...
В топ-100 телеграм-каналов такая картина: 77 из них – анонимные, 37– прикидываются, что они медиа (но это не так), а 10 – пророссийские, которые управляются из России и распространяют российскую дезинформацию.
![]()
Галина Петренко. Фото: Пресс-клуб Беларусь
С 24 февраля появились гиперлокальные телеграм-каналы в конкретных населённых пунктах (которые были оккупированы), и там две категории каналов: от оккупационных властей (с информацией про воду и бытовые вопросы плюс российская повестка) и чисто пропагандистские российские каналы.
Вчера в российских источниках появилось много конспирологических теорий, мол, поляки сами себя обстреляли. Вбрасывается сразу много всяких гипотез, чтобы в них аудитория запуталась и утонула. И это похоже на то, что происходило с реакцией на события в Буче, мол, это было придумано, чтобы сорвать стамбульские переговоры.
Как украинцы воспринимают российскую пропаганду? Для украинцев само слово «пропаганда» не звучит негативно (есть аналогия с пропагандой ЗОЖ, например), и они способны отличать и российскую, и украинскую пропаганду. Фокус-группы отмечают, что если украинская пропаганда человечная, то российская – «людажэрская».
В Украине всегда российская пропаганда двигалась от востока. Сейчас, конечно, произошло внутреннее перемещение людей с востока на запад и юг страны. Но что показывает медиапотребление – это то, что украинцы не хотят смотреть российский контент, украинцы хотят смотреть программы на украинском, хотят украинский контент.
Эллиот Шорт:
– Ключевые нарративы российской пропаганды в разных странах: «Украина проигрывает, Россия обязательно победит», «санкции неэффективны, от них Россия ещё сильнее», «Запад виноват, НАТО хочет всё контролировать», появляются также конспиративные теории.
Кроме того, «российские меньшинства преследуются в Латвии, Литве, Эстонии и Грузии», «Украина помирает за Запад», «война распространится и на другие страны», а также всё, что связано с токсичным национализмом. ![]()
Эллиот Шорт. Фото: Пресс-клуб Беларусь
Эксплуатируется страх катастрофы, используются токсичные нарративы: «скинут ядерную бомбу», «будут бомбить атомную станцию», «за проигрышем россиян обязательно последует катастрофа».
Адам Лелонек:
– Мы видим, как российская дезинформация работает в Европе. Мы исследуем три основных нарратива: о беженцах, о санкциях и об энергетической безопасности. На сайте нашего проекта Beacon Project вы можете ознакомиться с последними данными.
В разных странах есть разная чувствительность к российской дезинформации. Россия использует свой МИД и посольства для того, чтобы усиливать пропаганду. Например, у российского посольства в Польше нет страницы в Фейсбуке на польском языке, потому что это никто не будет читать. Другая ситуация на Балканах. Большое внимание уделяется группе нарративов: «война должна закончиться», «Европа платит за войну большую цену». Зима приближается – активизируется атака на все решения по диверсификации энергии.
Адам Лелонек. Фото: Пресс-клуб Беларусь
Как противостоять пропаганде? Просвещение всегда приносит успех. Дезинформация и хейтспич имеет много измерений, так как мы можем по-разному влиять на разных людей. Пропаганда всегда направлена на конкретных людей, это когнитивный уровень. Надо отвечать на угрозы: мониторить, измерять, бороться с дезинформацией.
Очень важно доверие к государству, как это происходит в Финляндии, Швеции. Надо соединять усилия государства и гражданского общества в части просвещения, но так, чтобы государство не могло блокировать работу по борьбе с дезинформацией.
Галина Петренко:
– Как противостоять пропаганде? Локально – просто отказ от российского контента. Создавать больше контента на украинском, в удобном формате, чтобы можно было потреблять на ходу и в условиях частых отключений энергии.
В разных странах – не бояться запрещать российские источники.
![]()
Фото: Пресс-клуб Беларусь
Не забывать, какую роль отыграла во всём российская пропаганда, как она обесчеловечивает украинцев. И очень важно довести дело до международного трибунала. И засудить в том числе российских пропагандистов. Юристы ищут формулировки, но главное, чтобы такое наказание произошло.
Роман Шутов:
– Трибунал должен состояться. Те люди, которые создали инфополе, которое оправдывает войну и убийства людей, должны понести наказание. Если этого не будет, продолжатся призывы к убийствам. Зло должно быть документировано и наказано.

