/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F2e0abd6e7bcd1704f662d4b4b16faba8.jpg)
Палеонтологи нашли птицу с головой динозавра
На севере Китая палеонтологи нашли окаменелый скелет птицы, жившей около 120 миллионов лет назад.
Ее голова очень похожа на голову динозавра.
Также в данном регионе в осадочных породах были обнаружены отпечатки тел пернатых динозавров и ранних птиц.
С помощью цифровой версии минерализованных костей, исследователи реконструировали форму и функции черепа, какими они были при жизни птицы.
Так стало известно, что форма черепа Cratonavis почти такая же, как у динозавров Tyrannosaurus rex , а не как у птиц.
"Примитивные черты черепа говорят о том, что большинство птиц мелового периода, таких как Cratonavis , не могли двигать своим верхним клювом независимо от черепной коробки и нижней челюсти, функциональное новшество, широко распространенное среди современных птиц, которое способствует их огромному экологическому разнообразию", - сказал палеонтолог CAS Чжихэн Ли.
Отмечается, что это особенности, которые редко встречаются в окаменелостях других динозавров-предков птиц и полностью отсутствуют у современных птиц.
Так, авторы исследования предполагают, что во время перехода от динозавров к птицам первая плюсневая кость прошла через процесс естественного отбора, который сделал ее короче.
И как только он достиг своего оптимального размера, который составлял менее четверти длины второй плюсневой кости, то потерял свои прежние функции.
"Уникальная особенность увеличенной плюсневой кости у Cratonavis больше похожа на позднемелового балаура , члена группы пернатых хищников, известных как дромеозавриды.
Удлиненная лопатка ранее наблюдалась у меловых птиц, таких как Yixianornis и Apsaravis.
Тот факт, что у Cratonavis была очень длинная лопатка, вероятно, компенсировал тот факт, что у него не было грудной кости, приспособленной для обеспечения большей поверхности для прикрепления мясистых грудных мышц.
Этот вымерший вид, возможно, внес свой вклад в биологический эксперимент по летному поведению", - добавили ученые.
Некоторые палеонтологи заявили, что удлиненная лопатка может усиливать механическое преимущество мышц при втягивании/вращении плечевой кости, что компенсирует общее недоразвитие летательного аппарата у этой ранней птицы.
Именно эти различия и представляют собой морфологические эксперименты в летучем поведении.
Вместе с этим, авторы заметили аномальную морфологию лопатки и плюсневых костей, сохранившуюся у Cratonavis, подчеркивая широту пластичности скелета у ранних птиц.
Cмотрите фотогалерею: Палеонтологи нашли птицу с головой динозавра.
"Уникальное сочетание анатомии Cratonavis zhui - это не ступенька между двумя величественными категориями животных, а признак того, что все живые существа представляют собой приращения изменений, и эволюция птиц всех перьев происходила одновременно по большому количеству расходящихся путей", - заключили ученые.
@video=//www.
Напомним,ранее археологи нашли останки существа ростом в четыре метра.
Предполагается, что это мог быть снежный человек.
Найдены останки самой большой птицы.
Новини від Корреспондент.
net в Telegram.

