Купились на легенду, или Почему русские не украдут надгробие казацкого атамана
Купились на легенду, или Почему русские не украдут надгробие казацкого атамана

Купились на легенду, или Почему русские не украдут надгробие казацкого атамана

Россияне кичатся очередным "спасением" - в Краснодар намерены вывезти старинную плиту, похищенную из оккупированной Кинбурнской косы. Российские СМИ сообщают, что она является частью захоронения командующего Черноморской казацкой флотилией Сидора Белого – героя российско-турецкой войны. Вот будет конфуз, когда артефакт осмотрят историки!

Что на самом деле попало в руки россиян и чем прославился казацкий атаман Сидор Белый, узнавала KP.UA.

Вырублена уже в следующем столетии

Сидор Белый. Фрагмент портрета по изданию: Белецкий П. «Украинская портретная живопись XVII–XVIII вв». ru.wikipedia.org

Сидор Белый. Фрагмент портрета по изданию: Белецкий П. «Украинская портретная живопись XVII–XVIII вв». ru.wikipedia.org

Сидор Белый умер 20 июня 1788 г. от тяжелого ранения, добытого в абордажном бою близ Очакова. По обычаю запорожцев – под пушечные залпы был торжественно похоронен в Александровской церкви на территории Кинбурнской крепости.

А плита, которую краснодарская мэрия собирается установить в соборе Александра Невского, была высечена гораздо позже гибели украинского казака. Да и вообще не для него. Об этом свидетельствует расшифрованная нашими историками надпись:

«Тут погребено тело командира Кинбурнской инженерной команды полевого инженера подполковника кавалера Ильи Васильевича Ижановича, умершего в январе 1833 года от рождения на 43 году».

– Раритет сам по себе интересен, и его надо будет возвращать, как все украденные россиянами исторические ценности, – говорит краевед и писатель из Херсона Алексей Паталах. – Но никакого отношения к Сидору Белому этот камень не имеет. Это доказал известный музейный специалист Сергей Дьяченко еще в начале 2000-х.

Место захоронения Сидора Белого не найдено, как, собственно, и место, где находилась Александровская церковь. Кинбурнская крепость была наголову разбита англичанами и французами во время Крымской войны.

- Из-за обстрелов церковь загорелась и сгорела полностью. Солдаты успели спасти только Евангелие и престольный крест, которые при Суворове покупали в складчину. Эти реликвии перенесли в Очаковский собор Святого Николая, но пока их судьба неизвестна.

От Кинбурнской крепости сохранились только земляные постройки – восточный вал и серединная батарея. Когда бои утихли, хозяйственные крестьяне разобрали и растащили по домам все – до кирпичика.

Легенда прижилась

В 2012 году на Кинбурнской косе велись археологические исследования во главе с доктором исторических наук Светланой Беляевой, но из-за определенных проблем работы прекратились. Фундамент церкви не нашли.

Единственное, о чем можно говорить наверняка, прах Сидора Белого покоится в Кинбурне. После смерти атамана его семья переехала в Краснодарский край, перезахоронения не делали.

Алексей Паталах предполагает, что плита, которой так занимаются россияне, была найдена на разрастающемся на территории бывшей Кинбурнской крепости кладбище.

– Как историческая фигура этот инженер неизвестен, все архивные бумаги из Кинбурна или в Питере, или в Москве. Но директор пансионата, возле которого был поставлен памятник, решил, что его можно связать с Сидором Белым. Эта легенда прижилась среди непосвященных в историю людей, и россияне ее перехватили. Но еще раз скажу, что вещь сама по себе интересная, и если ее действительно увезут, надо будет возвращать.

Плита, под которой погребен малоизвестный инженер, и которую считают могильной плитой Сидора Белого. Фото: российские СМИ/пресс-служба городской администрации Краснодара.

Юношей отправился на Сечь

О жизни и боевых победах Сидора Белого осталось много архивных воспоминаний. Он из старинного казачьего рода, родился в 1735 году на так называемой Ханской Украине (современный юг Украины и часть Молдовы), поступил в Киево-Могилянскую академию, но гражданская жизнь не привлекала юношу. И потому отправился на Сечь, где учился в школе старшин.

Из-за исключительных способностей еще в молодые годы Сидор был избран есаулом, участвовал во многих морских и сухопутных походах на Дунай и в Крым, выполнял личные поручения гетмана Петра Калнышевского.

Как опытного мореплавателя и военного Сидора уважали в Санкт-Петербурге. Во время коронации его лично отметила Екатерина ІІ, подарив золотую медаль со своим портретом и дворянское звание. Однако благосклонность императрицы к казакам оказалась обманчивой. Сидор Белый был в составе депутации в защиту запорожских прав. Полгода вместе с кошевым Антоном Головатым они обивали пороги русских вельмож - и все зря.

Когда Екатерина разрушила Сечь, от репрессий Белого спасло только покровительство Григория Потемкина, назначившего казака руководителем Новоселицкого уезда под Херсоном. Однако впоследствии он же и отобрал этот пост, отдав его русскому офицеру.

Россияне верят, что отхватили редкий артефакт. Скриншот из российского издания krasnodar.bezformata.com

Возродил казацкий флот

Некоторое время Сидор Белый вел жизнь зажиточного крестьянина, однако вернулся к военным делам. Возродить Сечь в тех условиях было невозможно, но восстановить казацкий флот, пусть под имперской пяткой – да. Этим и занялся в Херсоне есаул, приняв участие в огромном строительстве Черноморского парусного флота. 6 апреля 1783 Сидора Белого и его друга Антона Головатого официально взяли на службу, как «верных казаков». Первый поход новой Днепровской флотилии «большого моря» Потемкин доверил атаману и майору Сидору Белому.

Вернувшись в Херсон, Белый возглавил Лиманскую гребную флотилию «малого моря», которую опять-таки надо было строить. Это корабли, которые должны были выполнять десантную функцию, Сидор пытался набирать на них казаков. Потемкин объявил, что бывшие запорожцы, которые приведут собратьев, получат офицерские чины и дворянство.

Воинскую доблесть казаков высоко ценил и Суворов. Только получив назначение командиром корпуса в армию Потемкина, он прислал Белому пожалованные царицей военные клейноды: большую белую с синим крестом "корогву", несколько меньших "корогв" с куренем, булаву, бунчук и перначи. Хотя Екатерина запретила употреблять слово "запорожцы", Суворов повсюду называл гвардию Белого "Запорожским войском верных казаков".

7 сентября 1787 г. началась очередная русско-турецкая война. Трагедия казаков заключалась в том, что теперь они должны были драться, кроме турок, еще и с собратьями - задунайцами, входившими в состав вражеских войск. В конце сентября 1787 г. турецкое командование решило захватить Кинбурнскую крепость, в которой находился Суворов со своим корпусом. Бой был жестоким, тяжелораненый Суворов попросил помощи Лиманской флотилии, которой командовал Белый.

Эскадра вышла навстречу десанту, но когда увидели в кораблях-чайках запорожцев, договорились пострелять в воздух. Задунайцы вернулись в Очаков, чем значительно ослабили турецкое войско.

Смертельное ранение Сидор Белый получил в возрасте 53 лет. В последний путь его провожали собратья и добрый друг контр-адмирал Джон Поль Джонс – знаменитый "Черный корсар", считающийся основателем военно-морских сил США. В то время он находился на морской службе у россиян.

Джерело матеріала
Згадувані персони
loader
loader