Чипы, деньги, Байконур. Как усилить эффект санкций и сломать хребет российскому космосу
Чипы, деньги, Байконур. Как усилить эффект санкций и сломать хребет российскому космосу

Чипы, деньги, Байконур. Как усилить эффект санкций и сломать хребет российскому космосу


Ослабление российской космической промышленности должно быть важным приоритетом для цивилизованного мира – вот какие шаги должны быть сделаны

У россиян есть два повода для гордости: победа в "Великой отечественной войне" и успехи в освоении космоса. И если миф о второй армии мира уже развенчан, то российские корабли до сих пор, хоть и не без проблем, "бороздят просторы".

Кроме идеологического значения, космические технологии сегодня являются одним из стратегических ресурсов на поле боя. Поэтому ослабление российской космической промышленности должно стать важным приоритетом для цивилизованного мира. Кандидат исторических наук, координатор космических проектов Noosphere Наталья Боротканич специально для Liga.Tech разобралась, насколько эффективны санкции против Роскосмоса и что может сделать Запад, чтобы усилить их влияние.

Первые санкции. Без "Морского старта"

Начать следует с 2014 года. Первые санкции против российского космоса были введены после аннексии Крыма. Одной из их основных целей стала электроника – традиционная ахиллесова пята российской промышленности. Другой комплекс мер был направлен на сокращение космической зависимости западных стран от России. Так, США инициировали разработку нового носителя Vulcan. Он предназначен для замены популярной ракеты Atlas V, на первой ступени которой используются двигатели РД-180. Кроме того, захват Крыма фактически похоронил проект "Морской старт". 

Те первые санкции оказали определенное влияние на российскую космическую индустрию, в некоторой степени усложнив ей жизнь. Однако их ни в коем случае нельзя было назвать каким-то мощным ударом, поставившим ее на колени.

Вместо западной электроники Россия постепенно переключилась на использование индийских и китайских компонентов. Более того, несмотря на санкции, западные компании продолжали активно использовать российские носители для запуска спутников, щедро оплачивая деятельность Роскосмоса. Ракеты "Союз" по-прежнему взлетали с территории космодрома Куру во Французской Гвиане. А ESA активно работала с Роскосмосом над проектом миссии ExoMars, которая должна была заняться поиском следов жизни на Красной планете. 

Чипы, деньги, Байконур. Как усилить эффект санкций и сломать хребет российскому космосу - Фото 1

Кульминацией этой двойственной политики стало подписание контракта, по которому Роскосмос взял на себя развертывание системы спутникового интернета OneWeb. И это при том, что российские спецслужбы открыто заявляли, что она представляет угрозу национальной безопасности и ее работа на территории страны будет запрещена.

24 февраля 2022 года стал днем отрезвления для всех организаций и компаний, сделавших ставку на сотрудничество с Россией. В этот раз Западу потребовалось совсем немного времени, чтобы принять решение о полном и безоговорочном космическом разрыве. Не обошлось без жертв. Больше всех пострадали OneWeb и ESA. Первая лишилась средств доставки спутников на орбиту, из-за чего ей пришлось просить о помощи конкурентов – SpaceX. ESA же потеряла значительную часть своих пусковых возможностей, а уже упомянутый ExoMars теперь в лучшем случае будет запущен лишь в 2028 году.

Эффект санкций намного сильнее

Но что насчет России? Насколько сильно ее космическую промышленность затронули "настоящие" санкции и можно ли говорить о ее скором конце? Ответ на этот вопрос можно упрощенно сформулировать так: их эффект ощущается намного сильнее, чем об этом говорит Россия, но в то же время пациент пока что скорее жив, чем мертв. Да, война действительно похоронила многие проекты. Но по прошествии ее первого года Россия все еще в состоянии строить ракеты, производить запуски и выводить на орбиту военные спутники.

Теперь же разберем по порядку все основные уязвимые точки российской космической индустрии и что с ними можно сделать. Ключевой из них по-прежнему является электроника. Даже в условиях самых мощных санкций вряд ли стоит ожидать, что Россия полностью утратит возможность производить новые ракеты. В конце концов, у нас есть примеры КНДР и Ирана, которые в условиях многолетней изоляции все равно умудряются осуществлять запуски.

Чипы, деньги, Байконур. Как усилить эффект санкций и сломать хребет российскому космосу - Фото 2

Не стоит забывать, что ракета-носитель – это просто инструмент, предназначенный для доставки груза. И вот здесь фактор электроники является ключевым. Именно от ее качества зависит, сколько проработает новый военный спутник, сколько маневров он сможет совершить и насколько качественными будут его данные.

Безусловно, новые запреты на поставку электронных компонентов заметно усложнили для России задачу создания собственных космических аппаратов. В то же время не секрет, что страна-агрессор активно использует различные схемы серого импорта, чтобы обходить наложенные на нее ограничения. И у этой проблемы есть лишь одно решение: методичная и не прекращающаяся ни на один день работа, целью которой будет оперативное выявление новых обходных путей и их ликвидация. 

Также Запад должен послать недвусмысленный сигнал "не стоит этого делать" всем странам, все еще готовым торговать электроникой с РФ в обход санкций. Безусловно, даже при идеальном сценарии, она все равно будет получать какие-то чипы контрабандой. Однако чем их будет меньше, тем сложнее стране-агрессору будет поддерживать группировку своих военных спутников. И тем быстрее они будут ломаться и сходить с орбиты. Хорошим примером является трио запущенных в прошлом году разведывательных аппаратов "ЭМКА". Они не сумели выполнить ни единого маневра и сгорели в атмосфере всего через несколько недель после запуска.

Следующим фактором являются деньги. Еще до начала широкомасштабной войны финансирование  российской космической программы активно сокращалось. После 24 февраля ситуация стала намного хуже. Роскосмос лишился практически всех международных контрактов и источников валютных поступлений. Если добавить к этой картине общую финансовую ситуацию со стремительным снижением нефтегазовых доходов, то совсем скоро он окажется на голодном пайке (а возможно, уже оказался).

Как "отменить" Россию

В то же время, на нашей планете все еще хватает государств (как правило, с не самыми демократическими режимами), которые могут соблазниться возможностью запустить груз с помощью российской ракеты. Поэтому основная работа на этом фронте должна вестись в направлении усиления международной изоляции РФ. Необходимо добиться того, чтобы автократические государства десять раз подумали, а стоит ли им рисковать и связываться с Россией? Или же безопаснее поискать другой носитель в другом государстве, сотрудничество с которым не оставит несмываемого пятна на репутации?

В качестве наглядного примера, как именно  работает такая политика, можно привести Китай.

Еще в начале прошлого года Поднебесная активно рассказывала о намерении построить вместе с Россией Международную лунную станцию, но потом перестала.

Уже к осени 2022 года упоминания о российском участии загадочным образом исчезли из презентаций, демонстрировавшихся участникам Международного конгресса астронавтики в Париже. По всей видимости, даже для Китая Россия уже стала слишком "токсичной", чтобы упоминать ее в присутствии потенциальных космических партнеров.

Еще одним слабым местом космонавтики страны-агрессора является инфраструктура. А если быть более точным, Байконур, до сих пор являющийся основным центром российских космических операций. Недавний арест имущества Роскосмоса, а также некоторые заявления казахского руководства явно свидетельствуют о том, что оно прекрасно понимает опасность наличия российских объектов на своей территории. А это значит, что западные страны должны приложить все усилия, чтобы дать гарантии безопасности Казахстану и поспособствовать скорейшему изгнанию россиян из Байконура.

Конечно, даже комплексная реализация всех озвученных мер, не гарантирует полного слома российской космической индустрии. Но это как минимум способно настолько сильно снизить ее роль, что она перестанет рассматриваться как значимый военно-политический фактор.

Наталия Боротканич
координатор космических проектов Noosphere, кандидат исторических наук
Теги за темою
Космос
Джерело матеріала
loader
loader