Иностранные невесты русских императоров
Иностранные невесты русских императоров

Иностранные невесты русских императоров

Мария Александровна, жена Александра II; Александра Федоровна, жена Николая II; Мария Фёдоровна, жена Павла I

После петровских преобразований невест для императоров стали искать практически всегда среди принцесс из других государств. Прежде всего, это было выгодно в политическом плане — такие браки обеспечивали дружественные отношения между странами. Однако сложность состояла в том, что женой русского государя не могла стать девушка, принадлежащая какой-либо другой вере кроме христианской. Дочери европейских правителей редко были готовы пойти на такой шаг как смена вероисповедания. Но компромиссное решение нашлось быстро: нужно было искать невест в небольших европейских княжествах. Дочери знатных иностранных родов считались принцессами не только по крови, но и по уровню воспитания и образования. Хоть они и не имели большого приданного, но были подготовлены к жизни в высших кругах общества.

София-Августа-Фредерика Ангальт-Цербстская (Екатерина Алексеевна)

Петр III с Екатериной II и сыном, Г.К Гроот, 18 век

В 1743 году Елизавета Петровна, дочь Екатерины I, искала невесту наследнику престола. Ей хотелось видеть рядом с внуком Петра I девушку из известного европейского рода, пусть даже небогатую, но с манерами и воспитанием, достойными высшего общества. Предполагалась, что такая невеста не будет иметь видов на реальную власть, зато станет достойной спутницей будущему императору.

Выбор пал на Софию-Фредерику, принцессу из немецкого города Штеттин. Ее отец состоял на службе у прусского короля, а родословная ее семьи тесно переплеталась с королевскими домами Англии, Швеции и Пруссии. Девочка получила хорошее образование, а также обучалась иностранным языкам, танцам и этикету. Родителей несколько смущало то, что в характере их дочери были мужские черты. Она любила шалить и играть с мальчиками на улицах родного города. София отличалась резвостью, смелостью и настойчивостью. Возможно, эти самые черты характера, которые беспокоили ее отца и мать, впоследствии позволили ей стать той самой бескомпромиссной и влиятельной российской императрицей, которую узнал весь мир.

Портрет Екатерины II, Антропов А. П. 1766 г.

Когда провинциальную принцессу доставили к русскому двору, Елизавета пришла от нее в восторг. Спустя два года София, получившая имя Екатерины при крещении, сочеталась браком с Петром III. На момент свадьбы невесте было 16 лет, а жениху — 17. Молодожены достаточно быстро поняли, что ужиться вместе им будет очень сложно — непонимание и даже неприязнь росли между ними на фоне разницы характеров и взглядов. Тень симпатии, даже если и была при первом знакомстве, быстро исчезла. Петр называл свою супругу «запасной мадам», не стесняясь заводить любовниц на стороне. Екатерина испытывала к мужу физическое отвращение и не отставала от него в количестве внебрачных связей. Так что их семейную жизнь рано или поздно ждал неминуемый крах, только он оказался масштабнее, чем можно было представить. В 1762 году Екатерина совершила дворцовый переворот при поддержке своих многочисленных фаворитов и избавилась от неугодного супруга.

Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская (Наталья Алексеевна)

Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская, Александр Рослин, 1776 г.

Екатерина II так же, как и Елизавета Петровна, прекрасно осознавала, что спутницей первого лица в государстве должна быть женщина достойная. Она подошла к поиску невесты для своего сына — Павла Петровича — со всей серьезностью. В Европу был отправлен датский дипломат Ассебург, служивший долгое время при русском дворе и пользовавшийся доверием правящей императрицы. В течение трех лет он посещал дома старейших фамилий. В результате Ассебургом были предложены две кандидатки, как самые подходящие для того, чтобы стать супругой Павла Петровича: принцесса Вильгельмина Гессен-Дармштадтская и принцесса София Вюртембергская. По причине того, что вторая была еще слишком юна для деторождения, выбор был сделан в пользу первой.

Вильгельмина отличалась особой привлекательностью и шармом. По отзывам Ассебурга, она была еще и умна. Может быть, даже слишком умна для императорской невесты. Пытливый ум полезен для правителя, а если им обладает его жена — это может быть чревато тем, что она сама захочет встать у штурвала государства. Екатерина II осознавала это как никто другой. И, тем не менее, не придала большого значения предостережениям своего дипломата. К тому же принцесса Дармштадтская с первого взгляда на ее изображение полюбилась наследнику. Теперь дело оставалось за малым — невесту нужно было привезти в Россию. В 1773 году за ней отправили эскадру из трех фрегатов, капитаном одного из которых был граф Разумовский — статный красавец и друг наследника престола. Он был очарован юной невестой Павла. И это было взаимно. Как говорят некоторые историки, принцесса даже не сразу поняла, что перед ней не будущий император, а капитан корабля. Однако у Вильгельмины не было выбора — ее судьба была предрешена, ведь когда встает вопрос заключения брака с наследником престола, чувства приходится отодвинуть на второй план. Ее свадьба с Павлом состоялась в 1773 году. Супруг Вильгельмины души не чаял в своей молодой избраннице, боготворил ее. А вот Екатерина II быстро осознала, что стоило прислушаться к словам Ассебурга — ее невестка была сторонницей либерализации власти, о чем нередко высказывалась. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы Вильгельмина не умерла при родах в 1776 году.

София-Доротея-Августа-Луиза Вюртембергская (Мария Федоровна)

Мария Фёдоровна, Вуаль Жан-Луи, конец 1790-х гг.

Павел Петрович сильно изменился после скорой смерти своей первой жены — стал более хмурым и неприветливым. Этим изменениям способствовали также слухи об изменах его любимой женщины. Его мать же, не теряя времени, стала повторно искать ему невесту. По некоторым данным, уже на следующий день после похорон Вильгельмины Екатерина II завела с сыном разговор о том, что жизнь продолжается, и место рядом с наследником престола не должно пустовать. В качестве основной кандидатки она сразу же назвала имя Софии Вюртембергской.

Принцесса Вюртембергская как раз подросла к тому моменту и воплощала собой образ идеальной жены для императора. Как и Екатерина II, она родилась в немецком городе Штеттин. Помимо хорошего воспитания София придерживалась традиционных взглядов на роль женщины в семье. В своем дневнике она сделала такую запись: «Нехорошо, по многим причинам, чтобы женщина приобретала слишком обширные познания. Воспитывать в добрых нравах детей, вести хозяйство, иметь наблюдение за прислугой, блюсти в расходах бережливость — вот в чем должно состоять ее учение и философия».

Мария Фёдоровна вскоре после свадьбы, Александр Рослин, 18 век

По настоянию матери Павел отправился в Штеттин, чтобы лично встретиться с принцессой Софией. На этот раз чувства наследника российского престола и его невесты совпали — молодые люди понравились друг другу. София приехала в Россию, где приняла православие и была наречена Марией Федоровной. Их свадьба с Павлом Петровичем состоялась в 1776 году. И уже через год на свет появился их первый сын Александр. Всего детей у пары было 10 (лишь 1 умер в младенчестве). Наталья Алексеевна до конца дней своего супруга была образцовой женой — несмотря на многочисленные беременности, никогда не позволяла себе выглядеть плохо. Всегда выходила к гостям в парадных туалетах и корсетах и была ласковой с мужем.

Луиза-Мария-Августа Баденская (Елизавета Алексеевна)

Александр I и Елизавета Алексеевна, П. Кросси, 19 век

Когда пришло время жениться Александру Павловичу, то здесь опять пришла на помощь Екатерина II, его бабушка. По уже заведенной традиции она начала искать ему иностранную невесту. В 1790 году она отправила свое доверенное лицо в Карлсруэ, чтобы оценить двух баденских принцесс, которые казались ей подходящими кандидатками. Интересно, что их мамой была сестра Вильгельмины Дармштадтской — первой жены Павла Петровича. 13-летняя Луиза-Августа и 11-летняя Фредерика-Доротея были доставлены в Петербург, чтобы будущий император Александр мог выбрать из них ту, что придется ему по душе. Его избранницей стала Луиза.

Портрет принцессы Луизы-Августы Баденской в юности, неизвестный художник
Великий князь Александр Павлович в юности, Жан-Луи Вуаль, 1792 г.

Пока шла подготовка к свадебной церемонии, Луиза привыкала к порядкам, заведенным при русском дворе. Юная принцесса, чужестранка, чувствовала себя покинутой всеми и никому не нужной. Взрослые были заняты своими делами, а Александр вел себя с ней очень сдержанно. Но постепенно она стала понимать, что ее будущему мужу просто не хватает решимости, чтобы сблизиться с ней. То, что она принимала за равнодушие с его стороны, на самом деле было трепетной привязанностью. Как-то вечером Александр смущенно вручил ей письмо с признанием в любви. С тех пор он стал ее единственной опорой в чужом доме. Она любила его, а он называл ее своим «ангелом».

Красота Луизы, в православии получившей имя Елизаветы, была почитаема многими. Помимо приближенных к императорскому двору женой Александра восхищались известные поэты. Так, например, по некоторым версиям считается, что она была тайной музой Пушкина. А вот восторг мужа по отношению к Елизавете постепенно угасал. Теплый союз супругов сильно пошатнулся в 1805 году, когда Александр переключил все свое внимание на красавицу Марию Нарышкину, а Елизавета сблизилась с Алексеем Охотниковым. Но когда это трудное время для их брака было позади, в отношения супругов вновь вернулась та любовь и забота, которые были с самого начала.

Фридерика-Шарлотта-Вильгельмина Прусская (Александра Федоровна)

Александра Федоровна, 1826 г.

В начале XIX века французская армия Наполеона начала свое наступление на Европу. Прусский король со своей семьей вынужден был искать защиты, и русский император Александр I стал их покровителем.

Дочери прусского короля Фридерике-Шарлотте-Вильгельмине было всего 16 лет, когда она познакомилась с младшим братом Александра I — Николаем Павловичем. Молодые люди влюбились друг в друга с первого взгляда. Их свадьба должна была укрепить русско-германские отношения, хотя и не была принципиально важной для России — ведь изначально Николай не претендовал на престол, так как был третьим по старшинству сыном Марии Федоровны. Пышную торжественную церемонию бракосочетания провели в 1816 году. Фридерика, как и полагается невестам русских императоров, приняла православие, ее нарекли Александрой Федоровной. Прусская принцесса стала любимицей всего русского двора, даже со свекровью у нее сложились теплые отношения. В 1818 году у Александры и Николая родился первенец, которого назвали в честь его дяди — императора Александра I.

Николай и Александра после свадьбы в 1817-г., неизвестный художник

Они жили в своем уютном мире, который был далек от политики и власти. Но их тихое счастье вскоре было нарушено. Согласно официальной версии, в 1819 году Александр I объявил, что хочет видеть своим наследником Николая Павловича. Второй по старшинству сын Марии Федоровны — Константин — отказался от своих прав на престол со словами: «Меня задушат, как задушили отца». Тогда стало очевидно, что императором станет Николай. Все это совершалось на фоне непростой политической обстановки — на следующий день после смерти Александра I в 1825 году произошло восстание декабристов. Характер и привычки Николая после этого события переменились — он стал более жестким, да к тому же начал изменять жене. Сама Александра Федоровна держалась с достоинством и стойкостью, но многие отмечали, что она выглядит старше своих лет.

Максимилиана-Вильгельмина-Мария Гессенская (Мария Александровна)

Мария Александровна, Франц Винтерхальтер, 1857 г.

Пока царствовал Николай I, его сын Александр готовился стать преемником отца. В возрасте 16 лет он принес присягу в большой церкви Зимнего дворца и постепенно начал входить в курс государственных дел. В 1837 году он совершил большую поездку по родной стране, а спустя год продолжил свое путешествие за ее пределами. В 1839 году в европейском оперном театре на постановке «Весталки» он встретил гессенскую принцессу, которая ему очень понравилась.

Максимилиана-Вильгельмина-Мария Гессенская родилась в 1824 году в городе Дармштадт в семье герцога Гессенского и герцогини Баденской. Однако по поводу ее происхождения ходили неприятные слухи — говорили, что она была плодом внебрачной любви матери семейства. Герцог проявил благородство, признав девочку своей дочерью и дав ей свою фамилию. И все же разлад в их семье был на лицо — мать поселилась вместе со своими детьми в замке отдельно от герцога. Сам же отец мало интересовался их жизнью. Девочка росла скромным, набожным и добрым ребенком.

Александр II и Мария Александровна, 19 век

Наследник русской императорской короны был так сильно впечатлен встречей с Максимилианой, что после своего возвращения в Россию объявил матери, что хочет взять в жены гессенскую принцессу. Понимая, что происхождение невесты будущего императора должно быть безупречным, он даже был готов отказаться от престола, чтобы быть с той, которую полюбил. Его мать, Александра Федоровна, сначала наотрез отказывалась даже слышать об этом. Но настойчивые уговоры сына тронули ее сердце, и она решила съездить в Дармштадт, чтобы лично познакомиться с избранницей Александра Николаевича. После этой поездки она дала согласие на их брак.

Семейная жизнь Максимилианы (названной в православной традиции Марией Александровной) и Александра II была спокойной и до некоторого времени счастливой. У них родилось восемь детей. Мария не любила шумные мероприятия, предпочитая проводить время в уединении. Она много занималась благотворительностью, способствовала созданию Красного Креста. Мария основала балетную школу и театр, который сейчас известен как Мариинский. Ее супругу же через некоторое время стало скучно в ее обществе, и он начал искать счастья на стороне. Самым ярким его увлечением стала княжна Екатерина Долгорукова, родившая от него четверых детей.

Мария-София-Фредерика-Дагмар Датская (Мария Федоровна)

Мария Фёдоровна, Генрих фон Ангели, 1874 г.

Сын Александра II — Николай — в 1864 году был отправлен родителями в Европу, чтобы познакомиться с молодыми наследницами знаменитых родов и найти себе невесту. Прибыв в Копенгаген и увидев датскую принцессу, Николай понял, что больше нет нужды в поисках. Он нашел ту, которую искал. Марии-Софии Дагмар понравился Николай, так что вопрос их брака был практически решен. Но этим планам не суждено было сбыться. Внезапно во время своего путешествия по Италии Николай заболел, в апреле 1865 года его не стало. В последние дни жизни рядом с ним находились самые близкие родственники и датская принцесса. Когда умер наследник, Российская императорская семья была потрясена этим горем, молодая невеста Николая не могла поверить в произошедшее. Она погрузилась в скорбь и худела на глазах.

Неожиданно все надежды и обязанности наследника русского престола свалились на второго сына Александра II. Александр Александрович сильно отличался от своего брата. Если Николай был открытым, деятельным и впечатлительным молодым человеком, то Александру было нелегко сходиться с новыми людьми и выполнять все утомительные придворные обязанности. Но именно на его плечи легла эта участь.

Александр III и Мария Федоровна, 19 век

Трагический случай стал основой для знакомства Александра III и датской принцессы Дагмар — они впервые встретились у постели умирающего Николая. Но именно то горестное событие сплотило их. Они продолжили общаться, даже когда Александр вернулся обратно в Россию. Император Александр II, видя, что его второй сын увлечен общением с Дагмар, но не желая на него давить, решил написать письмо датской принцессе. В нем он очень корректно и мягко намекнул ей, что был бы рад видеть ее в своей семье. Принцесса поняла, что он имел в виду, ответив ему такими мудрыми словами: «Мне очень приятно слышать, что Вы повторяете о Вашем желании оставить меня подле Вас. Но что я могу ответить? Моя потеря такая недавняя, что сейчас я просто боюсь проявить перед ней свою непреданность. С другой стороны, я хотела бы услышать от самого Саши, действительно ли он хочет быть вместе со мной, потому что ни за что в жизни я не хочу стать причиной его несчастья. Да и меня бы это, скорее всего, также не сделало бы счастливой…».

В 1866 году Александр III все-таки решился сделать предложение датской принцессе. Она приняла православие и была наречена Марией Федоровной. Спустя год после свадьбы родился их первенец — Николай. Они прожили в браке почти 30 лет и стали одной из самой крепких пар на российском престоле. В то время как это стало уже довольно распространенной практикой, когда император или его жена заводили любовников на стороне, Александр III и Мария Федоровна питали искреннюю привязанность только друг к другу. Александр умер в 1894 году, Марии было суждено пережить его на 34 года.

Алиса Гессен-Дармштадтская (Александра Федоровна)

Александра Федоровна, начало 20 века

Алиса Гессен-Дармштадтская — внучка британской королевы Виктории и дочь герцога Гессенского. Она родилась в 1872 году в немецком городе Дармштадте. Девочка росла веселым и озорным ребенком. Она была любимицей своей бабушки, которая называла ее «Sunny» (Солнышко). Но тяжелые потрясения, изменившие характер девочки, были уже на пороге. Когда Алисе исполнилось 6, она потеряла любимого брата Фридерика, который умер от кровоизлияния; мать принцессы болезненно переживала эту невосполнимую утрату. В 1878 году в городе бушевала эпидемия дифтерии, которая отобрала у малышки младшую сестренку Мэй и родную маму. Так не стало всех тех, кого так любила Алиса. Королева Виктория, которая была привязана к своей внучке, не могла остаться безучастной к этой трагедии — она настояла на том, чтобы девочку привезли в Англию. Здесь, под присмотром бабушки, девочку воспитывали в английских традициях. Виктория обеспечила своей внучке прекрасное образование — частные учителя учили Алису как общим предметам, так и музыке, рисованию и верховой езде. Вот только перемены в характере девочки беспокоили ее бабушку — вероятнее всего, она так и не оправилась от потери своих любимых членов семьи, пребывая большую часть времени в уединении, избегая шумных мероприятий. Ее задорный смех больше не звучал в залах английского дворца.

В возрасте 12 лет на свадьбе сестры Алиса встретила свою любовь — русского наследника престола Николая Александровича. Молодой человек с пронзительным взглядом и приятными манерами сразу же привлек ее внимание. Он был так не похож на тех европейских принцев, в окружении которых она росла. Его загадочная русская душа и притягательный образ поселились в мыслях юной принцессы. Вторая их встреча произошла в 1889 году в России, чувства вспыхнули с новой силой. В 1894 году состоялась свадьба.

Александра Федоровна и Николай Александрович Романов, 1890 г.

На долю последнего российского императора и его жены выпало много испытаний: страшная болезнь сына, Первая мировая война, внебрачные связи супругов и, наконец, трагический конец императорской семьи. И все-таки они прошли этот трудный пусть вместе до самого конца. Как сказала Алиса своему возлюбленному на свадьбе: «Когда эта жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире и останемся вместе навечно».

Фото: Getty Images, архив пресс-служб

Мария Тюмерина
Джерело матеріала
loader
loader