США в последний раз запустили совместную с Украиной ракету. Теперь перспективы украинского государственного космоса под вопросом
В ночь с 1 на 2 августа по киевскому времени с космодрома Уоллопс в США успешно стартовала американская ракета-носитель Antares, первая ступень которой была разработана и произведена украинскими предприятиями. Она доставила на МКС грузовой корабль Cygnus. Начиная с 2013 года ракета совершила 18 орбитальных пусков и только один из них был аварийным. Несмотря на высокую надежность носителя, этот пуск стал последним с участием Украины.
Кандидат исторических наук, координатор космических проектов Noosphere Наталья Боротканыч объяснила для LIGA.net, почему США прекратили сотрудничество с днепровскими предприятиями и есть ли перспективы у украинско-американского сотрудничества в космическом ракетостроении.
Как родился Antares
Antares – это ракета-носитель корпорации Northrop Grumman, которая выводит на низкую околоземную орбиту грузы массой до 8 тонн. История носителя началась на волне двух тенденций начала этого века в США – коммерциализации космоса и стимулировании правительством США расширения сотрудничества в космической сфере с бывшими советскими республиками.
В конце холодной войны, когда развалился Советский Союз, а заодно и его экономика, США опасались, что советские ракетные технологии, в частности, технологии баллистических ракет, попадут в недружественные страны. Ракетные и ядерные технологии в руках авторитарных правительств создали бы угрозу всему цивилизованному миру. Коллективный Запад стремился не допустить подобную ситуацию, поэтому решил пойти на сближение с постсоветскими странами.
Чтобы поддержать ракетчиков бывшего СССР, США побуждали национальных производителей налаживать сотрудничество с коллегами из-за океана. Страны Запада начали закупать у вновь созданных государств комплектующие и составляющие ракет. Для западных компаний это был выигрыш в цене, в США таких дешевых двигателей не было. Так появилась американская ракета-носитель Antares. Первая ступень носителя производилась конструкторским бюро "Южное" и заводом "Южмаш" в Днепре. При этом она оснащалась двигателями РД-181 российского НПО "Энергомаш".
Большие надежды или недальновидная политика
В 1990-е США щедро размещали заказы на ракетно-космическую технику в постсоветских странах, чем фактически спасли их космические индустрии. Помимо Antares, российский ракетный двигатель РД-180 оказался на стратегической ракете Atlas V, выводящей в космос грузы, в частности по заказу Министерства обороны США. Оптовые закупки РД-180, по мнению американцев, были самым лучшим способом сосредоточить российскую космическую промышленность на мирном космосе, а не разработке ракетного ядерного оружия.
Недальновидная французская Arianespace решила вообще приобрести готовую российскую ракету "Союз". Так началась эра "Союзов" во Французской Гвиане (космодром Европейского космического агентства – ESA). Компании США, Норвегии, Украины и России объединились для запуска коммерческих грузов с морской платформы (проект Sea Launch).
Другим примером сотрудничества стали соглашения о покупке российского плутония-238, который был использован для миссий NASA к Плутону в рамках грандиозной программы New Horizons. В 2000 году после того, как к американскому модулю МКС присоединили российский блок, взаимозависимость космических программ двух стран стала еще глубже.
Первые тревожные сигналы
Первые тревожные сигналы начали звучать еще до аннексии Крыма. В 2011 году США прекратили эксплуатацию космических кораблей Space Shuttle и достигли договоренности о полетах американских астронавтов на МКС на российских кораблях "Союз". Россия использовала эту ситуацию как с точки зрения пропаганды своих космических достижений, так и с экономической стороны – повысив стоимость полета для американских астронавтов в несколько раз.
Почему США оказались в зависимости от России? Дело в том, что после завершения холодной войны США потеряли интерес к лидерству в космосе, ошибочно предположив, что это пространство может стать мировой площадкой для научных исследований исключительно в мирных целях. По мнению американского генерала Герберта Макмастера (его книга "Поля битв" переведена на украинский), недальновидная политика США привела к отставанию Америки в космической сфере.
После того как Россия аннексировала украинский Крым и оккупировала территории на востоке Украины в 2014 году, США ввели санкции против РФ, но эти санкции не касались космической отрасли. Как уже отмечалось, американские астронавты в то время летали на МКС на российских космических кораблях, а стратегическая ракета Atlas-V без РД-180 никуда бы не улетела.
Последствия полномасштабного вторжения
Полномасштабная война России против Украины показала ошибочность решения сотрудничать со страной-агрессором как для США, так и Европы. Да, ESA вынуждена искать альтернативы российским носителям, а США замену их двигателям.
Сейчас Atlas V ждет двигатели, разработанные Blue Origin, а Antares нашли партнера в лице компании Firefly Aerospace. Firefly планирует оснастить носитель семью двигателями Miranda собственной разработки. Заодно компания будет производить и первую ступень для ракеты, вытеснив украинцев, которые более десяти лет были надежным партнером для производства первой ступени ракет Antares.
В какой-то степени это весьма символическая замена. В свое время украинский предприниматель и меценат Макс Поляков фактически спас обанкротившуюся Firefly, подарив ей вторую жизнь. Украинское космическое наследие все еще является определяющим в ее истории. Теперь же сама Firefly должна будет спасти Antares.
Первый запуск Antares с новой ступенью запланирован на 2025 год.
Что это значит для Украины
Почему американцы в этот раз решили изменить подход к новой версии ракеты? В первую очередь по причинам национальной безопасности. Зависеть от России США больше не желает. К сожалению, при этом пострадала и украинская сторона, добросовестно выполнявшая свои обязательства все это время.
Мог ли быть у Украины шанс продолжить участие в проекте? Сегодняшняя доктрина безопасности США предусматривает, что в стратегически важных сферах экономики могут быть задействованы только американские компании, работающие на территории Соединенных Штатов. А это значит, что шансы были очень малы. Да и американцы нуждались в комплексном решении – первой ступени и двигателях. Но исторически сложилось так, что у украинских ракетчиков нет опыта по изготовлению двигателей первой ступени ракет на экологически чистых компонентах топлива. Нам просто нечего было предложить.
Печальнее всего в этой истории то, что украинцы теряют важного для государственного космического сектора заказчика. Для Украины это означает завершение целой эпохи развития космической отрасли, в которой эта отрасль была государственно-центричной и зависела от внешнего заказчика. Перед космической отраслью Украины стоит экзистециальный вопрос: Будет ли она в дальнейшем существовать? А если да, то какой путь развития даст ему перспективу будущего?
В последнее время в Украине активно развивался частный космос. 3 января 2023 года был запущен первый украинский спутник EOSSAT. Частные компании активно работают в таких нишах как двигателестроение, космическое материаловедение, производство компонентов для космических аппаратов, сбор и анализ данных из космоса, что особенно важно в свете использования Украиной спутниковых данных для победы в войне. Поле для деятельности обширное. Нужно лишь немного дальновидности, немного больше усилий, немного больше поддержки со стороны власти и победы. И тогда украинский космос будет процветать, а вместе с ним и освоение космоса в целом.