![Третий Спас: что можно и запрещено делать 29 августа](https://thumbor.my.ua/HEW_oZ3hwU9qa2JvSDruHce-EY8=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fd50346fafa0aa5b5611dbe6566ffc06e.jpg)
Третий Спас: что можно и запрещено делать 29 августа
Ореховый Спас (Третий Спас) верующие отмечают 29 августа. У этого праздника есть много традиций, а по его приметам определяют погоду.
"Апостроф" рассказывает о главных обычаях и запретах этого дня.
Когда отмечать Ореховый Спас в 2023 году: на какую дату его перенесли
Главные традиции
У наших предков было немало традиций, связанных с этим большим праздником. 29 августа обычно заканчивается сбор ржи и пшеницы, люди начинают сеять озимые культуры. Женщины в этот день ткали полотна, вышивали полотенца и шили одежду, выставляли ткань на продажу. Кроме того, на Третий Спас освящали все колодцы и источники питьевой воды. Сегодня эта традиция сохранилась в Украине, особенно - в западных областях. После тяжелого дня вся семья садилась ужинать, ходила в баню. В этот день заканчивается пост, потому, традиционно, на столе опять появлялись мясные и рыбные блюда. Принято также выпекать хлеб и вкусности с яблоками и орехами, а затем - угощать ими друзей и соседей.
Запреты Третьего Спаса
В этот праздник категорически запрещается ссориться и злословить, ходить в лес, лениться и бездельничать, а также - отказывать в помощи тем, кому она необходима.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)