/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F1230c839bbcdf70a6f169505d4db6b8d.jpg)
"Капсула времени" раскрыла интересные детали: история имения, от которого отказалась вдова Ватутина, фото
Загадочный и необычный старинный двухэтажный дом по ул. Сечевых стрельцов, 46 всегда привлекал киевлян и гостей города.
Его историю рассказал ресурс "Жажда: в Киеве интересно".
Сообщается, что после смерти командующего фронтом генерала Николая Ватутина в 1944 году его вдова собиралась поселиться в Киеве навсегда, чтобы быть рядом с могилой мужа. Так появился на ул. Артема,46 особняк для семьи погибшего генерала Ватутина. Дом проектировал еще молодой архитектор Анатолий Добровольский, в будущем один из авторов проекта застройки Крещатика и прилегающих к нему кварталов, главный архитектор Киева в 1950-1955 гг.
Украшением дома стала полукруглая терраса-веранда с большими окнами, открытой галереей и деревянными резными колоннами на втором этаже. Особняк декорировали лепниной из цемента и керамики. На окна установили ажурные кованые решётки. Комнаты внутри особняка сделали небольшими и уютными.
Впрочем, вдова не воспользовалась таким подарком Никиты Хрущева и уехала в Россию.
Дом недолго стоял пустым: в него переселился писатель и драматург Александр Корнийчук. В 1949 г. он въехал сюда вместе с женой, польской писательницей Вандой Василевской.
В этом особняке супруги жили до 1957 года. Затем в особняке открыли детские ясли, позже там был Дворец регистрации новорожденных. Начиная с 1992 года в особняке находится украинское представительство международного фонда "Возрождение" Джорджа Сороса.
Во время ремонта дома в 1999 году строители обнаружили замурованную в стену капсулу с запиской следующего содержания: "Память: Киев, 1948, 10 февраля. Этот дом строили 20 человек венгерских военнопленных, это их честная работа. Кто найдет эту записку - читая, вспомни о работе рук венгерского мужчины".
На обороте – 20 фамилий, с указанием воинских званий и специальности: каменщики, плотники, штукатуры, слесари, от руководителя бригады – до повара.
Ранее мы рассказывали, как выглядел флигель архитектора Казанского до сноса.
Только церковь и мельница: как выглядел Андреевский спуск в Киеве на рисунке друга Шевченко
Первый маршрут составлял всего 3,5 км: когда в Киеве появился первый троллейбус, архивные фото
Новый храм и свиньи на улицах: как выглядела киевская Шулявка более 100 лет назад

