Обманываете себя: 7 ловушек, в которые попадает влюбленный мозг
Обманываете себя: 7 ловушек, в которые попадает влюбленный мозг

Обманываете себя: 7 ловушек, в которые попадает влюбленный мозг

Влюбленный мозг быстрее учится

Новые знания и навыки сохраняются в мозге человека благодаря установлению новых связей между нейронами. Способность клеток к построению таких контактов поддерживают белки нейротрофины. Исследования доказывают, что это вещество помогает восстанавливать умственные функции после инсульта и черепно-мозговых травм. Но в начале 2000-х итальянский патоморфолог Энцо Эмануэль выдвинул гипотезу, согласно которой количество этого белка может резко возрастать в пик романтической влюбленности. Чтобы проверить предположение, он провел эксперимент на 58 добровольцах, среди которых были одинокие люди и те, кто уже не один год состоял в отношениях. У всех участников исследования измеряли концентрацию нейротрофина в плазме крови. Догадки Эмануэля подтвердились: уровень белка у недавно влюбившихся испытуемых оказался значительно выше, чем у одиночек (читайте также: 9 научных фактов о любви).

Ученые предположили, что нейротрофин благоприятно влияет на когнитивные функции и может стимулировать умственные способности людей, испытывающих сильное влечение к партнеру. Но не зря же в обществе бытует мнение о том, что страстная любовь делает людей глупыми и рассеянными? Ученые объясняют такое противоречие тем, что вся интеллектуальная мощь направляется на получение тех знаний, которые позволяют стать ближе к возлюбленному, впечатлить и завоевать его сердце. Остальное же просто выпадает из фокуса внимания. Так что при желании быстро выучить иностранный язык, можете смело влюбляться в носителя — метод эффективный и работает безотказно.

Начинается идеализация возлюбленного

Любовь — не статичное чувство. На каждой стадии романтических отношений в мозге происходят разные биохимические изменения. Ученые выделяют три ключевых периода: влюбленность, страстная любовь и дружба. Именно на первые два из них приходится самая сильная череда биохимических перестроек, когда дофамин появляется даже от телефонных разговоров с объектом страсти.

В социальной психологии подобное явление называется «эффектом ореола», или «галло-эффектом». В 1920 году его описал американский исследователь и педагог Эдвард Торндайк. Он заметил, что офицеры приписывали рядовым с опрятным внешним видом и гармоничным телосложением больше положительных качеств. Его последователи перенесли концепцию на романтические отношения. Правило осталось прежним: чем симпатичнее нам человек, тем больше положительных качеств мы ему приписываем и меньше недостатков замечаем.

Усиливает этот эффект иллюзия восприятия, при которой человек отождествляет чьи-либо действия с чертами личности, не задумываясь о скрытых мотивах и контексте. Подробно этот эффект анализирует социальный психолог Ли Росс. Находясь в романтических отношениях, влюбленные не смеют даже усомниться в моральных качествах своих избранников. Однако на всякий случай стоит задуматься, чего больше в словах вашего партнера — реальных характеристик его личности или ваших иллюзий и ожиданий, связанных с ним.

Купить
Реклама. www.lamoda.ru

Взаимная влюбленность не позволяет обращать внимание на других

После первого секса пара обычно вступает в следующий этап отношений — в период страстной любви. В это время партнеры продолжают получать мощный дофаминовый заряд от общения друг с другом, но в мозге повышается уровень вазопрессина и окситоцина — нейропептидов, которые участвуют в формировании привязанности и стремления к моногамии (читайте также: Четыре простых способа оживить вашу сексуальную жизнь).

Оберегать верность пытается и наша психика. В этот период отношений люди автоматически расценивают собственный выбор партнера, как наилучший. Считается, что впервые это явление описал немецкий философ и экспериментальный психолог Густав Теодор Фехнер, а психолог Роберт Зайонц предложил современную интерпретацию феномена, назвав его «эффектом знакомства». Исследователь заметил, что любой новый стимул — будь то встреча с незнакомцем или непривычное блюдо в меню — первоначально вызывает реакцию страха, сопротивления и избегания. Но каждое последующее его воздействие вызывает все больший интерес и снижает тревожность. Наш мозг слишком ленив и пуглив, чтобы идти на авантюры и заводить знакомства без особой нужды. Поэтому ему проще убедить себя, что сделанный однажды выбор — лучший вариант из всех, которые можно представить.

Оправдание плохих поступков возлюбленного

Страстно влюбленный человек будет пытаться сохранить отношения во что бы то ни стало, даже если они причиняют ему боль. Так работает «эффект позитивности» — особенность нашего восприятия, которая проявляется в том, что мы начинаем выискивать плюсы даже в негативных обстоятельствах. Таким образом психика защищает нас от разочарования и морального бессилия. Одно из самых страшных проявлений этого эффекта — оправдание партнеров-абьюзеров. Из-за страха потерять близкие отношения влюбленные в агрессоров люди терпят побои, находят в конфликте свою вину и считают, что заслужили наказание (читайте также: Как избавиться от постоянного чувства вины).

Существует и еще одно искажение — «эффект склонности к подтверждению своей точки зрения», когда мозг влюбленного человека замечает лишь то, что его не огорчает, и убеждает хозяина в правильности выбранного им партнера. Впервые об этом эффекте заговорил английский психолог Питер Уэйсон. Он пришел к выводу, что в зоне риска находятся люди, находящиеся в состоянии эмоциональной перегрузки из-за перманентных страданий в отношениях.

Сложно решиться на расставание

Даже когда влюбленный разочаровывается в своем партнере и начинает критически оценивать поступки, то иллюзии не отступают. Выйти из отношений мешает «эффект неприятия потери». Впервые его изучили когнитивные психологи Амос Тверски и Даниэль Канеман в 1979 году. Согласно их исследованию, люди предпочитают избегать потерь, даже если им обещают выгодные условия.

В 2011 году психолог из Гарвардской школы бизнеса Майкл Нортон вместе со своими коллегами провел эксперимент, показавший, что люди больше любят и выше оценивают вещи, которые собрали или сделали собственными руками. Этот же эффект действует и в любовных отношениях: парам сложно завершить изжившие себя отношения под предлогом, что много вложили в них, нельзя же просто взять и все закончить. Отметим, что этот эффект проявляется только в том случае, если романтические отношения не были мучительными и развивались постепенно.

Прикосновения возлюбленного снимают напряжение и боль

Если чувства партнеров искренние, то их пребывание рядом друг с другом помогает легче переносить физический дискомфорт. Израильские ученые провели эксперимент с моделированием чувства боли. В нем приняли участие 22 пары в возрасте от 23 до 32 лет. Исследователи измеряли частоту их дыхания и сердцебиения. Выяснилось, что пока партнеры находились в разных комнатах, их ритмы не совпадали, но когда они оказывались в одном помещении, то спустя некоторое время наступала синхронизация, независимо от того, был между ними тактильный контакт или нет.

Тот же научный коллектив сделал следующее наблюдение: чем больше сочувствия мужчина испытывает к своей возлюбленной, тем лучше действует такая «анестезия». Эмпатия, прикосновения и физиологическая синхронизация жизненных ритмов влюбленных — это способ разделить боль пополам и сделать ее менее интенсивной.

Влюбленные начинают вести себя одинаково

Нередко можно заметить, что пара влюбленных начинает одинаково разговаривать, двигаться и выражать эмоции. Коллектив неврологов и когнитивистов Хайфского университета изучал концепцию поведенческой синхронизации людей. Согласно их выводам, партнеры на прогулке копируют походку друг друга или перенимают привычки, жесты и мимику второй половинки за время долгого совместного проживания. Также существует теория «Эмпатической мимикрии», согласно которой влюбленные начинают имитировать мимику друг друга, а с годами у них начинают активно работать одни и те же лицевые мышцы. Эту гипотезу дополнили ученые Стэнфордского университета: в результате масштабного исследования с анализом фотографий 517 пар ученые сделали вывод, что лица супругов могут быть похожи изначально, но со временем сходство становится более заметным.

Кроме того, влюбленные начинают одеваться в вещи одного стиля и подстраиваться под вкусы своего партнера. Вы наверняка замечали, как меняется внешний вид мужчины, который носил футболку Nirvana, а спустя несколько месяцев отношений с «бизнес-леди» начинал ходить в рубашках и классических туфлях. Изменение модных предпочтений во многом связано с желанием хорошо выглядеть для своего партнера. Но вы можете не сразу заметить, что наряды, которые хвалит ваш партнер, соответствуют его личным вкусам (читайте также: Зря стараетесь: 4 признака того, что вы пытаетесь соответствовать недостижимому идеалу).

Анастасия Васильева

Фото: Shutterstock

Джерело матеріала
loader
loader