В пятницу, 22 марта, россияне ударили ракетами по плотине Днепровской гидроэлектростанции, попав в ГЭС-1 и ГЭС-2, в результате чего последняя получила значительные повреждения.
"Апостроф" напоминает, как строили станцию, мощность которой до вторжения России составляла 1578,6 МВт, и ее значение для страны.
Днепровская ГЭС расположена в Днепровском районе Запорожья и образует пятую степень низшей части каскада гидроэлектростанций на реке Днепр. В каскад также входят Киевская ГЭС в Вышгороде, Каневская, Кременчугская в Светловодске, Среднеднепровская в Каменском и Каховская ГЭС в Новой Каховке, которую россияне разрушили в июне прошлого года.
Строительство Днепровской ГЭС началось в 1927 году по проекту профессора Ивана Александрова в рамках программы индустриализации СССР. В результате подъема воды после сооружения плотины было затоплено более 50 населенных пунктов. К проектированию станции присоединился глава американской организации по проектированию и строительству гидроэлектростанций Хью Купер, который настоял, чтобы дамбу строили из бетона, а не бута.
За неимением технических средств, первоначально большинство работ на строительстве приходилось выполнять вручную. Но позже Днепрострой стал одним из наиболее технически обеспеченных строек в Советском Союзе.
Строительство плотины проходило через два острова в русле реки Днепр и велось одновременно как с левого, так и с правого берега, что позволяло вести не перекрывать реку и не создавая обводного канала для пропуска воды.
Плотина ДнепроГЭС состоит из 49 опор, соединенных монолитным железобетонным мостом. Длина плотины – 760 метров, а ее высота – 60. В теле бетонной плотины проходит туннель, необходимый техническому персоналу для наблюдения за состоянием сооружения.
18 августа 1941 г. к станции приблизилась линия фронта, гитлеровские танки ворвались на Хортицу и начали обстреливать Запорожье. Заминированная переправа с острова на левый берег взорвалась от прямого попадания снаряда и фашистам оставалась плотина ДнепроГЭС как единственный путь для входа в город.
Солдаты 247-й стрелковой дивизии отражали атаки на ДнепроГЭС с правобережья, но когда вражеская танковая колонна приблизилась к станции, несколько быков плотины было подорвано. Образовалась 30-м волна, смывшая вражеские подразделения, но вместе с тем и затопившая на своем пути прибрежные села ниже по течению. Тогда погибли десятки тысяч человек, однако власти СССР еще долгое время списывали подрыв сооружения на немцев.
Во время оккупации в Запорожье из Германии прибыли инженеры, пытавшиеся запустить станцию в работу, но через два года немцам удалось запустить только два генератора, которые из-за низкого напора с поврежденной плотины не могли работать на полную мощность.
Отступая из города в конце 1943 г, немцы пытались уничтожить станцию, но им этого не удалось. Восстановление ДнепроГЭС началось в 1944 году и закончилось уже после окончания Второй мировой войны.
Уже в независимой Украине было принято решение о проведении реконструкции ДнепроГЭСа, в частности, из-за устаревания оборудования станции. Первый этап начался в 1996 году и проводился, в частности, за кредитные средства Всемирного банка по реконструкции и развитию и гранту Швейцарского правительства.
Это позволило увеличить действующую мощность Днепровской ГЭС-1 на 42 МВт, увеличить КПД агрегатов на 3%, что обеспечило дополнительную выработку 100 млн кВт/часов электроэнергии ежегодно.
Второй этап реконструкции начали в 2007 году, увеличив мощность станции на 85,2 МВт. При этом суммарная мощность ДнепроГЭС составила 1610,6 МВт.
В 2022 году планировалось начать масштабную капитальную реконструкцию плотины ДнепроГЭСа, но этим планам помешало широкомасштабное российское вторжение в Украину.