Даже в условиях демократии сторонам нужно научиться договариваться
Даже в условиях демократии сторонам нужно научиться договариваться

Даже в условиях демократии сторонам нужно научиться договариваться

В Турции, Венгрии, Словакии и США – везде видим одну и ту же картину. Урбанизированное, лучше образованное, а кое-где еще и в целом младшее население крупных городов стремится к развитию и мечтает о лучшем будущем, а малообразованные, порой в среднем старшие жители малых городков и сел стремятся к сохранению традиций и мечтают о лучшем прошлом. Это приводит к постоянному политическому «перетягиванию одеяла» между модернистами и традиционалистами.

В условиях демократии ничего страшного в этом нет, но тогда выборы выигрывает небольшая группа switchers, «перекидывателей», которые держат политическую «золотую акцию» и добавляют свои голоса то одному, то другому лагерю, заставляя политическую систему поочередно давить то на одну, то на другую педаль этого велосипеда и таким образом удерживать баланс.

Но для того, чтобы ничего страшного не произошло, нужно сохранить демократию, прежде всего, плюрализм в медиа. Иначе состоится «демократическая консервация» по венгерскому образцу, столь привлекательная для определенных украинских политиков.

В условиях отсутствия демократии недовольство лишенных голоса традиционалистов (которые больше готовы за свои ценности умирать и менее готовы ради них эмигрировать) может привести к реакционной революции, как это произошло в Иране.

Но даже в условиях демократии сторонам нужно научиться договариваться, потому что отсутствие перспектив понимания может привести к общественному расколу и противостоянию. И лучше не доводить до высокого уровня напряжения, а для этого нужно научиться говорить друг с другом.

И если мы на стороне модернистов, то нужно думать, как заниматься гражданским просвещением традиционалистов, чтобы смягчить угрозу нашему будущему.

Джерело матеріала
loader
loader