/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F3a25b1c292e362d859c19474de6035fb.jpg)
Замена для крылатых ракет. Авиабомбы России
Российские планирующие авиабомбы поставили под угрозу стратегические высоты вокруг Часова Яра и в районе Авдеевки в Донецкой области.
О применении российской авиацией планирующих авиабомб известно ещё с прошлого года.
Первоначально сообщалось, что боеприпас создан на базе авиабомбы ФАБ-250, которые производились ещё с советских времён.
Изначально разработанная как бомба свободного падения, при установке на неё универсального модуля коррекции и планирования (УМПК) она может сбрасываться за десятки километров до цели.
Это позволяет бомбардировщику атаковать наземные объекты, не входя в зону поражения средств ПВО.
Советские разработки.
Весной этого года появились сообщения о применении российской армией и более мощных планирующих бомб, таких как ФАБ-500.
А в конце марта украинские и западные СМИ писали об ударе по позициям ВСУ под Угледаром объёмно-детонирующей полуторатонной авиабомбой ОДАБ-1500.
Такие боеприпасы относятся к термобарическим, они создают мощнейшую ударную волну, которая способна проникать в укрытия и даже на большом расстоянии вызывает контузии и баротравмы.
Тяжело сбить.
Такие бомбы трудно сбить.
Как говорят специалисты ПВО, нельзя сбить то, что падает.
На самом деле это утверждение верно по отношению к тому, что на армейском жаргоне называется “чугунием” — свободнопадающим бомбам, иногда и снарядам ствольной артиллерии.
В случае с планирующим боеприпасом это не совсем так — по сравнению с артиллерийским снарядом у него довольно большие размеры, есть крылья и стабилизаторы, а на новых разработках и реактивный ускоритель.
То есть это не совсем бомба, а полубомба, полуракета, она худо-бедно, но летит, а значит, теоретически сбить её можно.
Но очень сложно.
Прежде всего, такая цель находится в воздухе недолго.
Её начальная скорость равна скорости бомбардировщика, обычно это полтора-два Маха, не исключено, что у неё есть ускоритель, следовательно, расстояние в 60 км до цели она преодолевает за минуту-две.
Она плохо видна на экранах радаров.
Она немного умеет маневрировать — не так, конечно, как крылатая ракета или дрон, но с учётом первых двух факторов это серьёзная дополнительная проблема для ПВО.
Возможно, она умеет ставить помехи — во всяком случае, ничто не мешает разработчикам внедрить и такой модуль.
Огромный запас.
Вероятность поражения такой сложной цели одной противоракетой невысока, их нужно несколько, и не самых простых.
С учётом наличия у России огромного запаса авиабомб, которые можно переделать в планирующие, тратить на них дорогостоящие противоракеты не просто накладно, но и опасно.
Если у украинской ПВО возникнет дефицит боекомплекта, российская авиация может захватить воздушное пространство и начнёт сбрасывать уже обычные, свободнопадающие бомбы, это будет катастрофой для ВСУ.

