В Европе планируют оставаться каждые семь из десяти украинских беженцев
В Европе планируют оставаться каждые семь из десяти украинских беженцев

В Европе планируют оставаться каждые семь из десяти украинских беженцев

В Европе планируют оставаться около 70% украинских беженцев. Почти половина украинцев в странах Европы работают. Об этом свидетельствуют результаты исследования Международной организации Миграции, передает reliefweb.int.

В 2023 году опрос провели в 11 странах Центральной и Восточной Европы среди 28,7 тыс. украинцев, среди них 24 602 - трудоспособного возраста.

По данным исследования, имели намерение оставаться в стране пребывания в ближайшем будущем 17 149 опрошенных (70%). Другие планировали вернуться в Украину или переехать в другую страну.

В среднем доля планировавших остаться в стране, где проводился опрос, среди респондентов трудоспособного возраста (18-64 года) в 2023 году была 61%. В частности, в странах: Болгария - 58%; Чехия - 73%; Эстония - 89%; Венгрия - 44%; Литва - 81%; Латвия - 13%; Молдова - 46%; Польша - 38%; Словакия - 76%.

Среди опрошенных нетрудоспособного возраста (от 65 лет) имели намерение оставаться в стране, где нашлось им убежище, 9% людей.

Исследование показывает, что 66% респондентов (11 290 человек) были экономически активными - 44% имели работу, а 22% - искали возможность трудоустроиться. Не работали 28% опрошенных.

Уровень занятости украинцев растет со времени начала пребывания в стране. Например, за первые полгода нашли работу в среднем 53% опрошенных, за 7-12 месяцев - 69% участников исследования, за 19-24 месяца - 74%.

Среди экономически активных беженцев уровень занятости на Западе был следующий:


Три четверти респондентов в Чехии, Литве и Словакии основным препятствием при поиске назвали язык. Вместе с тем уровень владения местным языком на разных уровнях в странах, где проводилось исследование, в среднем 74%. Меньше (50%) респондентов знают язык в Латвии, больше всего - в Польше (85%).

Среди других проблем, которые называли беженцы, - отсутствие рабочих мест в районе проживания, трудности с совмещением обязанностей в семье и работой, состояние здоровья и дискриминация.

Джерело матеріала
loader
loader