Роковой поединок длиною в 14 лет: история любви Федора Тютчева и Елены Денисьевой, закончившаяся трагедией для них обоих
Роковой поединок длиною в 14 лет: история любви Федора Тютчева и Елены Денисьевой, закончившаяся трагедией для них обоих

Роковой поединок длиною в 14 лет: история любви Федора Тютчева и Елены Денисьевой, закончившаяся трагедией для них обоих

Федор Иванович Тютчев и Елена Денисьева

Истории великой любви русских поэтов редко имеют счастливый финал. Возможно, так задумано самой судьбой, и без преград и трудностей мы лишились бы сотни проникновенных стихотворных строк. Но мог ли этот факт успокоить и порадовать женщин, немало вытерпевших на своем веку? Отнюдь. В школе мы изучаем Федора Ивановича Тютчева, в первую очередь, как певца русской природы, однако особое место в его творчестве занимает «Денисьевский цикл», посвященный музе поэта и любви всей его жизни (читайте также: Музы русских поэтов: 4 истории любви, которые изменили литературу (и весь мир)). За эти отношения Елена Денисьева заплатила слишком большую цену: принесла в жертву уважение в обществе, расположение семьи. 14 лет, полные страданий и мучений, одновременно стали самым счастливым периодом ее жизни. Воссоздаем историю романа, вызвавшего бурную реакцию в XIX веке и продолжающего удивлять современников.

Из обедневшей дворянки в звезду высшего общества

Елена Александровна Денисьева происходила из старинного, но обедневшего дворянского рода. Мать умерла, когда девочка была еще совсем маленькой, а отец вскоре женился во второй раз. Отношения с мачехой не сложились: падчерица никак не хотела ей покориться, поэтому было принято решение отправить Елену на воспитание к тетке в Петербург. Сестра отца Анна Дмитриевна Денисьева была инспектрисой Смольного института. Воспитанницы поговаривали, что женщина отличается особой строгостью и требовательностью, любит послушание и порядок и не прощает шалостей. Но племяннице Анна Дмитриевна прощала все: тетя души не чаяла в Елене, баловала, окружала заботой и любовью, а после похлопотала для того, чтобы Денисьеву зачислили на учебу в Институт благородных девиц.

Card Елена Александровна Денисьева

В Петербурге девушка быстро сделалась любимицей высшего общества. Тетя не жалела средств на роскошные наряды и почти сразу начала вывозить племянницу в свет. Благородная публика отмечала остроумие Елены и ее природную красоту. Она всегда была в центре внимания, у нее быстро появились завидные поклонники, только вот они совсем не интересовали юную особу, которая в то время будто и не задумывалась о любви.

После выпуска из Смольного девушку ждало большое будущее — она должна была стать фрейлиной при императорском дворе. Елена в совершенстве владела немецким и французским языками и говорила на них без тени акцента, обладала манерами и отлично разбиралась в придворном этикете. Анна Дмитриевна была на седьмом небе от счастья: лучшей судьбы для племянницы она и желать не могла. Знала бы тогда тетя, что ее мечтам и планам, увы, не суждено стать реальностью.

Воспитанница Смольного и признанный поэт

«Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь», — гласят знаменитые строки. Так вышло и в этой истории. Знакомство Елены Денисьевой и Федора Тютчева произошло во второй половине 1840-х годов. Она — институтка старших курсов, он — отец двух дочерей-воспитанниц Смольного и по совместительству подруг Денисьевой. Ей всего 24 года, ему уже близилось к пятидесяти.

Card Дарья Тютчева
Card Екатерина Тютчева

Елена была частой и желанной гостьей в доме Тютчевых. Дарья и Екатерина души не чаяли в своей подруге, поэтому всегда с радостью приглашали ее на семейные чаепития. Со временем поэт стал уделять институтке слишком много внимания, далеко выходя на рамки этикета. Это заметила и его жена. Эрнестина Федоровна наивно решила, что забота об осиротевшей красавице не несет угрозы ее браку, тем более, что давно привыкла флирту поэта с другими дамами.

Card Эрнестина Дернберг

Действительно, назвать Тютчева однолюбом и язык не повернется. Своей первой жене Элеоноре Петерсон он на протяжении пять лет изменял с Эрнестиной Дернберг. Известие настолько поразило супругу поэта, что она даже пыталась свести счеты с жизнью. И хотя несчастья удалось избежать, и семья сохранилась, в 1838 году Элеонору ждало смертельное потрясение: вместе с детьми она плыла к поэту на параходе, на судне произошел пожар, мать спасла своих дочерей, но была шокирована настолько, что пережить это ей не удалось. Говорят, что после этого случая Тютчев поседел за одну ночь. Правда, уже в 1839 женился на своей любовнице Дернберг. Елена Денисьева стала третьей большой любовью поэта. На свою беду девушка ответила Тютчеву взаимностью — так начался их роман.

Ступая на греховную тропу

Первое время связь поэта и воспитанницы Смольного была тайной. Денисьева много времени проводила с Дарьей и Екатериной, поэтому частое пребывание в доме поэта не вызывало у общественности никаких подозрений. Никто и подумать не мог, что к 1851 году роман наберет серьезные обороты.

Все вскрылось перед выпускными экзаменами в Смольном, когда дирекции стало известно, что одна из воспитанниц, а именно Елена Денисьева, беременна и вот-вот родит. «Замолчать» историю посчитали невозможным, директор желала во что бы то ни стало выяснить, с кем именно встречается институтка. Начальство установило слежку, которая показала: на съемной квартире вблизи от Смольного Елена Денисьева встречается с поэтом Федором Ивановичем Тютчевым.

Card Елена Денисьева

Когда история была предана огласке, дело взяло уже новый оборот. Вместо долгожданного повышения Анна Дмитриевна Денисьева была уволена из Института благородных девиц, правда, со значительной пенсией. Отец запретил семьей общаться с Еленой, мужчина публично отказался от дочери и проклял ее. В один миг Денисьева лишилась и всех своих подруг (хотя то, почему с девушкой перестали общаться сестры-Тютчевы, вполне себе объяснимо). Единственным человеком, не бросившим девушку, стала ее родная тетя: несмотря на то, что от этой истории пострадала и сама женщина, любовь к племяннице была настолько сильной, что позволила закрыть глаза на все трудности и лишения. Анна Дмитриевна приняла Елену к себе и поддерживала ее во всем.

Всегда любовница, но никогда жена

Свою музу не бросил и сам поэт. В 1851 году на свет появилась их дочь Елена, названная в честь матери. По настоянию самой Денисьевой девочка носила отцовскую фамилию. Хотя в вопросах наследства и прав это не давало ей никаких привилегий — ребенок все-таки был рожден вне брака — это был принципиальный жест со стороны любовницы.

Card Елена Александровна Денисьева с дочерью Еленой

Их брак был невозможен: Тютчев не собирался уходить из семьи, но и отказаться от своей страстной, всепоглощающей любви лирик не смог (читайте также: Не верьте им: 7 фраз, которые все женатые мужчины говорят своим любовницам). Поэтому все 14 лет — именно столько длился этот роман — Елена Денисьева провела в роли любовницы. Она была для него музой, главной любовью всей жизни, вдохновением и всепоглощающей страстью, но сделать решительный шаг смелости все-таки не хватило.

Елена Денисьева прощала все: нечастые визиты, жизнь на две семьи, о которой знало все общество. И пока на его репутации, кажется, не осталось и пятнышка, ей даже не удосуживались открывать двери домов, в которые она безнадежно пыталась стучаться. Все 14 лет жизни женщины прошли в эмоциональных мучениях: она прекрасно понимала, что не изменит своего положения, но любила настолько сильно, что была не в силах уйти.

Ф. И. Тютчев

Ф. И. Тютчев «О, как убийственно мы любим…»

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!
Давно ль, гордясь своей победой,
Ты говорил: она моя…
Год не прошел — спроси и сведай,
Что уцелело от нея?
Куда ланит девались розы,
Улыбка уст и блеск очей?
Все опалили, выжгли слезы
Горючей влагою своей.
Ты помнишь ли, при нашей встрече,
При первой встрече роковой,
Ее волшебный взор, и речи,
И смех младенчески-живой?
И что ж теперь? И где все это?
И долговечен ли был сон?
Увы, как северное лето,
Был мимолетным гостем он!
Судьбы ужасным приговором
Твоя любовь для ней была,
И незаслуженным позором
На жизнь ее она легла!
Жизнь отреченья, жизнь страданья!
В ее душевной глубине
Ей оставались вспоминанья…
Но изменили и оне.
И на земле ей дико стало,
Очарование ушло…
Толпа, нахлынув, в грязь втоптала
То, что в душе ее цвело.
И что ж от долгого мученья,
Как пепл, сберечь ей удалось?
Боль, злую боль ожесточенья,
Боль без отрады и без слез!
О, как убийственно мы любим!
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!..

1851 г.

Счастливой она чувствовала себя только несколько недель в году, которые пребывала заграницей. Только тогда и только там она имела возможность называть себя «мадам Тютчева». А все остальное время приходилось врать и собственным детям: на вопросы «где папа» и «почему его так долго нет» приходилось отвечать, что у него слишком много работы.

Она старалась отыгрываться, как могла: требовала от поэта публикации стихов, посвященных именно ей, иногда даже устраивала сцены. Самая яркая из них произошла во время третьей беременности Елены: Тютчев пытался отговорить жену от родов, за что она бросила в него статуэткой (читайте также: Марина Цветаева: самые пронзительные цитаты о жизни и любви). И если бы она не промахнулась, то поэт мог бы умереть намного раньше положенного срока.

Финал трагедии

Отговаривая любовницу от родов, Тютчев будто предчувствовал неладное. На момент появления на свет сына Коли Елена уже болела чахоткой, усугубившейся на фоне постоянного стресса. 4 августа 1864 года она скончалась. После этого в семье случилось еще две трагедии. Оказалось, что дочери Елене болезнь передалась от матери. Чахотка начала развивать стремительнее, когда девушка узнала правду об отношениях родителей. Выдержать этого Елена не смогла, она умерла в мае 1965 года. На следующий день скончался и маленький Коля.

Тютчев был безутешен в своем горе. Он пережил любовь всей своей жизни на 10 лет, но неизвестно был ли он счастлив после 1964 года хотя бы минуту.

Из письма Ф.Тютчева другу:

…Память о ней — это то, что чувство голода в голодном, ненасытимо голодном. Не живется, мой друг Александр Иванович, не живется… Гноится рана, не заживает. Будь это малодушие, будь это бессилие, мне все равно. Только при ней и для нее я был личностью, только в ее любви, ее беспредельной ко мне любви я сознавал себя… Теперь я что-то бессмысленно живущее, какое-то живое, мучительное ничтожество. Может быть и то, что в некоторые годы природа в человеке теряет свою целительную силу, что жизнь утрачивает способность возродиться, возобновиться. Все это может быть; но поверьте мне, друг мой Александр Иванович, тот только в состоянии оценить мое положение, кому из тысячи одному выпала страшная доля — жить четырнадцать лет сряду, ежечасно, ежеминутно, такою любовью, как ее любовь, и пережить ее. […] Я готов сам себя обвинять в неблагодарности, в бесчувственности, но лгать не могу: ни на минуту легче не было, как только возвращалось сознание. Все эти приемы опиума минутою заглушают боль, но и только. Пройдет действие опиума, и боль все та же…»

Софья Гришина

Фото: Legion Media, архивы пресс-служб

Джерело матеріала
loader
loader