Авдеевская "гоноровая" каша - как приготовить знаменитое блюдо из героического города/Рецепт авдеевской каши внесен в список нематериального культурного наследия Украины
Авдеевская "гоноровая" каша - как приготовить знаменитое блюдо из героического города/Рецепт авдеевской каши внесен в список нематериального культурного наследия Украины

Авдеевская "гоноровая" каша - как приготовить знаменитое блюдо из героического города/Рецепт авдеевской каши внесен в список нематериального культурного наследия Украины

Если заглянуть в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины, то под номером 41 в нем можно найти авдеевскую кашу. Эта каша происходит из героического города Авдеевка Донецкой области, где украинские защитники почти два года держали оборону, и имеет удивительную историю - в советские времена рецепт приготовления каши был утерян.

Как приготовить знаменитую авдеевскую "гоноровую" кашу рассказала фудэксперт Светлана Левицкая, которая популяризирует аутентичные украинские рецепты.

По преданию местных жителей, авдеевскую кашу точно готовили во второй половине XIX века. Существовал ли рецепт раньше — неизвестно. Об этой особой каше вспомнила заведующая Авдеевским народным музеем истории Татьяна Переверзева, она и взялась возрождать этот рецепт. Расспросив местных старожилов, женщина, в конце концов, реконструировала блюдо.

"Авдеевская каша - гоноровая. Это еще один элемент нашего гастронаследства. Каша имеет легкую, подобную суфле, текстуру, невероятный яркий цвет и непревзойденный вкус. Вы должны хоть раз ее попробовать!

Название каши - гоноровая, потому что ингредиенты не из дешевых, она очень сытная, а приготовление займет много времени", - добавила Светлана.

Для блюда нужно брать жирное домашнее молоко или даже сливки, большой кусок масла, десяток яиц, качественный рис.

Ингредиенты:

  • Рис, обязательно круглый – 1 стакан
  • Яйца – 10 штук
  • Жирное молоко или сливки – 3 стакана
  • Масло – 250 г
  • Сахар – 3 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Изюм или другие сухофрукты для подачи.

Как приготовить авдеевскую кашу

1. Рис тщательно промываем и провариваем в кипящей воде 2 минуты. Затем сливаем воду, рис промываем и хорошо просушиваем крупу на полотенце.

Авдеевская "гоноровая" каша - как приготовить знаменитое блюдо из героического города/Рецепт авдеевской каши внесен в список нематериального культурного наследия Украины - Фото 1

Авдеевская "гоноровая" каша - как приготовить знаменитое блюдо из героического города/Рецепт авдеевской каши внесен в список нематериального культурного наследия Украины - Фото 2

2. Яйца взбиваем в однородную массу.

3. К молоку добавляем масло, сахар, соль, всыпаем рис и варим 5 минут.

Авдеевская "гоноровая" каша - как приготовить знаменитое блюдо из героического города/Рецепт авдеевской каши внесен в список нематериального культурного наследия Украины - Фото 3

4. Постепенно вливаем яйца, постоянно помешивая.

5. Доводим до кипения, накрываем крышкой и заворачиваем в теплое одеяло. Оставляем на 2-3 часа.

6. Подаем с предварительно замоченными сухофруктами.

Авдеевская "гоноровая" каша - как приготовить знаменитое блюдо из героического города/Рецепт авдеевской каши внесен в список нематериального культурного наследия Украины - Фото 4

"Это очень вкусно! Это так вкусно, что оторваться невозможно!" - отметила Светлана и посоветовала обязательно приготовить эту вкусную "гоноровую" кашу.

  • Раньше мы рассказали, как приготовить голубцы из лука– их вкус заставит забыть о классических.
  • Читайте также на theLime рецепт вкусных картофельных кнедлей с мясом.

  1. Готовим украинские палюшки - особый рецепт ленивых вареников.
  2. Лиганцы – это карпатские вареники без муки: как приготовить вкусное украинское блюдо.
  3. Деруны с куриным филе и без муки: узнайте, как сделать это простое блюдо.
Джерело матеріала
loader
loader