На скрытые автоматические камеры, установленные исследователями, удалось запечатлеть изолированное племя Массако в тропических бразильских лесах. Название племени дали в честь реки, протекающей через их владения недалеко от границы Бразилии с Боливией. Однако как они сами себя идентифицируют или на каком языке говорят - неизвестно.
Об этом пишет BILD и The Guardian.
Отмечается, что представители племени не носят одежды и передвигаются по лесу с длинными палками. Согласно данным Бразильского фонда по делам коренных народов (Funai), они принадлежат к так называемому племени Массако, названного в честь реки, протекающей через эту территорию.
Однако более подробной информации о том, как они сами себя идентифицируют, на каком языке общаются или как устроен их быт, нет.
Ранее наблюдения показали, что представители этого племени охотятся с помощью трехметровых луков и перемещают свои поселения в пределах леса в зависимости от сезона. Для защиты от чужаков Массако размещают тысячи острых шипов в земле - их трудно заметить.
Эксперт фонда Funai отметил: «С помощью детальных фотографий можно заметить сходство с племенем Сирионо, которое живет на противоположном берегу реки Гуапоре в Боливии». Однако до сих пор многое остается неясным: «Мы до сих пор не можем точно сказать, кто они».
Эксперты считают, что за последние 30 лет численность племени увеличилась со 100 до 200-250 человек. Племя строго избегает контактов с современным обществом. Однако фонд Funai регулярно оставляет для них инструменты и другие «подарки» для того, чтобы представители племени не прибегали к грабежу.
Отмечается, что в Бразилии отсутствует специальное законодательство, защищающее изолированные племена. «Агроиндустрия и другие заинтересованные стороны часто нарушают права и законы», - утверждает один из ведущих экспертов по коренным народам.
Ранее «Апостроф» также писал, какво время раскопок в Пасси, на северо-западе Франции, археологи нашли артефакты, охватывающие период от бронзового века до средневековья. Среди самых выдающихся находок - римское золотое кольцо, датированное 2-3 веками нашей эры.