Крещение: история праздника и главные мифы, в которые не стоит верить
Крещение: история праздника и главные мифы, в которые не стоит верить

Крещение: история праздника и главные мифы, в которые не стоит верить

Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви, который отмечают каждый год 19 января. В древности его также называли «Теофания», что означает «Богоявление», нисхождение Бога на землю. Этот праздник считается одним из самых важных в христианской культуре. 18 и 19 января все верующие вспоминают крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) — предвестником прихода Христа — в реке Иордан.

История праздника Крещения

Согласно Евангелию (благая весть о рождении Христа, в более узком смысле — повествование о жизни и служении Христа), после странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча (предвестник прихода Иисуса Христа) пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он проповедовал народу покаяние: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», и крестил людей в водах реки во оставление грехов.

Когда Иисусу было 30 лет, он также пришел креститься от Иоанна. Хотя пророк отговаривал его от этого, тем не менее, он исполнил просьбу Христа и совершил омовение. После чего сразу же «отверзлись» небеса, и на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя. При этом все услышали слова Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Эти слова указывали Иоанну Крестителю и присутствующему народу на Божественное происхождение крестившегося Иисуса Христа.

Почему на Крещение все окунаются в воду?

Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив, прежде всего, символического и реального значения воды в Ветхом Завете, в первой части Библии.

Вода — начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Крещение Иоанново было символичным и означало, что как тело омывается и очищается водой, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Иисусом Христом. Сам пророк Иоанн Креститель восклицал: «Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым». А греческое слово βαφτίζω — «крестить» — в переводе означает «погружать в воду».

Канун праздника Крещения Господня называется Сочельником, отмечают его каждый год в один и тот же день — 18 января. Название пошло от названия «Сочиво» — зерновая каша с добавлением меда, орехов и сухофруктов, которую, как правило, готовят верующие на праздничный стол.

Сколько длится праздник Крещения

Сам праздник Крещения Господня длится восемь дней: с 19 января до 27 января в храмах звучат молитвословия, посвященные именно Крещению Иисуса Христа. И только 27 января проходит «отдание праздника Крещения, или Богоявления» — в последний раз в этом году торжественно исполняются молитвословия самого праздника. А это значит, что прийти на праздничные богослужения можно в любой из этих дней. И набрать святую воду соответственно.

Что можно делать на Крещение?

Есть много стереотипов о том, какие вещи можно и какие нельзя делать 18 и 19 января. Разберемся, каким рекомендациям на самом деле стоит следовать на Крещение, если вы верующий человек.

Наводить порядок дома

До Крещения, как и накануне любого большого церковного или светского праздника, лучше провести генеральную уборку дома, ведь в чистом и убранном пространстве гораздо приятнее отмечать большой праздник.

Примиряться с близкими

Если вы с кем-то в ссоре, в праздник Крещения у вас есть хорошая возможность простить старые обиды и помириться с дорогими вам людьми.

Соблюдать пост до вечера в Сочельник

На Крещение не приходится ни один из четырех православных постов, однако в Крещенский сочельник тем, кому позволяет здоровье, необходимо соблюдать определенные воздержания в пище.

Традиционно первый прием пищи совершают лишь вечером, когда на небе загорается первая звезда, и водоемы уже освящены молитвой и крестом — именно с этого момента начинается праздник. Кто имеет послабления (например, болен), может питаться и днем 18 января, до восхождения первой звезды, однако нужно ограничивиться постной едой: варениками с капустой, постным борщом, жареной рыбой, гречневыми блинами, овощами, кутьей и узваром. Не следует готовить мясные блюда, а некоторые даже не используют сливочное масло или иные жиры животного происхождения. В сам крещенский день, 19 января, пост соблюдать уже не нужно: можно употреблять в пищу все, однако в еде следует знать меру и избегать алкоголя (читайте также: От тыквенного до щей: 5 лучших рецептов постных супов).

Посещать ближайший храм

В канун праздника — Сочельник — в храме происходит красивая и необычная Литургия (главная служба), которая совершается всего несколько раз в год — в Рождественский Сочельник, Крещенский Сочельник, Великий Четверг и Великую Субботу. На этой службе верующие обычно исповедуются, чтобы на следующий день утром, в сам праздник, 19 января, причаститься на утренней Литургии. Так верующие почитают праздник Крещения, начиная с первых его упоминаний и до наших дней.

Набирать крещенскую воду

Воду освящают дважды: накануне — 18 января —  после вечерней службы в храме и непосредственно в день Богоявления — 19 января — на Божественной литургии. Поэтому вечером в Сочельник и утром в сам праздник Крещения верующие отправляются на службу в ближайшие храмы, чтобы побывать на Богослужении, а после — набрать крещенской воды.

Поскольку праздник Крещения Господня длится восемь дней — с 19 января до 27 января — прийти в храм на праздничные богослужения и набрать святую воду можно в любой из этих дней.

Как можно использовать крещенскую воду?

В народе набранной воде приписывают целительные свойства — ее набирают в необходимом количестве и хранят весь год, используя при необходимости, например, во время болезней. Есть также благочестивая традиция пить Святую воду натощак. Однако следует помнить, что сама вода без стараний человека жить благочестиво и по совести не сделает человеку ни хорошо, ни плохо. Считается, что крещенская вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами, однако если вдруг освящённая вода испортилась — не стоит искать в этом плохую примету, эту воду можно вылить в горшок с цветами или в реку, но не стоит сливать ее в раковину и другие нечистые места.

Окунаться в прорубь

Крещенские купания стали неотъемлемой частью праздника, хотя еще до Революции в нашей стране было не принято окунаться в прорубь. И вообще к крещенским купаниям даже среди православных церковнослужителей сложилось неоднозначное отношение. Особенно это касается народного поверья о том, что эта процедура очищает от всех грехов. Ведь обливания ледяной водой сами по себе не приносят благодати, а вот молитвы, исповедь и причастие, доброе расположение духа и благожелательные мысли обязательно возымеют свои плоды.

Если вы решили искупаться в водоеме, то, окунаясь в воду, необходимо трижды перекреститься со словами «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Однако в морозной воде рискованно задерживаться дольше десяти секунд, а детям и людям с проблемами со здоровьем окунаться вовсе не стоит. Холодные обливания — это серьезный стресс для организма, не стоит переоценивать свои возможности и пытаться ставить рекорды, рискуя собственным здоровьем. Ведь Господь оценивает нашу веру не секундами, проведенными в купели, а добрыми мыслями и искренностью намерений, которые мы вкладываем в наши ежедневные дела. В то же время, если вы не можете искупаться в проруби на Крещение, но есть желание, православные традиции не воспрещают провести тот же ритуал в домашних условиях, в бане или ванной, или же просто умыться крещенской водой (читайте также: 7 причин, почему баня должна войти в привычку).

Что нельзя делать на Крещение?

Заниматься серьезной работой

Не стоит в этот день планировать большие домашние дела, заниматься уборкой или же решать важные рабочие вопросы — этот день нужно посвятить походу в церковь, общению с родственниками и молитвам.

Ссориться и злиться

Канун Крещения Господня следует провести в мире с собой и своими близкими. Постарайтесь избежать плохих эмоций, мыслей и поступков, не ругайтесь и не сердитесь, а лучше посвятите день духовной и физической подготовке к празднику.

Не стоит объедаться и употреблять алкоголь

Еще недавно закончился Рождественский Пост, в течение которого верующие старались воспитывать в себе новые хорошие привычки: как пищевые, так и духовные, а чрезмерное обилие яств на столе на праздник Крещения перечеркнет все старания. Также в Крещение строго порицается чрезмерное употребление алкоголя и других дурманящих напитков. Достаточно будет бокала хорошего вина, чтобы благочестиво отметить событие Крещения Господня.

Гадать

Раньше считалось, что Крещенский сочельник (18 января) — лучшее время для гаданий, однако Церковь всегда относилась к подобному негативно — в Библии прямо сказано, что гадание — большой грех. Правда, некоторые (в основном, девушки) до сих пор не прочь поддержать старые русские традиции и накануне Крещения разгадать знаки судьбы по снам или по воску свечи или же кинуть сапог, чтобы узнать о суженом. Подобные традиции сохранились скорее от языческих верований (читайте также: 9 сладостей, которые можно есть в Великий пост).

Запасаться крещенской водой в больших количествах

Вечером 18-го января после службы начинают освящать воду. Церковнослужители не рекомендуют набирать воду в большом количестве впрок или про запас, однако ее количество все же зависит от числа домочадцев, поэтому этот вопрос остается на ваше усмотрение. После службы можно попить воды и набрать свежей крещенской воды домой.

Окунаться, имея заболевание

Категорически не рекомендуется купаться в ледяной воде при простуде, гипертонии, хронических заболеваниях, болезнях кожи. Лучше всего накануне праздника Крещения обратиться к своему лечащему врачу и получить личную консультацию о безопасности купания и уже потом принимать решение.

Крещение: история праздника и главные мифы, в которые не стоит верить - Фото 1Крещение: история праздника и главные мифы, в которые не стоит верить - Фото 2
Ангелина Потапова

Теолог МГЛУ им. Мориса Тореза, переводчик, преподаватель иностранных языков

Сайт

Фото: Shutterstock

Джерело матеріала
loader
loader