Бывшая заместитель министра обороны Украины, юрист Анна Маляр поделилась историей из личной жизни, приведя пример ошибочности логики при расследовании уголовных преступлений.
Юрист вспомнила об этом на фоне убийства военного ТЦК накануне в Полтавской области.
Маляр отметила, что, сколько себя помнит, в Украине всегда были проблемы в сфере школьного образования.
"Когда я еще студенткой преподавала в школе правоведение, один из учеников 11 класса, проваливший экзамен по истории, пришел на выпускной с оружием и чуть не убил учительницу истории. Можно было сказать, что это из-за проблем в образовании. Они тогда тоже были.И отчасти это было бы правдой. Но не проблемы в образовании, как таковые, побудили этого парня покушаться на жизнь учительницы истории", - рассказала юрист.
К тому же в контексте этой истории прокомментировала ситуацию со стрельбой на работника ТЦК. Мол, тысячи экспертов по проблемам преступности устанавливали причины убийства работника ТЦК, анализируя только сообщения о преступлении в Интернете. В то время как криминологи сотни лет изучают влияние общественных процессов на преступность, но до сих пор эта тема имеет больше вопросов, чем ответов.
"Так же и при расследовании конкретного преступления и судебного процесса - далеко не всегда удается установить истину. Однако в Украине по одному сообщению об убийстве, через несколько минут после обнародования новости, все знают мотив и причину совершения преступления. И главное - что делать, Чтобы этого больше не случилось, это так не работает. Чтобы разобраться в причинах конкретного убийства, его следует расследовать. А не просто прочесть новость. Надо провести допросы, экспертизы, следственный эксперимент и т.д. В результате расследования может выясниться что угодно", - отметила экс-замминистра обороны.
И добавила, что не обязательно конкретное убийство является следствием каких-либо процессов в обществе. Сейчас - изъяны мобилизации.
"Подозреваемый может оказаться психически нездоровым, может быть под действием наркотиков или алкоголя или в состоянии аффекта. Преступление может оказаться организованным именно с целью провокации и запуска цепной реакции самосуда. Но, собственно, может быть множество сценариев и к истине приблизит только следствие. Не стоит однозначно утверждать, что это убийство является прямым следствием нарушения прав граждан со стороны ТЦК.