Торговые войны Трампа: Европе - приготовиться
Торговые войны Трампа: Европе - приготовиться

Торговые войны Трампа: Европе - приготовиться

Первый раунд начат.

1 февраля Дональд Трамп подписал указы о введении значительных таможенных тарифов на импорт товаров из Канады, Мексики, а также Китая.

"Американские импортеры будут платить новый налог 25% на товары из Канады и Мексики, а также сбор 10% на товары из Китая", - цитирует The Washington Post президента США.

В то же время уточняется, что США также ввели 10% пошлины на сырую нефть из Канады.

Официально пошлины указаны как наказание со стороны Америки.

Мол, новые правила будут действовать до тех пор, пока в США не прекратятся потоки мигрантов и нелегального фентанила.

Но есть и другие причины для бурной деятельности американского лидера.

"Трамп использует угрозы ввести пошлины, чтобы заставить государства делать то, что, по его убеждению, соответствует безопасности и экономическим интересам США", - говорит старший экономист аналитического центра The Herinage Foundation Стивен Мур, который был экономическим советником Трампа во время его первой каденции.

Страны уже отреагировали на первый раунд торговой войны Трампа.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что Канада запланировала установить 25-процентную пошлину на импорт из США, включая напитки, косметику и бумажную продукцию.

Президент Мексики Клаудия Шейнбаум также заявила об ответных мерах.

В соцсети Х она написала, что поручает министру экономики "реализовать план Б, который будет включать тарифные и нетарифные меры в защиту интересов Мексики".

А министерство торговли Китая обнародовало заявление, что Пекин подаст судебный иск против США во Всемирную торговую организацию (ВТО) и "применит соответствующие контрмеры", не уточнив деталей.

Канаде и Мексике будет трудно.

Как отмечают эксперты, для Канады страны решение Трампа будет разрушительным.

"Десятилетия партнерского сосуществования и крупнейшая в мире зона свободной торговли сделали США главным торговым партнером Канады: около 75% канадского экспорта идет именно в Штаты.

Поэтому в случае введения пошлин положение канадских компаний на ключевом рынке существенно ухудшится, что приведет к сокращению рабочих мест и уменьшению ВВП страны", - говорится в материале Укринформа.

Мексика также пострадает.

По данным Bloomberg Economics, 25-процентная американская пошлина может сократить ВВП Мексики примерно на 16%, причем главный удар придется на мексиканскую автомобильную промышленность.

Мексика отправляет почти 80% автомобилей, которые она производит, в Соединенные Штаты, что составляет примерно 2,5 миллиона автомобилей ежегодно.

А вот Китаю, которому Трамп угрожал "всю дорогу" до президентства, дополнительные пошлины почти никак не навредят.

Как отмечают аналитики Совета по международным отношениям, последние два десятилетия страна постепенно уменьшала значение внешней торговли для своей экономики, а Пекин наращивал внутреннее производство.

Сегодня импорт и экспорт составляют лишь около 37% ВВП Китая, по сравнению с более 60% в начале 2000-х годов.

Зато Китай наращивал торговлю с другими партнерами, включая Европейский Союз, Мексику и Вьетнам.

И именно поэтому трамповские пошлины почти не повредят КНР.

Чего не скажешь о США.

Америка заплатит тоже.

Как отмечают эксперты, в торговых войнах всегда платят обе стороны.

И Америка - не исключение.

Даже сам президент Дональд Трамп осторожно подготовил американцев к росту цен.

В свежем посте на Thruth Social сначала он традиционно обвинил Канаду, Мексику, Китай во всех грехах.

А потом добавил, что его согражданам от торговых войн достанется тоже.

"Будет ли немного больно? Да, возможно (а возможно и нет!).

Но мы сделаем Америку снова великой, и все это будет стоить той цены, которую придется заплатить", - написал президент США.

"Немного больно" американцам точно будет.

Как пишут в аналитике Совета по международным отношениям, почти половина всего импорта США, а это более 1,3 триллиона долларов, поступает из Канады, Китая и Мексики.

Анализ Bloomberg Economics показывает, что новые тарифы могут сократить общий импорт США на 15%.

И хотя Налоговый фонд из Вашингтона оценивает, что тарифы будут создавать около 100 миллиардов долларов дополнительных федеральных налоговых поступлений в год, они также могут нанести значительные расходы экономике в целом: нарушить цепочки поставок, повысить расходы для предприятий, уничтожить сотни тысяч рабочих мест и, наконец, спровоцировать повышение цен.

Особенно пострадают определенные секторы экономики США, пишут аналитики, в частности автомобильная, энергетическая и пищевая.

Цены на топливо могут вырасти на 50 центов за галлон, поскольку Канада и Мексика поставляют более 70% импорта сырой нефти на нефтеперерабатывающие заводы США.

Также под угрозой находятся автомобили и другие транспортные средства, поскольку США импортируют почти половину автозапчастей из Мексики и Канады.

Страна обеспечивает более 60% импорта овощей США и почти 50% всего импорта фруктов и орехов.

Кроме экономических существуют еще и репутационные риски.

Эксперты подчеркивают, что своей политикой Трамп может наоборот укрепить, а не ослабить Китай.

Европа наготове.

Напомним, Трамп анонсировал, что США в ближайшее время введут пошлины на европейские товары: по мнению президента, Евросоюз ведет несправедливую торговую политику в отношении США.

В Евросоюзе пообещали решительный ответ.

А верховный комиссар Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас заявила, что торговая война, которую начал президент США, выгодна только Китаю.

"Ясно одно: в торговых войнах нет победителей.

Если США начнут торговую войну, то обрадуется этому Китай.

Мы очень взаимосвязаны.

Нам нужна Америка, и Америке мы нужны.

Тарифы увеличивают расходы", - сказала Каллас.

Эксперты отмечают, что действия Трампа действительно могут усилить Китай.

"Я не знаю, как конкретно Штаты собираются конкурировать или воевать с Китаем, но подозреваю, что все государства мира задумались над тем, что Китай явно выглядит более нормальным стратегическим партнером, чем Штаты", - пишет на своей странице в Facebook политолог Петр Олещук.

Он добавляет, что на фоне кульбитов Трампа Пекин выглядит более прогнозируемым партнером, который не будет наносить неожиданные удары по своим партнерам, потому что захотелось.

"А еще трудно представить, что Китай вдруг будет требовать от партнеров отдать "просто так" огромный кусок территорий, потому что "захотелось", - добавляет Олещук.

По его мнению, единственный вывод, который может сделать мир: "если твое название не Израиль, то держись от Штатов как можно дальше".

"Я не знаю, что можно еще сделать для популяризации китайского влияния.

Китайским коммунистам даже делать ничего не надо", - приходит к выводам Олещук.

Валерия Шипуля.

Теги за темою
США Китай Дональд Трамп Канада Мексика
Джерело матеріала
loader
loader