Павел Казарин: Мы побеждаем, пока мы существуем
Павел Казарин: Мы побеждаем, пока мы существуем

Павел Казарин: Мы побеждаем, пока мы существуем

Украинский журналист и военный ВСУ Павел Казарин объяснил свое отношение к завышенным ожиданиям как к худшему помощнику на войне и заявил, что критерий победы в войне остается неизменным.

Своим мнением он поделился на странице Facebook.

Объясняет, что худший помощник на войне - это завышенные ожидания, которые приучают любой результат, кроме максимального, воспринимать как поражение. Поэтому и любой финал, кроме абсолютного, будет восприниматься как проигрыш

«На короткой дистанции завышенные ожидания конвертируются в эмоциональный подъем, но на длинной - неизбежно грозят разочарованием, - объясняет он и добавляет: - Проблема в том, что наша страна любит эти грабли».

В контексте этого рассказывает:

«Что, впрочем, неудивительно. Каждый раз на выборах украинский избиратель из всех возможных политических типажей ищет в бюллетене один-единственный. И голосует не за «самого сильного», не за «самого честного» и не за «самого умного», а за «волшебника». Голоса забирает тот, кто предлагает не пешеходный маршрут к счастью, а телепорт. А потом триумфатор выборов стремительно теряет популярность, потому что объективно неспособен вписаться в созданные им ожидания. И уже на следующих выборах его мечты о втором сроке прячет новый претендент на роль чудотворца».

Считает, что война этот шаблон поведения не сломала.

«Первый месяц полномасштабной войны украинское общество было готово считать победой выход на границы 24 февраля. Потом аппетиты выросли и критерием победы стал выход на границы 1991 года. Сложно сказать, что именно это вызвало. Мог быть азарт - после того, как ВСУ выбили россиян из Киевской, Черниговской и Сумской областей. Мог быть холодный гнев - после того, как мы увидели трагедию Бучи», - пишет Казарин.

По его мнению, следующие полтора года войны Украина готова была считать победой только выход на свои границы. А исключением были те, кто считал этот пункт промежуточным - и был готов соглашаться не меньше, чем на развал РФ. Однако теперь страна сталкивается с неизбежной изнанкой любых завышенных ожиданий, «имя которому - фрустрация».

«И дело не в юридической стороне вопроса, - объясняет военный. - Украденное не переходит в собственность того, кто украл. Оккупированные территории не перестанут принадлежать Украине. Проблема в другом. Если вы готовы считать победным только сценарий-максимум, это означает, что для вас любой другой результат априори превращается в проигрыш. Если вы считаете победой результат в 100%, то 90%-й результат превратится для вас в поражение».

Сам Казарин вспоминает, что еще весной 2023-го сказал о том, что для него победа - это сохранение государственности и суверенитета: «Что если война станет на паузу - важно достичь ситуации, в которой повторное нападение будет невозможным. И что освобождение территорий - это лишь бонус к моему вишлисту».

По его словам, критерий победы в войне остается неизменным и десять лет спустя: «Если мы сможем сохранить государственность и суверенитет, это станет главным доказательством проигрыша Москвы. Если сможем защититься от рецидива вторжения, это станет финалом противостояния. Если сможем жить, несмотря на Россию, это станет синонимом победы».

«Потому что в войне на уничтожение с превосходящим соперником критерий победы достаточно прост. Мы побеждаем, пока мы существуем. А вернуть и вернуться можно позже», - заключает Павел Казарин.

Читайте также в «Апострофе», как Украина начала уничтожать вражеские объекты лазерным оружием. Об этом, в частности, рассказал командующий Сил беспилотных систем ВСУ Вадим Сухаревский.

Джерело матеріала
loader