![Огонь и черный дым: загорелся российский корабль-разведчик Черноморского флота - что случилось](https://thumbor.my.ua/88zMMbUFd1Ld-wI1ULIurv3Q6NI=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F47f64a65ee4c0bb13f0926c9b913a8a9.jpg)
Огонь и черный дым: загорелся российский корабль-разведчик Черноморского флота - что случилось
Разведывательный корабль Черноморского флота РФ России "Кильдин" загорелся недалеко от побережья Сирии. Инцидент случился в январе, но информация о пожаре появилась только сейчас. Об этом сообщает 7 февраля портал "Комментарии" со ссылкой на АР.
Российский корабль "Кильдин" горел у берегов Сирии, но отказался от помощи НАТО. Фото: flot.com
В распоряжении агентства оказались кадры пожара и аудиозапись трансляции с борта "Кильдина", подтверждающие инцидент. Российские власти о ЧП, случившемся 23 января, публично не сообщали. Из трубы разведчика поднималось пламя и черный дым, пишет AP. Отмечается, что экипаж "Кильдина" проигнорировал предложение о помощи от судна НАТО.
Пожар продолжался не менее четырех часов, его причина остается неизвестной. Сообщается, что экипаж российского корабля снял тенты со спасательных шлюпок, но не спустил их в море. Команде удалось потушить пожар, и сейчас "Кильдин" собирает разведданные у сирийского порта Тартус в сопровождении фрегата и судна снабжения.
По словам собеседников агентства, Кильдин собирает разведданные о деятельности НАТО в Средиземном море и до пожара находился вблизи военно-морских учений, которые проводили военно-морские силы Турции. Пожар на российском разведывательном судне подчеркивает логистические трудности, с которыми сталкивается Россия, пытаясь удерживать свои военно-морские силы в Средиземном море вдали от своих баз.
В Средиземном море, как выяснили "Комментарии", горел довольно пожилой российский корабль. Гидрографическое судно "Кильдин" было построено в Гданьске (Польша) на ССЗ "Сточни Полночни". Спущено на воду 31 декабря 1969 года. Весной 1970 года поступило в состав Северного флота. В том же году переоборудовано в разведывательный корабль. В 1977 году корабль переведен на Черноморский флот (базирование — Севастополь). Экипаж — 85 человек. Точный состав бортового радиотехнического вооружения является закрытой информацией.
Напомним, что "Комментарии" писали о том, что в первый раз после падения режима Асада делегация РФ 28 января прибыла в Сирию. Это случилось впервые после падения режима Башара Асада, цель РФ — обсудить с новым руководством страны дальнейшую судьбу своих военных баз в Сирии. Повстанцы, свергшие Асада, длительное время вели борьбу против правительственных сил, которые поддерживала Москва. Однако временный лидер страны Ахмед аль-Шара заявил, что стремится сохранить отношения с Россией из-за исторических связей и геополитических интересов.
Как сообщал портал "Комментарии", власти Сирии ждут от РФ выдачи Асада. Тогда, вероятнее всего, база флота в Тартусе и другие объекты останутся в распоряжении России.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)