![«Пройти можно было только испачкавшись, как собака». История уникальной «собачьей тропы» в Киеве](https://thumbor.my.ua/6xkatyD0AW2nC4KluYOAoHb2Pc8=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fe0ede43dd112575345453dcc13c4d96f.jpg)
«Пройти можно было только испачкавшись, как собака». История уникальной «собачьей тропы» в Киеве
Блогер Александр Горбунов вспомнил историю «собачей тропы» в Киеве, которая была историческим путем православных паломников в XIX - начале ХХ века.
Об особенности названия и уникальности этой тропы он написал на своей странице в Facebook.
По его словам, этот забытый исторический путь проходил от улицы Бассейной до Киево-Печерской лавры:
«Собачья тропа, или «Собачка», забытый исторический путь, который проходили православные паломники в XIX - начале ХХ века. Путь шел от улицы Бассейной, тогдашней границы Старого Киева до Киево-Печерской лавры».
Получила такое название тропа не просто так. Горбунов объясняет:
«Тропа называлась «собачьей», потому что во время обильных дождей на ней образовывались маленькие болота, пройти через которые было возможно только испачкавшись, как собака. Но поскольку это был действительно самый короткий и удобный путь на Печерск и в лавру, паломники мирились и с грязью, и с опасностью быть ограбленными разбойниками».
Дополнительно блогер замечает:
«"Собачка" была не более чем узкой тропой, которая пролегала между оврагами вдоль ручья Клов (ныне район станции метро «Кловская»), поднималась по Печерскому спуску, далее - по улице Рыбальской, которая заканчивается Свято-Введенским монастырем, шла рядом с Арсеналом и заканчивалась возле самой лавры».
Дополнительно он проиллюстрировал, каким маршрутом вела тогдашняя «собачья тропа».
Читайте также в «Апострофе», как бывшего образовательного омбудсмена разозлило укрытие на украинском вокзале.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)