![Для влюбленных в искусство: 5 причин посетить выставку «Изображая воздух. Русский импрессионизм»](https://thumbor.my.ua/_IY7nxczzzq8CvoZKs-8NQjsHQM=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F222%2Fc485eb20a50cc03aeaff63ea80cd6144.jpg)
Для влюбленных в искусство: 5 причин посетить выставку «Изображая воздух. Русский импрессионизм»
Станислав Жуковский. Интерьер. 1917. Краснодарский краевой художественный музей им. Ф. А. Коваленко
Когда речь заходит об импрессионизме, все восхищаются картинами Клода Моне и Эдгара Дега. Но кто экспериментировал со светом на полотнах в России? Изучать этот вопрос можно очень долго, потому как импрессионистические черты можно найти в творчестве многих известных отечественных художников рубежа XIX–XX веков: от Ильи Репина и Василия Поленова до Ильи Машкова и Петра Кончаловского. И для того, чтобы поближе познакомиться с лучшими работами из этого направления, стоит обязательно посетить Музее русского импрессионизма — выставка «Изображая воздух. Русский импрессионизм» будет работать всю весну.
Провести день влюбленных в окружении шедевров
Борис Кустодиев. Сирень. 1906. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань
Небанальная идея для романтического свидания — первыми увидеть наполненные светом и воздухом работы известных русских художников рубежа XIX–XX веков: Валентина Серова, Константина Коровина, Игоря Грабаря и Станислава Жуковского. Не все они были импрессионистами от первой до последней картины, но в творчестве каждого сохранились яркие импрессионистические шедевры. Часто на них появлялись и возлюбленные живописцев, как, например, на этом этюде Бориса Кустодиева. Меньше чем через год жена мастера Юлия снова будет позировать у этой же сирени уже с маленькой дочкой.
2. Научиться из тысячи картин находить ту самую — импрессионистическую
Константин Коровин. Гурзуф. 1915. Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Широкий мазок масляной краской —- достаточно ли этого для импрессионизма? Выставка расставит все точки над i. Экспозиция начинается с самого главного — света. Как подчеркивает название проекта, импрессионисты действительно изображали воздух: то окрашенный лучами заката, то высветленный ярким полуденным солнцем. Далее раздел за разделом соберутся и другие яркие черты этого явления. И вот, легкий повседневный сюжет, смелые цветовые сочетания и будто заимствованные из кино ракурсы объединятся в единую картину русского импрессионизма.
3. Собрать живописный сериал
Станислав Жуковский. Подснежники. 1911. Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Творческой мастерской для импрессионистов могла стать любая улица или гостиная. Певцы повседневности — они находили поэзию в окружающих деталях. Станислав Жуковский пишет подснежники на окне, они же, но с другого ракурса появляются в интерьере усадьбы. Так картины, как отдельные кадры, позволяют увидеть жизнь начала XX века во всех трогательных подробностях.
4. Открыть для себя неожиданных импрессионистов
Роберт Фальк. Молодые стволы. 1907. Ярославский художественный музей
Илья Машков, Петр Кончаловский, Роберт Фальк — эти имена ассоциируются с русским авангардом и дерзким объединением «Бубновый валет», а не с легкой, пленэрной живописью. Тем не менее, импрессионизм позволил им «освободить руку» и набраться смелости для будущих экспериментов. На выставке будут ранние работы мастеров — интересно, получится ли узнать в них будущих эпатажных художников?
5. Не только увидеть, но услышать и даже почувствовать
Николай Богданов-Бельский. Лето. 1911. Музей русского импрессионизма
Написанные почти 150 лет назад работы служат источником вдохновения и сегодня. Специально к выставке Музея русского импрессионизма театральный режиссер Денис Азаров и композитор Олег Макаров создали акустический перформанс —- «ощущенческое марево», как называют его сами авторы, в котором музыка соединилась со звуками, окружающими нас каждый день: легкими шагами, скрипом двери, шелестом платья. Надевайте наушники, отправляйтесь рассматривать картины и не стесняйтесь пробовать подобранные к ним ароматы парфюмерного бренда Molecule — такой синтез подарит неповторимое «impression» (впечатление).
Выставка «Изображая воздух. Русский импрессионизм» открыта в Музее русского импрессионизм с 14 февраля по 1 июня 2025 года.
Фото: пресс-служба
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)