Торговая война США – Китай: кто продержится дольше?
Торговая война США – Китай: кто продержится дольше?

Торговая война США – Китай: кто продержится дольше?

Многие экономисты сейчас оценивают перспективы торговой войны США против Китая на основе макроэкономических параметров. И в этом есть смысл.

Если так оценивать, то Китаю торба. Без вариантов. Объем накопленных проблем у Китая гораздо больше, чем у США. Ну по крайней мере на данный момент.

Как там дальше глобализация будет выгребать это еще вопрос. И как там выгребать США будет также вопрос. Может и выгребет. Варианты есть. А вот у Китая вариантов, ну чисто экономических, не очень много.

Нужны рынки сбыта, а их немного. А дальше наращивать внутренний не очень и возможно. В смысле будут, но не спасет. Либо капитуляция с потерей лица, либо упираться рогом до талого.

Есть еще геополитические варианты. Например, союз стран в регионе. И Китай соответственно говорит всем, что пока Си жив, Китай согласен быть самым большим, но не первым. А почти равным. Экспансия в море заканчивается. На Тайвань закрывают глаза. Кимов на подсос, у Китая есть возможности и Россия не сильно спасет.

Ну и дальше идти к Филиппинам (ну это возможно), Японии (очень сложно), Южной Корее (если Кимов запугать, то легко), Вьетнаму (очень обидно для Китая) и другим и говорить, ребята, я все понял, простите, давайте как-то выгребать здесь в Азии самостоятельно. Шаги в этом направлении есть, но почему-то верю слабо.

Другой геополитический вариант идти в Европу. И бонусом в корзине иметь арабов, Среднюю Азию и Латинскую Америку. Европе надо говорить – давайте мы притворимся нормальными и будем вести себя как-то иначе. Как-то. Короче, мы в ваш бизнес входим как люди, а не как всегда. А вы в наш как хотите входить, все равно не очень получится. Меняем ваш рынок на что-то.

Бонусом слышали у вас проблемы с Путиным? Будем проводить маневры и учения на российской границе каждый год, а в случае чего возле стран Балтии, выдвинем на российскую границу тысяч 500 войска. С намеком, что дойдем до Якутска за три дня. Точнее за три месяца, потому что дорог там нет, но это такое. Ну и с Украиной как-то поможем. Как-то.

Можем восстановление располовинить, но подрядчики наши. А на Тайвань вам придется закрыть глаза, но с нас гарантия, что чипы у вас будут. И только у вас. И у нас, но это уже вторично, потому что все у нас будет общее на тот момент.

Верится также не очень, хотя проще чем вариант с союзом в регионе. Поверьте мне, это действительно проще. Китай там в регионе всех задолбал.

Ну и кажется, что вариантов у Китая нет? Ну если упереться рогом? Ну не так чтобы.

Проблема в том, что США все еще демократия, а Китай ею никогда не был. А это влияет. Посмотрите на Россию хотя бы. Ронин нормас написал, что во времена Ельцина прорыв с вокзала Майкопской бригады это меньше трупов, чем сейчас за день войны. И ничего. Всем пофиг. А тогда был скандал. Огромный. А сейчас нигугу.

И об этом все как-то забывают. Не будем о социальном кредите и тотальном слежении. Не очень оно пока еще работает. Давайте о том, что работает.

В Большом Китайском Файерволе, который контролирует китайский чебурнет, работает 50 тыс. человек. И там весь интернет вокруг этого файервола выстроен. То есть они не сами все делают, там и ИИ, и контроли, и все. Контроль такой, что эвфемизмы уже на третью степень абстракции поехали, если хочешь компартию поругать. Анонимные аккаунты? Не смешно. Их нет.

Вы просто не напишете пост со словом, которое запрещено в китайской соцсети. Оно просто не запостится. И в переписке не отправится. И против этого есть методы, конечно, мунспик китайцев еще тот геморрой. Для некитайцев. Но эти 50 тыс. биороботов там не зря свою пайку имеют. Они за полдня тренды хавают и все. Бан. Выезд проверки по адресу. Допрос. Результат.

К ним добавьте еще третье управление военной разведки НОАК. Там по киберу еще пару десятков тысяч работает. Они конечно по миру работают, но их всегда можно переключить на внутренние проблемы. Помню одного китайского писателя, который книгу дописывал в Канаде (кажется), физически отключившись от интернета. Потому что ломали и стирали все.

Бонусом МГБ и МГБ. Это общественная безопасность и государственная соответственно. Спецполиция и чекисты. К ним партия. Она также огромная и достаточно организованная. Чего-то создать не может, а вот контролировать и прихоти руководства выполнять может. Китай без проблем, во время ковида, держал десятки миллионов своих граждан по домам.

Проблемы только через пару лет начались. И то, ну как проблемы. Бунтов не было. Ни одного. Ну в смысле восстаний не было. Через пару лет начали выходить на акции с белыми листами. И, о боже, кто-то из протестующих даже осмелился критиковать компартию. Вы представьте себе. Страшное по меркам Китая.

И такой традиции много лет. Китай принудительно стерилизовал сотни миллионов женщин. Теперь хекают от того конечно, но тогда смогли. И стерилизовали вплоть до 2015 года. Не то чтобы седая древность. Уже в современности.

Будет Китаю трудно? Без сомнения. Может он завалиться? Да может, никто там на самом деле не знает, какая прочность системы.

Но вот меня, как скептика Китая, спросить кто продержится пару лет, рейтинг Трампа (а мы же о рейтингах в США еще говорим) или режим Си? Ну так я поставлю на Си. Экономика в Китае полетит в пропасть. Так отбалансирует, что народ еще в деревни побежит. А вот о режиме я такого сказать не могу.

Если бы Китай первый начал, тогда еще возможно. А так как сейчас, ну всегда можно будет объяснить. Даже как Путину придумывать ничего не надо будет. Последовательно воевали с коварным врагом, ну он коварно и нанес удар. Что мы не умеем держать удар (не умеете, но кто же это признает)?

Так что при оценке параметров торговой войны надо понимать, что карты сейчас выкладывает не Китай. Они лишь отвечают.

Какая там прочность компартийной системы не знает и компартия. Но кажется на пару лет их хватит. Если пойти на переговоры, то лицо теряет не только Си, а и все китайцы. И они это очень хорошо понимают.

А Си очень хорошо понимает, как контролировать китайцев. Умеет чувствовать. Ковид это доказал. Перспективам Китая стать первой страной мира торба. Эту войну они, кажется, проиграют. А вот битву с Трампом могут и выиграть. Где-то Китаю придется пойти на уступки. Или в союзах, или внутри страны. Если пойдет, то я бы на Трампа не ставил.

А если не пойдет, то также бы не ставил. Там 50 на 50, но в американцев я верю.

А в китайцев нет. Именно в народ. Знаете почему? Потому что для вас фото с Тяньаньмэня мужчины перед танком это символ.

А китайская молодежь даже не знает, что это за фото и почему оно символ.

Просто не знает и все.

Джерело матеріала
loader
loader