Тарифное противостояние между США и Китаем только начинается
Еще в 2022 году я писал, что Китай может стать основной причиной, почему Россия сможет вести войну против нас очень долго. Я также писал, что Китай не даст Путину проиграть, и будет поддерживать его по мере роста такой угрозы. Собственно, где-то так и произошло.
Сегодня Китай покупает 50% российской нефти, товарооборот между ними вырос со $150 млрд до $240 млрд с 2022 года, и китайцы поставляют россиянам оборудование для военных заводов, для увеличения объема военной продукции. Более того, Китай и Россия за эти годы стали чуть ли не братьями – близнецами постоянно действуя в унисон по войне в Украине.
Очевидно, что без такой поддержки российские войска уже давно бы не смогли продолжать боевые действия. Поэтому для нас Китай является проблемой номер 2 после России.
На этой неделе Трамп довел тарифы против Китая до 125%, а китайцы ответили подняв до 84%. Понятно, что это только начало противостояния между двумя экономиками мира, на которые приходится почти 40% мировой экономики. Этот конфликт еще известен как «ловушка Фукидида». Давайте посмотрим как может отвечать Китай, кроме тарифного противостояния.
Тайвань
Тарифное противостояние является всего лишь верхушкой айсберга. На самом деле, несколько недель назад был слит стратегический документ Пентагона, где Китай признавался основным врагом США и в военном плане.
Большинство аналитиков делали прогноз, что Китай поставил себе цель быть готовым к вторжению на Тайвань в 2026 году, и это уже достаточно скоро. То, что эти планы являются серьезными свидетельствуют намерения США перебросить дополнительные войска в тихоокеанский регион, в частности, 20 тысяч военных планируют забрать из Европы.
Поэтому военное вторжение Китая на Тайвань имеет под собой очень большие шансы, и тарифная война может стать дополнительным толчком для этого. Проблема также заключается в том, что США не могут себе позволить отдать Тайвань, который производит 90% высокотехнологичных чипов без которых американцы проигрывают конкуренцию в вопросах искусственного интеллекта.
Поддержка РФ
Еще одним ответом Китая может стать большая и прямая военная поддержка РФ. Например, мы уже видели пленных китайских добровольцев. Понятно, что количество этих «добровольцев» вдруг может очень быстро вырасти. Это выгодно Китаю в плане получения боевого опыта перед его возможным вторжением на Тайвань, а также создания серьезных проблем США в Европе из-за угрозы победы Путина в Украине.
Дождаться нового соглашения с США
Это вторая тарифная война Трампа с Китаем. Первая была в 2018-19 годах, тогда он обложил тарифом 15-25% $360 млрд китайских товаров. Китайцы также отвечали повышением тарифов. Закончилась эта война подписанием мирного соглашения в январе 2020 года «фаза 1», где Китай брал на себя обязательства покупать товаров из США дополнительно на $200 млрд. Должна была быть и вторая фаза, но срок Трампа закончился.
Поэтому имея такой опыт, Китай просто ждет возможности новых переговоров. Тем более, что Китай имеет еще один козырь в рукаве – это девальвация юаня. Не очень хорошая история, но это инструмент сохранить конкурентоспособный экспорт и уменьшить удар тарифов.
Я думаю этот сценарий пока наиболее вероятен, поскольку разведданные США показывают, что китайцы не готовы к вторжению на Тайвань. Но я лично считаю, что война между США и Китаем неизбежна.

