Дрон, повредивший укрытие на Чернобыльской АЭС, натворил больше бед, чем нам говорят: детали, которые стали известны
Дрон, повредивший укрытие на Чернобыльской АЭС, натворил больше бед, чем нам говорят: детали, которые стали известны

Дрон, повредивший укрытие на Чернобыльской АЭС, натворил больше бед, чем нам говорят: детали, которые стали известны

Дрон, который 14 февраля 2025 года попал в укрытие на Чернобыльской АЭС, привел не только к большим финансовым потерям, но и, вероятно, стал причиной утечки радиации из-за поврежденной крыши укрытия. Теперь, чтобы его восстановить, Украине понадобятся значительные суммы денег. Но даже это не основная проблема.

Такими размышлениями поделился в эфире Новини LIVE бывший сотрудник ЧАЭС Александр Купный.

Дрон, который попал 14 февраля в обшивку укрытия над четвертым энергоблоком ЧАЭС, нарубил много беды. Кроме большой дыры, образовавшейся во внешнем слое укрытия, там возник еще и длительный пожар. Его не могли потушить несколько недель. Александр Купный разъяснил, что именно тлело так долго и почему это не могли потушить.

Защитная арка над укрытием состоит из двух арок —наружной и внутренней. Расстояние между ними — 12 метров. Весь этот 12-метровый прослой заполнен минеральной ватой и еще слоем гидроизоляционной мембраны. Поскольку эта мембрана изготовлена из каучука, то она горит. Минвата в идеале не должна гореть, но это в идеале. На самом деле, история знает немало случаев, когда ее изготавливали некачественно, с нарушением необходимой технологии, и она "прекрасно" горела.

"Не исключено, что и в данном случае были какие-то масштабные поставки, и нам поставили именно такую минвату. То есть тлела и минвата, и мембрана", - говорит специалист.

Постепенно этот процесс тления расползался под всей аркой. Одновременно спасатели, которые работали на крыше укрытия, не имели доступа к этим очагам тления. Им приходилось делать отверстия во внешней арке, чтобы через них подавать воду для тушения пожара.

Таким образом, по приблизительным данным сгорело примерно около 50% внутреннего наполнения между арками. Но и то, что не сгорело, стало непригодным. Ведь спасатели заливали пожар водой, и сейчас вся эта минеральная вата пропитана ей, а значит, требует замены.

Однако, если бы весь ремонт укрытия сводился только к замене ваты и заделыванию дырок, то это было бы полбеды. Дрон также повредил опоры, на которые опирается укрытие. А значит и внутренняя арка также пострадала. Специалисты еще должны выяснить характер и степень этих повреждений. От этого будет зависеть, как будут проводить ремонт арки: непосредственно на месте ее расположения или придется отодвигать ее на монтажную площадку и там проводить ремонт, а затем отремонтированную конструкцию возвращать на место. 

Если придется прибегать ко второму варианту, то это потребует значительно больших финансовых затрат.

Но и это еще не все. В прошлый раз обшивку внешнего слоя арки осуществляли итальянские альпинисты. Однако в этот раз вряд ли Украина сможет привлечь иностранцев для такой работы.

Причина — высокий радиационный фон. Поэтому вряд ли иностранцы согласятся работать в таких условиях, даже за очень большие деньги.

 

Джерело матеріала
loader
loader